ID работы: 1451657

Радиус действия

Джен
G
Завершён
17
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Преподаватель на лекции по повышению боеготовности солдат ЮНИТа был тот же, что и обычно, но в этот раз он держался как-то странно. «Неуверенно», как шепотом предположила Марта. Наблюдательность для бойца почти невидимого фронта – совершенно необходимое умение; только сегодня на боевом задании они едва не пропустили сонтаранца. Лишь мимолетное, неожиданное, почти невозможное вмешательство Доктора позволило им одержать победу, а может быть, и сохранить жизни. Микки постарался тоже найти в преподе что-то необычное. Ну да, он никогда так не перебирал бумажки. Да и вообще практически весь учебный процесс был оснащен по последнему слову техники, так что преподаватели читали подсказки по плану урока с экрана личного компьютера, иллюстративный материал показывали на большом экране и приносили настоящий, а тут вдруг бумажки. И похоже, не первой свежести. – Итак, сегодня у нас необычное занятие, – начал преподаватель. – Я расскажу вам один опыт, а вы его повторите. – А что в этом необычного? – немедленно поинтересовалась Марта, как главная активистка группы. Впрочем, активность и расспросы на занятиях приветствовались. – В том, что я не смогу сказать, получилось у вас или нет. Марта и Микки с удивлением переглянулись. – Сейчас вы все поймете, минуту терпения. Да, несмотря на вышесказанное, прошу вас отнестись со всей серьезностью. Ознакомьтесь с розданным вам материалом, удостоверьтесь, что вы там все поняли и ничего не упустили. Итак. Кто у нас является объектом №1? – Мастер! – моментально отозвалась Марта, не на уроке выучившая этот урок. – Да, таймлорд по имени Мастер. – Но его же... уничтожили? – осторожно уточнил Микки. – В записях ЮНИТа есть несколько упоминаний о смерти Мастера. Несмотря на это, он появлялся вновь, так что пока он был и остается объектом №1. Что вы знаете о таймлордах? – Они могут повелевать временем, путешествовать во времени, – отозвался кто-то из группы. – Да. И этот опыт имеет своей целью сбить любые манипуляции со временем, которые происходят в радиусе его действия. Тем самым вы можете разрушить планы Мастера и... – Далеков? – Правильно, миссис Смит. Возможно, список цивилизаций, достигших подобного уровня развития, намного больше, но мы встречались не со всеми. Думаю, это к лучшему. Итак, в лаборантской на столе стоят предметы. Вы должны выбрать из них те, которые вам понадобятся для опыта, а я пока расскажу вам его историю. Марта внимательно перечитала список необходимого: винная бутылка, пробка, штопор, заварка... вилка еще... Совершенно хаотичный набор, сопровождавшийся ничего не проясняющей надписью «Отношение между разными молекулярными связями и фактические формы кристаллической структуры пропорции». Снизу был рисунок «принципиальной схемы», сделанный неумелой, но старательной рукой. Марта подняла глаза на преподавателя, а Микки сразу пошел за материалом. – Однажды Мастер собрался привести в наш мир Кроноса, чтобы с его помощью перемешать времена, установить хаос и, пользуясь этим, захватить Землю. Его оборудование, созданное на базе одного института, уже работало и приносило плоды. Над дорогой, по которой в тот институт ехали бойцы ЮНИТ, летал самолет времен второй мировой и сбрасывал бомбы, их обстреливали из старинных пушек круглыми ядрами и атаковали конные рыцари. Чтобы сбить тонкую настройку прибора Мастера, первый научный консультант ЮНИТа, таймлорд Доктор, построил эту... конструкцию. Ее описание и чертеж были составлены по рассказам очевидцев, сотрудников ЮНИТа, и пары случайно попавших в эту заварушку гражданских ученых. Микки вернулся с хламом, который через несколько минут должен будет стать прибором, действующим по технологиям и принципам, еще недоступным пониманию людей. – Бутылки дали уже пустые. А вдруг надо было сначала брать полные, и чтобы пробочка была еще мокрая? – вполголоса пошутил он, сгружая добычу. Марта взяла чертеж. – Такое трясущимися руками не соберешь! Так, первая часть – бутылка... Микки, а связка ключей? – Там не было. Возьми мои, – он протянул жене свои самые обычные ключи от дома и почтового ящика. Сооружение вышло очень шатким и грозило обвалиться от малейшего движения. – Да, а какой у него радиус действия? – спохватился Микки. – Я слышу правильный вопрос! – обрадовался преподаватель. – Это неизвестно в точности. От дома, где собирали первый прибор, до института было не больше пары миль. Я рекомендую ориентироваться на эту цифру. – Оно... оно вращается! – ахнула Марта, наконец пристроившая последнюю деталь. – Да, оно вращается. Как и почему – мы все еще не знаем. Осторожно, осторожно, делайте свои! – постарался учитель усадить на место тех, у кого прибор еще не был собран, но которые рванули посмотреть на работающее чудо. – Поздравляю, миссис Смит, честно говоря, не у всех получается добиться видимого эффекта... Пара почти собранных приборов рассыпались, еще один тоже начал чуть светиться и едва заметно повернул вилку по кругу. – А два и больше приборов создадут кумулятивный эффект? – продолжал вникать в технические детали Микки. – Это нам неизвестно, – признал преподаватель. – Поблизости нет ни одного устройства, связанного с манипуляцией временем, чтобы на нем можно было это проверить... Синяя будка медленно дрейфовала на орбите Луны по краю вихревой воронки. Доктор в очередной раз менялся, и ТАРДИС хотела ему помочь, облегчить процесс, изменившись вместе с ним, подстроившись под нового Доктора, но так, чтобы все эти пожары и рущащиеся колонны не причинили ему вреда. Все ее силы уходили на слияние с ее любимым вором, поэтому даже слабый внешний импульс, который раньше прошел бы совершенно незаметно для нее, кинул ее во вращение, столкнул с места и в пространстве, и во времени. – Ноги! У меня все еще есть ноги, это хорошо. Руки! И много-много пальцев! И все еще не рыжий... И что-то важное... Я... я... я-я-я-я – ха-ха! Падаю! У-ху-ху! Джеронимо!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.