ID работы: 1450844

Жертва Общества.

Джен
R
Завершён
11
автор
Dragon on fire бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Жертва Общества.

Настройки текста
Он стоит. Край. Что такое край? Черта. Что такое черта? Грань. Что такое грань?.. Хм… Это слова - синонимы. Слова-синонимы в его ситуации. Множество вопросов крутятся огромным вихрем в его уставшем сознании. Сознании, которому уже всё надоело. Абсолютно всё. Все проблемы, которые, по сути, созданы не из-за его ошибок, а ошибок окружавших его людей. Проблемы, думы, навязанные на его шею большой толстой петлёй, которую уже невозможно развязать, и которая словно приросла к нему, образовывая огромную ношу, бремя, что предстоит ему нести всю оставшуюся жизнь. Жизнь, которая ничего не стоит. Уже не стоит. “Нет, стоит!” – последние остатки разума ещё кричат, пытаются вразумить ему, что жизнь – это не только горечь, долги и мучения, что его жизнь – это не алтарь жертвоприношений для общества, что он - не очередной жертвенный агнец эгоизма людей. Что мир не так плох, что у всех, абсолютно всех, бывают тяжёлые периоды в жизни и все они проходят все невзгоды и живут. “Зачем тебе всё это? – спокойно говорит Отчаяние. - Давай натягивай верёвку потуже и кончай с этим! Даже твоя собственная мать даёт развлекаться твоему отчиму твоим собственным телом. Твои друзья подсадили тебя на наркоту. Тебе всё равно осталось всего ничего, ведь у отчима СПИД". “Нет! – молит Разум. – С наркотиками ты уже покончил, а СПИД… Есть вероятность того, что его у него нет. Начни заново свою жизнь. А как же твоя маленькая шестилетняя сестрёнка? У неё же нефрит! Кто будет за ней ухаживать? Мать? Не смеши меня. – Звучит не смешно. – Она и пальцем не пошевелит, если её маленькое тельце начнёт вздрагивать и содрогаться от боли". “Да, сестра. Сестра, из-за которой у тебя огромное количество неисчисляемых и возрастающих с каждым днём счетов. Кстати, о долгах: ты уже заплатил ту кругленькую сумму за её пересадку почек? Ах, нет же. Эту сумму ведь украли. Как жаль, ты ведь два с половиной года трудился на пяти работах, чтобы врачи осуществили операцию, а то ведь девочка не сможет больше находиться на диалезе… Жаль. Так зачем же ещё жить? Никто ведь не замечает. Только сестра, которая так мала, что не понимает". “Но она вырастет, - не прекращал ослабевающий Разум. – Она будет улыбаться и благодарить тебя". “ Нет, она не вырастет". Это было последней каплей. Агнец. Жертва. Отчаянье взяло вверх над Разумом. Он натянул петлю на шее. Петлю в обоих смыслах. Вздох. Выдох. И вот миг – табуретка падает в сторону, тем самым оставив тело без опоры. Несколько секунд организм инстинктивно борется с приступом агонии: тело брыкается, грудь судорожно поднимается и опускается, лёгкие пытаются вкачать в себя воздух, зрачки расширяются, кожа теряет былую свежесть и становится земельного оттенка. И… Кислород больше не поступает в мозг. Дыхание прекращается. А сознание затуманивается...

***

Он открывает глаза. И сразу жмурится. Кругом светло. Очень светло. Неужели попал в Рай? Но он атеист. Он не верит в Бога. Да и разве суицидники попадают в обитель Рая? Вроде как, нет. Но подождите, почему он слышит равномерное тиканье? И ощущает неприятный резкий запах медикаментов? Неужели он?.. - Доброе утро. - Перед его взором милое лицо добродушной медсестры. – Наконец-то вы проснулись. А я волновалась. Он открывает рот, чтобы ответить, задать вопрос, да и сказать что-нибудь, но в горле пересохло, и у него получается только издавать нечленораздельные звуки. Девушка в белой рабочей форме улыбается. - Вам ещё рано разговаривать. Полежите ещё немного, с минуты на минуту должна прийти она… Девушка осторожно поправляет его подушку и одеяло. - Если что-нибудь понадобится, то я здесь, рядом. Не беспокойтесь вы так. – Она сжала его побелевшие пальцы и ещё раз улыбнулась. Вдруг открывается дверь, из-за которой появляется маленькая светлая головка, а после – красные большие заплаканные глазки, цвета лазурного неба. Девочка в зелёненькой пижаме и больших тапочках размера сорокового медленно входит в комнату. Её щёчки горят румянцем – долго плакала, а нижняя губка дрожит – опять начнёт рыдать. В руке она держит плюшевого медвежонка, судорожно прижимая его к себе, как будто последний спасёт её от всех невзгод. Она смотрит на побелевшего как снег брата, отчего её нижняя губа начинает дрожать сильней, впрочем, как и руки, а голубые глаза наполняются слезами. Всхлип. Ещё один всхлип. И, не выдержав, она подбегает к брату и начинает рыдать на всю больницу. Ему ещё никогда не было так больно. И страшно. Но страх и боль не за себя самого, а за этот белый комочек алебастровой кожи, который бьётся перед ним в конвульсиях, плача и всхлипывая. Этот комочек, который оказался сильнее его самого, который борется не за смерть, а за жизнь, который хочет жить и не перестаёт верить. Верить в чудо. Верить в будущее. Светлое будущее. Их будущее. Счастье. Вот что это значит. То чувство, когда ты знаешь, что кто-то тебя любит, ждёт и верит в тебя. А он - дурак. Хотел оставить этого ангела на произвол судьбы, на растерзание общества. Одинокая слеза скатилась и очертила тонкую дорожку по его худой щеке. И он обнял маленького не прекращающего рыдать ангела, прижав к своей груди. Он будет жить. Ради неё. Ради себя. Ради их грёз. Ради будущего. Светлого будущего. Их будущего.

***

- Братик, ты поздно! – Девушка лет шестнадцати села в красный внедорожник. – Я уже час как тебя жду! Все мои одноклассники давно дома! - Или в клубах… - Мужчина пожал плечами, бугрившимися от мускулов. - Когда у тебя начинается командировка? - Да её и командировкой-то назвать нельзя… - нехотя, произнёс он. - Ну ладно, фотоcесcия где будет проводиться? Ну скажи-и-и-и. – Она надула пухлые губки. - Ох, ладно! – Мужчина поднял руки в знак примирения. – В Париже твои съёмки, в Париже. - Оооо, Париж! – Она мечтательно посмотрела куда-то в небо. Но вдруг какая-то мысль возникла в её головке, и она с надеждой посмотрела на брата. – Слушай, ну, а ты не мог бы взять меня с собой? Ну пожалуйста-а-а! Я не займу много места, обещаю. – Но взгляд брата говорил за себя. Вдруг её голубые глазки наполнились слезами, щёчки сразу покраснели, а нижняя губа начала вздрагивать. “Щенячий взгляд” активирован. “Как в старые добрые времена…” – пронеслось в его голове. Он усмехнулся. Руки мужчины потянулись к бардачку машины, он ловко извлёк оттуда два билета и протянул своей сестре со словами: - Надеюсь, это полугодие у тебя окончится лучше. Девушка округлила и без того огромные глаза и радостно завопила на всю машину, прижимаясь и одаривая брата благодарственными поцелуями. Внедорожник помчался по улицам Лос – Анджелеса под весёлый смех родственников. Счастливый конец, не правда ли? Он нашёл в себе силы противостоять обстоятельствам выдвигаемым самой Судьбой, и не потакать желаниям Отчаянья. А всё могло закончиться иначе. Как много людей страдает из-за ошибок, прихотей, эгоизма, равнодушия, гордыни, насмешек других людей, всего нашего Общества? Просто задумайтесь, не делаете ли вы ничего такого, из-за чего могут пострадать другие? Не обсираете ли вы морально своего одноклассника, однокурсника, коллегу по работе? Такие мелочи, как насмешки, например, очень подрывают эмоциональное, психологическое “Я” личности, человека, даже индивида, в конце концов. Уважение, взаимопомощь, сострадание, любовь – вот важные критерии счастья. Верьте в чудо. В будущее. Светлое будущее. Ваше будущее. P.S. Я всё сказал.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.