Часть 1
2 декабря 2013 г. в 20:13
Пасмурный осенний день. Солнца практически нет. Плачет пасмурное серое небо. Капли дождя прыгают по асфальту и черным зонтикам, скатываясь с водонепроницаемой материи и сливаясь на земле в небольшие лужицы. Настроение тоже пасмурное и дождливое. В такую погоду хочется мечтать о чем-то ярком и красочном. Именно этим и занимался Грелль Сатклифф. Сидя на подоконнике в кабинете начальника, он представлял летнее озеро с обилием цветных луговых растений, тихим шелестом ветра в кронах деревьев и жужжанием стрекоз.
Уильяма же такая погода не вдохновляла, ровно так же, как и любая другая. Он сидел у себя за столом, спрятавшись за горой отчетов, периодически посылая кого-нибудь принести ему кофе, под предлогом того, что никто все равно ничего не делает. Несколько минут в кабинете царила тишина, нарушаемая лишь стуком воды о стекло. Но скромную тишину вдруг нарушил голос аловолосого жнеца. Он был не таким, как обычно, громким и ярким. На этот раз он был тихим и мечтательным.
- Уилл, ты не знаешь, летом на озере незабудки растут?
- Незабудки... - шинигами ненадолго задумался. - Кажется, растут. А что?
- Хочу незабудок. Наверное, летом искать пойду.
- Ну, удачи, – С этими словами Спирс снова уставился в отчеты, а Грелль стал рисовать ногтем цветы, на запотевшем окне. И снова в кабинете воцарилась тишина. Дождь слегка уменьшился, но продолжил устало барабанить по крышам домов. Прохожие прятались под зонтами и навесами кафе, надеясь, что дождь скоро пройдет. Но он даже и не думал проходить. Ему было интересно слушать тихую брань людей и путаться в тонких женских волосах.
- А если не найду?
Уильям удивленно поднял голову и посмотрел на Сатклиффа. Голос жнеца был также тих и мечтателен, как и пару минут назад. Быть может, даже тише. Но в этот раз к нему примешивалось что-то еще. Грусть? Таким вечно радостного Грелля можно было увидеть не часто.
- Тогда их тебе найду я, – начальник третьего отдела даже не думал, что ответить. Слова пришли сами, будто уже давно ждали удобного момента. Грелль повернул голову и заглянул прямо в зеленые глаза Спирса.
- Обещаешь?
- Обещаю!
Красноволосый улыбнулся и вновь повернулся к окну.
- Значит, я могу быть спокоен…
Почти восемь месяцев спустя…
Стояла прекрасная солнечная погода. Лето как обычно радовало всех солнечными днями. Сатклифф довольный шел на работу, улыбаясь всем встречным белоснежной акульей улыбкой. В этот день у всех в департаменте было хорошее настроение. Как показывает практика, хорошая погода почти всегда положительно влияет на настроение. Поздоровавшись с проходящим мимо Аланом, Грелль вошел к себе в кабинет. Все, вроде бы, было как обычно. Яркий солнечный свет застилал комнату, а рабочий стол был завален хламом и бумагами. Но что-то все-таки отличалось… На столе, в свободном от бумаг пространстве, стоял небольшой круглый аквариум, наполовину заполненный водой, а на поверхности воды плавали незабудки. Рядом с аквариумом лежала свернутая пополам записка. Жнец взял записку и развернул ее. На белом листе, аккуратным подчерком любимого начальника было написано всего два слова: «Как обещал…».