VIII
15 января 2014 г., 15:22
Удивительно, как в Капитолии любое событие становится СОБЫТИЕМ ГОДА.
Последние три недели мы с Питом только и делаем, что принимаем поздравления. Незнакомые люди обнимают меня, советует какое выбрать платье, кого пригласить.
Я всем улыбаюсь…
Но слушаю только Эффи. Я вдруг стала доверять только ей в вопросе свадьбы. Она организует всё лучше любого. Мне даже не нужно ничего выбирать.
Платье Цинна уже приготовил. Оно красивое. Пышная юбка, открытые плечи, блеск везде.
Мои волосы будут распущенны. В них вплетут белые цветы. Цинна обещал, что будет обворожительно. Мог бы и не уточнять. Я приняла бы любую его задумку. У него не бывает плохих идей. Общение с ним меня успокаивает. Я люблю его. Иногда мне кажется, что он заменяет мне отца…
Я не устаю повторять ему «спасибо».
Эти дни мы заняты только суетой вокруг праздника. Местами противно от этой мысли.
Я думаю, что они бы справились без меня, но Эффи упорно таскает меня везде.
Мы видимся с Питом только за ужином. После я ухожу спать и сразу засыпаю.
Та угроза Пита становится мне смешной.
Мы вновь не разговариваем. Не спим вместе.
Или может он даёт мне насладиться свободой? Как и обещал…
Фух. Надоели эти мысли!
Свадьба через два дня. Посмотрим, что он задумал. Если задумал…
Завтра большой приём. Его делает Сноу в честь нас.
Сегодня Цинна внёс последние штрихи в мой наряд. Короткое платье телесного цвета он расшил мелкими бусинками на поясе, груди и самого края подола. Я сразу влюбилась в это платье. Хочу забрать его с собой в Двенадцатый.
На приёме будет мама и Прим. Сноу сам изъявил желание позвать их. Семья Пита приедет прямо в день свадьбы. Гейла звать не стали. Оно и к лучшему. Мне больно осознавать, что сейчас он чувствует. Я только догадываюсь. В реальности всё хуже. Гейл меня любит.
Я его нет.
Я никого не люблю. Убеждаюсь в этом каждый день.
Так и засыпаю.
***
- Головы выше! – командует всем Эффи.
Я стою рядом с Питом и трогаю свои бусинки на поясе.
Хеймитчу не терпится уже подняться по ступенькам и зайти в зал. Эффи запретила ему сегодня пить до приёма.
Пит спокоен. Он поднимает голову выше и натянуто улыбается. Потом предлагает мне руку. Я кладу ладонь поверх его и тоже улыбаюсь. Мы готовы.
- Отлично! – хлопает Эффи в ладоши.
Сзади стоят мама, Прим, Цинна, Порция. Команды подготовки уже, скорее всего, там.
Цинна приготовил платья и для мамы с Прим. Они обрадовались. Особенно сестра.
Она всё утро восхищалось красотой своего жемчужного платья.
Хорошо, что они рядом. Мне спокойнее.
Наконец, всё готово и мы начинаем движение вперёд.
Я начинаю волноваться. Опять все будут смотреть на нас. Быстрее бы эта свадьба и мы уедем отсюда.
В зале много света. Я сразу вижу Сноу. Вокруг него свора разноцветных людей.
Я сжимаю руку Пита.
В этот момент все поворачиваются в нашу сторону. Улыбки. Аплодисменты.
Чему они хлопают?
- Улыбаемся, улыбаемся, - говорит Эффи.
Мы проходим дальше. Сноу подходит к нам. Целует мою руку, жмёт руку Пита.
- Прекрасный вечер, - с неким придыханием говорит он.
Сухая улыбка в ответ.
Приветственные слова всех остальных. Молчу только я и Прим.
Президент и его прихвостни провожают нас к отдельному столу, находящийся в середине зала (всего столов десять; естественно для избранных).
Пит придвигает мне стул и садится рядом. С другой стороны садится Эффи. Прим с мамой сидят напротив. Все рассаживаются и чего-то ждут.
Сноу встаёт рядом с соседним столом и всем своим видом призывает присутствующих умолкнуть.
- Я бесконечно счастлив, что наши влюблённые находятся сейчас с нами в их последний день свободной жизни… - Сноу наслаждается каждым словом. Он - звезда сегодняшнего вечера, а не мы с Питом.
Последний день…
Я не слушаю президента. Смотрю на его подвижные губы, но не слушаю.
Последний день.
Последний.
Завтра всё будет иначе.
Улыбаюсь. Бред.
Ничего не изменится.
Окружающие слишком большое значение придают этой свадьбе. Меняется лишь статус. Больше ничего.
Президент заканчивает свою речь и все поднимают бокалы, наполненные шампанским.
Я беру свой и делаю небольшой взмах рукой.
Звон бокалов. Я подношу бокал к бокалу Пита. Удар.
Наши взгляды встречаются. Испуг.
Я быстро делаю глоток и удобнее сажусь на стул.
Мне не совсем понятен его взгляд… Но понятно одно – наше с ним воздержание затянулось…
Ничего. Денёк потерпит.
Спустя какое-то время в зале становится шумно. Играет музыка. Многие танцуют. Другие бродят по залу и общаются. Притворно улыбаются, а может и не притворно. Им ведь всё это по душе.
Прим и маму увела Порция.
- Познакомятся с друзьями, - пояснила она мне.
Какие здесь могут быть друзья?
Цинна вытаскивает из Пита подробности его завтрашнего костюма.
Хеймитч разглагольствует о несправедливости приказа Сноу (про свадьбу). Обвиняет во всём Эффи. Обычный бред пьяницы.
Устав слушать нытьё Хеймитча, я встаю из-за стола и решаю прогуляться.
Голова начинает кружиться. Больше ни капли шампанского!
Я прохожу между столов и рассматриваю гостей. Многие мне улыбаются и кивают головой, когда замечают. Я киваю им в ответ.
Не так сложно, как думала. Главное, чтобы они меня не трогали.
Я обхожу стороной площадку для танцев. Ну и музыка! Словно волки воют.
- Китнисс, - Эффи подлетает ко мне из непонятной стороны. – Позволь представить, - она указывает рукой на пухленького мужичка рядом. – Дональд Кренм, - Эффи произносит его имя с таким воодушевлением, что я делаю шаг назад от неприязни. – Он будет вести завтрашнюю церемонию!
Эффи почти подпрыгивает на месте.
- Оу, - делаю вид, что рада и потрясена. – Буду рада!
Он крепко жмёт мне руку.
- Не хотите потанцевать, - хриплый голос Дональда.
Он слегка приседает и делает незатейливое движение.
Танцы?
Я перевожу взгляд на Эффи. Она округляет глаза и медленно делает кивок.
- Да, - пожимаю плечами. – Почему бы и нет!
Дональд берёт мою руку и ведёт на площадку. Танцующие люди расступаются, чтобы пропустить нас.
Мой партнёр берёт меня одной рукой за талию, а во вторую я кладу свою ладонь. Свободную руку опускаю на плечо Дональда.
- Вы восхитительны в этом платье! – брызжет слюной пухляк в моё лицо.
Серьёзно?
Я покорно улыбаюсь. Пара дней терпения и я буду дома.
- Спасибо, - мило говорю в ответ.
Он задаёт мне банальные вопросы о свадьбе. Интересуется, рада ли я, что стану ментором и прочую муть, которую я терпеть не могу.
Я на все вопросы сдержанно отвечаю. Улыбаюсь, киваю. До тех пор, пока к нам не подходит Пит.
Я даже пугаюсь.
Опять его взгляд, но теперь к нему прибавляется осуждение.
- Пит, - я спокойна.
Наш танец с Дональдом прерывается.
- Познакомься, - поворачиваюсь я к Дональду. – Это Дональд … - Чёрт! Забыла его фамилию. Прикрываю глаза и продолжаю. – Он будет вести церемонию… завтра.
- Рад знакомству! – Дональд протягивает Питу руку.
Пит очень крепко жмёт руку нашему «священнику».
- Я тоже рад, - Пит переводит взгляд на меня. – Но могу ли я теперь потанцевать с моей невестой?
Пит раньше никогда не называл меня невестой.
- Конечно! – Дональд даже рассмеялся. – Могли бы и не спрашивать!
Он кладёт мою руку в руку Пита и прощается:
- Увидимся завтра!
Я провожаю его взглядом и поворачиваюсь к Питу лицом.
- Потанцуем? – он не похож на себя.
Я вытаскиваю свою руку из его ладони.
- Завтра, - милая девочка во мне ушла далеко.
Я разворачиваюсь к нему спиной и прохожу мимо всех танцующих лиц, задевая некоторых руками. Пит идёт за мной. Я чувствую.
Дойдя до стола с фруктами, ощущаю руки Пита на своём животе. Он прижимает меня к себе очень грубо и резко. Я ударяюсь затылком о его подбородок.
Нельзя сейчас привлекать внимания. Не здесь.
Медленно разворачиваюсь к нему и ладонями ищу край стола. Руки Пита не собираются меня отпускать. Найдя опору, я поднимаю голову, чтобы посмотреть в его глаза.
- Давай не здесь, - прошу я его по-доброму.
Пит ухмыляется.
- Значит завтра? – тихо спрашивает Пит.
- Угу, - я беру дольку апельсина со стола и кладу её в рот. – Ты счастлив? – невнятно интересуюсь.
- Как никто, - Пит наклоняется ближе.
Его ладони сползают на мои бёдра.
- Перестань, - я отвожу взгляд на танцующих людей. Вижу, что к нам идёт Эффи. У неё напуганный вид.
- А то что? – с вызовом говорит Пит. – Закричишь?
- Что здесь происходит? – резко спрашивает Эффи. – советник Сноу заметил, что вы как-то иначе себя ведёте, - её голос напуган.
Я не смотрю ни на Пита, ни на Эффи. Смотрю на корзину с фруктами. В ней лежит что-то жёлтое в тёмную полоску. Если лежит на столе – значит съедобно… О чём я думаю?
- Всё хорошо, Эффи, - улыбается ей Пит, но руки от меня не убирает. – Мы тут решаем пойти прогуляться… - Пит нагло смотрит на меня.
- Всё хорошо, - отвечаю Эффи.
- Пит, ты что, пьян? – Эффи берёт парня за подбородок и смотрит прямо в его глаза.
Пьян?
Нет. Может, он и хочет таким казаться. Но Пит не пьян. Это точно.
- А в чём проблема? – Пита начинают раздражать вопросы Эффи.
- Отпусти Китнисс, - настойчиво просит она.
Пит улыбается и смотрит на меня.
- Не могу, - говорит он скорее мне, чем ей. – Она у нас такая красивая, - издевательский тон. – Как я могу её отпустить?
- Что у вас здесь такое? – пьяный вопрос Хеймитча. Он подходит к нам и допивает содержимое своего стакана.
- Пит сам не свой, - сразу начинает жаловаться Эффи.
- Прекрати! – возражает ей Пит. – У нас завтра свадьба! Что хочу, то и делаю!
Эффи испуганно смотрит на меня. Я отвечаю безразличным взглядом.
Прикрываю глаза. Отворачиваюсь. Громкий смех вдалеке. Я смотрю, как рядом с Прим стоят два подростка и что-то говорят ей. Она смеётся. Сестра победительницы. Лакомый кусочек для капитолийский мальчишек! Злость.
К ним подходит мама и берёт её за руку, вежливо говорит что-то мальчикам и уводит Прим к нашему столу.
Облегчение. С мамой она в безопасности.
- Нам лучше прогуляться, - я отворачиваю лицо Пита от Эффи и Хеймитча к себе. Его глаза полны возмущения, видимо на Эффи. – Президент Сноу будет против?
Эффи задерживает взгляд на мне.
- Думаю, нет, - отвечает Хеймитч.
Пит прижимает меня ближе к себе. Я улыбаюсь на его действия. Что он хочет мне доказать?
Но его следующее движение меня выбило из сознания.
Пит слишком быстро приблизился к моим губам. Его губы вдруг накрыли мои и начали целовать. Нежно.
Я стою, как вкопанная и ничего не могу понять, но губы по привычке отвечают Питу.
Когда мы отстраняемся друг от друга, я ошарашено смотрю на довольного Пита, а затем на Эффи с Хеймитчем.
Эффи открыла рот от удивления, а Хеймитч сложил губы трубочкой (размышляет?).
- Вы хоть до свадьбы дотерпите? – его тон серьёзен, но это насмешка.
- Хеймитч! – одёргивает его Эффи.
Я вновь смотрю на Пита. Его взгляд говорит сам за себя: «давай, ответь ментору»…
- Нужно проветриться! – говорю я всем. – Встретимся в наших апартаментах, - оглядываюсь на Эффи.
Её взгляд всё ещё обеспокоен.
- Всё будет хорошо, - быстро кидаю я и тяну Пита за собой к выходу.
***
- Ты ненормальный? – кричу я на Пита, когда мы выходим на улицу.
Пит закатывает глаза (словно я его достала).
- А тебя что-то не устраивает? – спокойно отвечает он.
Я выпрямляю спину.
Сама виновата. Была на всё согласна. Ничему не противилась. Вот и получила.
Я просто качаю головой и разворачиваюсь на месте. Смотрю где здание, в котором мы живём.
Всё-таки хорошо быть победителем игр! Здание совсем близко от дворца Сноу.
Я делаю первые шаги очень быстро, но потом замедляюсь. Нужно действительно подышать…
- Что тебя не устраивает? – грозно повторяет Пит, когда догоняет меня.
Затем берёт мою руку в свою, видя, что на нас начали оборачиваться прохожие.
- Меня всё устраивает, - сухо отвечаю я.
Пит ухмыляется и сжимает мою руку крепче.
- И сколько это будет продолжаться? – Пит процеживает каждое слово с особым отвращением.
Я неуверенно смотрю на него.
- Что именно? – моргаю глазами.
Прямо перед нами наш «дом». Осталось несколько метров пройти.
Пит зло фыркает. Ещё крепче сжимает мою руку и быстрыми шагами идёт в здание. Я еле успеваю за ним.
Пробежав мимо охраны, залетаем в лифт. Пит почти ударяет меня о зеркальную стену.
Он недоволен.
Я не понимаю.
- Ещё долго будешь делать всё, о чём тебя просит Эффи? – он не кричит, но говорит очень звонко.
Я расслабляюсь. Теперь хоть понятно, почему он такой.
Отрицательно качаю головой:
- Нет. Не долго, - улыбаюсь. – С завтрашнего дня буду слушать только тебя! – выдыхаю я.
Пит сжимает свои губы. Его бесят мои ответы.
Сигнал лифта о прибытии на нужный этаж. Пит неподвижен.
Двери лифта открываются, но я тоже ничего не делаю. Жду его действий.
Пит резко выдыхает, а потом делает шаг назад, пропуская меня вперёд.
Я спокойно выхожу и направляюсь в апартаменты. Пит идёт следом, но ничего не говорит, ничего не делает.
Проходим в основной зал. Свет включается автоматически.
Пит садится на стул за барной стойкой и наливает себе в бокал жидкость из яркой бутылки.
Я останавливаюсь. Смотрю на него.
Воздержание затянулось…
Нет. Завтра.
Я делаю шаг назад и говорю:
- До завтра, - спокойность. Почему я так спокойна?
Пит грубо ставит стакан на стол (он уже успел сделать пару глотков).
Поворачивается в мою сторону и смотрит.
Пит раздражён.
Ничего… завтра его раздражение уйдёт.
Я делаю ещё шаг назад. Пит встаёт со стула.
Ещё шаг назад. Пит подходит ближе.
Мне не страшно. Я останавливаюсь и жду.
Подойдя вплотную, Пит проводит рукой по моим бусинам на талии.
Я смотрю в его глаза. Что он задумал?
Не собираюсь подпускать его к себе.
Парень придвигает меня к своему телу и целует. Это не поцелуй, который он показал Эффи и Хеймитчу.
Этот поцелуй живой, нежный, готовый подчинить меня.
Я прикрываю глаза от удовольствия и страстно отвечаю Питу.
Мои руки сами трогают его поясницу, грудь, перемещаются на шею.
Моё застывшее подсознание кричит мне откуда-то далеко: нельзя, остановись…
Я не слушаю.
Не хочу останавливаться.
Тонкая струна желания внутри меня натягивается до предела. Я хочу.
Начинаю расстегивать рубашку Пита от самого воротника…
Но тут останавливается Пит.
Он прикусывает мои губы, от чего я начинаю дрожать от возбуждения.
И всё? Пит отстраняется. Наблюдает.
Я расстроена.
Пит улыбается и говорит:
- Не хочу отнимать твой последний день…
Последний день.
- До завтра, - тихо говорит он. От этого я чувствую, как внутри всё пылает огнём.
Что он со мной делает?
Но забытая гордость заставляет утвердительно качнуть головой и уйти в свою комнату.
Я сажусь на кровать и крепко сжимаю кулаки.
Что со мной?
Голова кругом.
Свадьба…
Я стану его.
Почему мне не страшно?
Смеюсь над своей глупостью…
Почему не страшно?
- Потому что я этого хочу… - отвечаю в пустоту.
Я хочу быть его.