ID работы: 1449701

Птица в клетке

Джен
R
Завершён
59
Размер:
19 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 8 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
Спускаясь в подвал, где располагались камеры, Марко и Жан молчали. Каждый думал о том, кого они увидят в камере. Их двоих мучал лишь один вопрос: сколько из однокурсников вернулось с вылазки Легиона разведки? Об этом не хотелось думать, но мысль о том, что Микаса могла погибнуть из-за Эрена не выходила из головы Жана, хоть он и понимал, что это маловероятно. Микаса была лучшей на курсе. Задумавшись, он не заметил, как они добрались до нужного крыла. Свет тут был довольно тусклый, но офицерам полиции, что резались в карты и пили что-то горячительное, это нисколько не мешало. — Жан Кирштайн и Марко Бодт прибыли! — отрапортовал Жан, обращая на себя внимание. — Что-то вы задержались, — недовольно проворчал один из сидящих.— Какие ленивые пошли новобранцы… — Какие учителя, такие и новобранцы, — отозвался сидящий в камере. Не то из-за освещения, не то из-за того, что капитан сидел в той части камеры, недоступной обзору Жана, его не было видно. — Заткнись, пока я тебя не заткнул! — рыкнул в его сторону второй, уже заметно набравшийся. — Хотел бы я на это посмотреть, — усмехнулся заключённый. Оба полицейских тут же стали искать ключи и пытаться открыть камеру. — Сэр, бить заключённых незаконно! — подал голос Марко. Взгляды офицеров тут же обратились на него. — Ты ещё будешь меня учить, сосунок?! «Марко…» —мысленно простонал Жан, понимая, чем им может грозить это замечание. Офицеры очень не любили когда к ним лезли с чтением морали, особенно новобранцы. В первый и единственный (как тогда казалось Жану) раз, когда Марко попытался возражать беззаконию офицеров, он отделался разукрашенной рожей и задетым самолюбием. Всё из-за того, что он просто пытался отстоят имущество старушки, которое полицейские, кажется даже эти же самые, пытались присвоить себе. — И-извините его, — тут же затараторил Жан, желая спасти друга. — Он просто сегодня сам не свой! Ведь его девушка, да и моя тоже вступили в Легион разведки, а если вы изобьёте капитана Леви, то нам не удастся узнать об их судьбе. Вот он и мелет что попало. — Сожрали ваших подружек, нечего и спрашивать, — хохотнул один из офицеров и врезал Марко поддых. — Считай, что я сегодня добрый, молокосос. Ещё раз влезешь туда, куда не просят, пожалеешь. Махнув другому он, направился к лестнице. Жан практически перестал дышать, пока они не скрылись на лестнице. Некоторое время он ещё вслушивался в шаги, желая убедиться, что они не вернутся. — Чёрт, Марко, неужели ты не мог промолчать? — накинулся на друга Кирштайн. — Стоило так подставляться? Это не наше дело! — Мы члены полиции, Жан!— прохрипел Марко. – Мы должны соблюдать закон! Кто если не мы? — Надо же, впервые слышу, что члены военной полиции хотят соблюдать закон, — вновь подал голос Леви. — Видимо сегодня, титаны проломят стену. Ничего, пройдёт ещё немного времени, и станете такими же. Если хотите сохранить свои задницы на тёпленьком местечке. — Лично я хотел служить королю, — жарко возразил Марко, подходя к решётке и мешая Жану сказать что-нибудь первым. Леви сидел в дальнем углу камеры на нарах и слегка хмурился, глядя на них. Если бы Жан не знал, что это матёрый разведчик и если бы не форма, он бы принял его за подростка. — Ведь это такая честь! — И как, видел своего короля? — Нет, но ведь это только начало, — воодушевился Марко. — Пока мы не имеем никаких прав, но если мы будем служить прилежно, то получим повышение и тогда сможем что-то изменить! — Ваша организация настолько прогнила, что таким идеалистам как ты там просто нет места. Просто удивительно, что ты до сих пор здесь. — А вас вообще никто не спрашивает, — рыкнул Жан, подойдя к решётке камеры вплотную. — Не все такие самоубийцы как вы, разведчики! Не все жаждут сдохнуть в брюхе титанов! Повисла напряжённая тишина. Марко тревожно поглядывал на Жана и Леви. По лицу Леви ничего нельзя было прочитать. — Да ну? Половина вашего отряда, включая, как я понимаю, ваших подружек, так не считают. Каково это, знать что они там за стенами, а вы тут отсиживаете задницы и служите игрушками для старших? Возвращайтесь лучше к своим обязанностям. — Вы не наш командир, чтобы нам приказывать! — зло бросил Жан, не обращая на попытки Марко его остановить. Его до ужаса бесила ирония капитана и то, что он считал их отбросами. Самым противным было то, что в чём-то он был прав. — Сейчас вы обычный заключённый! Вор и бандит! Может мы, и сделали неправильный выбор, но мы никого не грабили и не убивали! — Вот как? — Леви повадил рукой по простыне взял какую-то видимую только ему песчинку, поморщился и бросил её куда-то на пол. Жан даже не понял, как капитан оказался прямо перед ним и схватил за воротник, ударив о прутья решётки. Марко тут же вскинул ружьё и направил на заключённого. Жан с ужасом смотрел в серые глаза капрала и видел свою смерть. — Если бы я хотел, то вы, сопляки, уже валялись тут замертво, а я разгуливал бы на свободе, прихватив ваши УПМ. С моими способностями это было бы раз плюнуть. Что ты тут о себе возомнил, кусок дерьма? Раз попал в десятку и оказался в тёплом местечке стал таким важным, что подчиняться старшим по званию уже гордость не позволяет? Наверное, они и рассчитывают на то, что я выкину нечто подобное, раз послали охранять вас, молокососов. Видимо вы доставляете им много хлопот, раз от вас решили избавиться. Подумайте на досуге. А теперь заткнитесь и выполняйте свои обязанности! — он отпустил Жана и сел на нары, что были освещены куда лучше, чем те, где он сидел ранее. Теперь уже можно было рассмотреть его получше. Тёмные волосы, растяпанные в разные стороны, ещё больше роднили его с подростком. Вот только мешки под глазами и усталый взгляд говорили о совсем другом. — Есть! – хором ответили Жан и Марко и синхронно встали по обе стороны от камеры. Жана трясло. Он отчётливо понял, что находился на краю могилы. Если бы Леви хотел, он мог бы выхватить его мушкет и Марко бы тут ничем не помог.

***

Леви определённо не нравилось, что на него повесили всех собак, которых смогли собрать члены военной полиции. Больше всего ему не нравилось то, что его забрали как раз тогда, когда он больше всего нужен Легиону. Это наводило на нехорошие выводы. Правительство давно было недовольно всеми их вылазками, которые, по его мнению, приносили мало толка. То, что они прошли за эти пять лет половину пути до стены Мария, как-то не учитывалось. Эти мысли подтверждало ещё и то, что к нему приставили в качестве охраны двух зелёных новобранцев, один из которых слишком горяч, а другой слишком наивен. Тут не нужно быть Эрвином Смитом чтобы догадаться, что их троих хотят подставить. Избавиться от двух зайцев сразу: подставить его и избавиться от неугодных новобранцев. Ну а дальше всё понятно. Его ловят, судят и отправляют на виселицу. Без него результаты экспедиций (если они вообще будут эти экспедиции) ухудшатся и всё вернётся к тому уровню, что было до него. Не говоря уже о том, что его люди разочаруются в нём и ещё неизвестно чем это может закончиться для разведки… «С другой стороны Эрвин не будет сидеть без дела и скорее всего уже начал действовать. — Леви хмуро глядел в потолок. — Уж ему под силу распутать этот клубок. Хорошо хоть не повесили ещё предыдущие подвиги…» Удивительно, но это был первый раз, когда он ничего не делал после вылазки. Обычно на него сваливалась гора бумажной работы, которую приходилось разгребать почти до следующей вылазки. Наверное стоит потом поблагодарить Доука за внезапный отпуск. Он бросил взгляд на пацанов, что тихо переговаривались и то и дело косились на него. «Ещё слишком зелёные и не привыкшие к тому, что творит полиция. Они явно могли видеть, как старшие сплавляли приводы налево, но вряд ли признаются. Кому захочется терять тёпленькое местечко?» Заснуть никак не выходило и приходилось только пенять на вернувшуюся бессонницу. Лицезрение потолка совсем не поднимало настроение, как и сопение бывших кадетов. Кто-то из них явно собирался что—то спросить, но никак не решался. Леви догадывался, что это был за вопрос. — Капитан Леви, можно задать вопрос? — осторожно спросил Бодт, не в силах больше бороться с любопытством. Кирштайн бросил на друга обеспокоенный взгляд. — Хочешь узнать о судьбе ваших подружек? — подал голос Леви. Он не видел ничего плохого в желании узнать что-то про своих близких. — Не то чтобы они наши подружки… — замялся Бодт. — Просто хорошие знакомые… — Микаса Аккерман! — встрял Кирштайн, развернувшись к камере. Леви сел и хмуро посмотрел на него. Аккерман? Удивительно, что у такой как она был кто-то ещё кроме её обожаемого Йегера. — Она жива? Этот придурок Йегер не угробил её? — Жива. И твой друг тоже, если тебе это интересно. — Не особо интересно, он не мой друг. — А Мина Королина? — Бодт тоже развернулся лицом к камере. — Саша Брауз и Армин Арлет? — Армин Арлет жив и приносит пользу Легиону. Саша Брауз, несмотря на воровство еды, тоже. Оба успели убить по два титана. — Саша ещё в учебке была талантливой,— улыбнулся Бодт. — Армин всегда был умным, но немного отставал в физическом плане. Рад, что они впорядке. А Мина? — Погибла, — тихо произнёс Леви, стараясь не смотреть на Бодта. Он видел это слишком часто. Разговоры с родными или друзьями погибших товарищей всегда были тяжёлыми и болезненными. Но им всем нужно было пройти через это. Он помнил Мину. Доброжелательная и старательная девушка, которой не повезло напороться на девианта. Он догнал её, схватил за трос, заставив её упасть на землю, а потом откусил голову. Повезло, что им удалось забрать её тело и передать родителям. — Кто ещё? — хрипло спросил Марко. — Может не стоит? – тихо произнёс Жан, отвернувшись. Вероятно, ему не хотелось знать обо всём этом. Леви понимал это желание, но это раздражало. — Они сами выбрали свой путь, прекрасно зная на что идут. — Если бы это была твоя Микаса, ты говорил бы то же самое? – поинтересовался Леви. — Она лучшая на курсе. Не думаю, что она так легко даст себя сожрать. Но из-за этого придурка Эрена она может погибнуть. И тогда я его прибью, если выживет. — Кроме Мины Королины из сто четвёртого погибли ещё Томас Вагнер и Самуэль Л. Джексон. Может быть если бы вы, лучшие из выпуска, были бы рядом, этого бы не произошло. — Хватит! — крикнул Жан, вцепившись в решётку руками. — Хватит убеждать нас в своей правде! Это наш выбор и вы не имеете право нас осуждать! — Это правда, — кивнул тот. — Правильный выбор порой бывает сделать очень сложно. Главное потом не пожалеть об этом. Надеюсь с вопросами покончено? Займитесь делом и дайте мне, наконец, поспать. Леви вновь улёгся на нары, давая понять, что разговаривать больше не намерен. Жан отпустил прутья и взглянул на бледного Марко с пустым взглядом. «А всё же, что бы было, если бы на месте Мины была Микаса? Не стоит об этом думать. Это наш выбор и точка! Нужно только привыкнуть к этому и всё будет хорошо…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.