Часть 11 "Я вернулся, детка"
2 января 2014 г., 22:01
Ошибки. Почему именно мысль о них всплывает сейчас, когда она смотрит в лицо смерти? Ни дети, ни счастливые моменты жизни, а ошибки. Бездна непростительных ошибок! Она помнит каждую, и за каждую ей неимоверно стыдно и горько. Не проходит и дня, чтобы она не расплачивалась за них. Вот и сейчас…
- Мойра Куин! Ты подвела этот город.
Да. И не только город. Она подвела своих детей, в первую очередь. И Уолтера. И Ричарда. Даже Малькольма, как бы невероятно это ни звучало.
Где-то на задворках сознания мелькнуло: все кончено. Слава Богу! Давай, сделай это!
Но это было бы слишком большой милостью для нее – вот так, в одночасье, избавиться от груза вины и ответственности. А Тея? А Оливер? Что будет с Уолтером? Она даже умереть не может себе позволить, потому что ее жизнь уже давно не принадлежит ей.
Она бросается на колени перед Мстителем, укрываясь, словно щитом, фотографией своих детей. Он должен понять: ради них, только ради близких ей людей, она ОБЯЗАНА жить! И Мститель дрогнул. Он опустил лук.
Мгновение, и рука сама потянулась к ящику стола. Холодная сталь легла в ладонь, как влитая, и выстрел оглушил ее. Она упала вместе с Мстителем, словно ее саму скосила пуля. Почему-то в голове пронеслось: еще одна ошибка, Мойра Куин. Еще одна вина.
Фелисити пересматривала полицейскую хронику. Особенно дела, касающиеся Народного Мстителя. В последнем из них фигурировал некий Граф – наркоторговец. Фелисити не составило большого труда сопоставить некоторые уже известные ей факты и прийти к выводу, что жидкость в шприцах, которую она прогнала по спектральному анализатору в их лаборатории, называется "Вертиго".
- Вер-ти-го. Вертиго. Красиво как, – Фелисити откусила пончик и запила его чуть теплым кофе прямо из термоса, рассеянно глядя через окно на густеющие сумерки.
Неужели Куин и вправду думает, что она ничего не подозревает? Или так уверен в ее молчании? Даже теперь, после всего, что случилось. Может, именно поэтому и уверен?
Девушка вздохнула. Пора было уже перестать думать о нем. Все кончено. В лучшем случае, если Оливеру что-то понадобится, он пошлет к ней Диггла под каким-нибудь дурацким предлогом. И она поможет ему. Он это знает. А ей нужно как-то жить дальше.
Вот и Джил говорит: пора встряхнуться, найти себе кого-нибудь. И сегодня Фелисити уже раз пять торжественно поклялась ей, что придет на вечеринку, устроенную в честь дня рождения Эндрю. Джил собиралась познакомить ее с каким-то "классным парнем", как она выразилась. Высоким, красивым и, что немаловажно, умным и богатым. Интересно, если Джил знает такого парня, почему встречается не с ним, а с Эндрю? Наверное, по тем же причинам, по которым Фелисити не встречается с Оливером Куином – тоже высоким и… прочее.
Но как же Мойра? А Уолтер? Неужели все так и останется? Нет. Фелисити не может допустить этого. Она найдет способ докопаться до истины. И завтра же начнет все сначала.
Стук ее каблучков эхом отдавался в почти опустевшем гараже под зданием Куин Консолидейтед. Малолитражка Фелисити затесалась в самом углу – утром тут не протолкнешься. Девушка нажала кнопку на брелке, чтобы отключить сигнализацию, но та не сработала. Наверное, она забыла закрыть машину. Ничего удивительного, с ней такое постоянно происходит.
Открыв дверцу, она небрежно швырнула сумочку на заднее сидение и уселась за руль.
- Эй, полегче!
Фел вскрикнула от неожиданности и обернулась. Что-то большое и темное зашевелилось вдруг сзади. И оно хрипло и шумно дышало.
- Кто здесь?!
- Не бойся, Фелисити. Я не обижу тебя.
- Ты знаешь мое имя?
- Потому что ты знаешь мое.
- Оливер? О, Боже!!
Фелисити протянула руку и стянула с его головы капюшон. Она едва узнала в мертвенно-бледном лице, наполовину измазанном зеленой краской и забрызганном кровью, плейбоя и миллиардера Оливера Куина. Вот, значит, как выглядит знаменитый Капюшон, Народный Герой, Мститель и как там его еще …
- У тебя кровь!
- Могла бы и не говорить.
- Тебе нужно в больницу!
- Нет! Старый… старый завод моего отца, в Глейдс. Отвези меня туда.
- Тебе нужен доктор, а не сталевар!
- Фел!!
- Ну, хорошо, хорошо. Как скажешь, – Фелисити дрожащими пальцами крутанула ключ зажигания. - Ох, накрылась моя вечеринка! Прости, Джил.
Сотни вопросов разом всплыли в голове. И первый, пожалуй, самый глупый: эта краска на лице, она быстро смывается или как? Вот ей, например, чтобы снять макияж… Господи, да о чем она только думает?
Вывернув по спирали с подземной стоянки на немыслимой для нее скорости, Фелисити выехала на улицу. Навстречу промчались полицейские машины с орущими сиренами. Она проводила их тревожным взглядом.
- Эй! Говори со мной! Не молчи! – Фелисити хотелось обернуться, чтобы проверить, как он там, но она боялась оторвать взгляд от оживленной дороги. – Скажи же что-нибудь!
В ответ раздавались лишь хрипы. Похоже, дела были плохи.
- Ладно, можешь молчать сколько влезет. Только не вздумай умирать!
Фелисити со всей силы надавила на газ и, выехав на встречную, резко обогнала едущую впереди машину. Раздались возмущенные сигналы, которые тут же остались далеко позади.
- Sorry, sorry… - бормотала она, с визгом обгоняя следующую машину.
Завод казался вымершим и заброшенным, но петли на ржавых воротах были хорошо смазанными.
- Мы на месте. Что дальше?
Куин молчал. Фелисити выскочила из машины и открыла заднюю дверь. Голова Оливера безжизненно свесилась наружу. Девушка присела перед ним на колени и попыталась нащупать пульс под плотным кожаным воротником, насквозь пропитанным кровью.
Пальцы не слушались, она сама была на грани обморока, и, все же, ей удалось распознать слабое биение.
- Потерпи немного, - Фелисити осторожно провела ладонью по его холодной щеке. Нет, не так она представляла себе этот момент. - Я что-нибудь придумаю. Сейчас…
Она встала, оглянулась и быстро направилась внутрь здания. Должно же здесь быть что-то, что заставило Куина приехать именно сюда! Но вокруг лишь следы разрухи и запустения. Где-то журчала вода, а, в остальном, все было тихо.
Тусклая одинокая лампочка в глубине помещения привлекла ее внимание. Она освещала старую металлическую дверь, которую, казалось, не открывали уже лет десять, однако, новенький кодовый замок указывал на обратное.
Фел бегом вернулась к машине. Собравшись духом, она схватила Куина под руки и попыталась вытащить его из салона, но смогла лишь чуть сдвинуть обмякшее тело. И это все, на что она способна? Девушка выпрямилась, отдышалась и снова взялась за дело.
- Черт! Ну почему ты такой тяжелый?! - в этот раз слезы брызнули из ее глаз. Злость и отчаяние словно придали ей силы, а, может, это Оливер смог упереться ногой в дверцу и подтолкнуть себя. Они оба свалились на холодный асфальт, причем Фелисити оказалась прижата к земле всем весом Куина. Светящиеся мошки закружились перед глазами.
- Ну, о таком я могла только мечтать! - простонала она, задыхаясь и морщась от боли из-за вонзившихся в спину острых камней. – Теперь, сэр, если Вы джентльмен, Вы просто обязаны будете на мне жениться.
Неожиданный звук привлек ее внимание. Оливер как-то странно дергался.
- Это конвульсии или ты… ты что, смеешься?!
- Это… это будет славная смерть… сверху на… тебе… - Куин зашелся кашлем.
- Ну нет! – Фелисити с трудом высвободила руку и, упершись в асфальт, постаралась вылезти из-под Оливера. Это оказалось трудней, чем она думала. – Ты не умрешь! Не сейчас, по крайней мере. И знаешь, почему? Я сама тебя убью! Потом, когда спасу.
Куин собрался с силами и, перемежаясь хрипами, сказал:
- В глубине цеха есть дверь. Код 9956. Зови… помощь… - он снова потерял сознание.
Диггл в напряжении слушал последние новости. Нападение на Мойру Куин. Капюшон угрожал ей. Но она смогла спастись и даже ранить Мстителя из пистолета. Что может быть хуже этого?
Джон лихорадочно соображал, что предпринять, как вдруг…
- Слава Богу! Вы здесь! Скорее, прошу вас! Он страшно тяжелый. Мне одной не справиться, - дрожащая, вся перепачканная грязью и кровью, Фелисити стояла перед ним и поправляла съехавшие на нос очки. – Он там, снаружи. Скорее!
Она повернулась и скрылась в темноте. Диггл, опомнившись, помчался следом.
- Большая потеря крови, – Джон бегло осмотрел рану.
- Ему нужно в больницу! – настаивала Фел, помогая устанавливать каталку под яркой лампой.
- Нет, - возразил Диггл. – И ты знаешь теперь, почему. Пришлось бы все объяснять.
Оливер лежал на спине совершенно неподвижно. Лицо его покрывала мертвенная бледность. Он еле заметно дышал.
Джон сумел снять с него куртку, и взору Фелисити предстала жуткая картина: затянувшиеся сами по себе или кое-как заштопанные резаные и колотые раны, следы от пуль и пыток. А еще эти непонятные знаки и символы, навечно въевшиеся в его кожу и душу…
Вот она, правдивая история плейбоя и миллиардера Оливера Куина, волею случая заброшенного на дикий остров, где главенствовало страшное зло и сила, где не было места милосердию или жалости, где надо было убивать, чтобы выжить. И он научился убивать. Оттого и глаза у него такие.
Фел осторожно дотронулась до его шрама под ребрами – узловатый длинный рубец, словно оставленный когтями какого-то фантастического чудовища. Рядом с ним вспухшее кровавое отверстие от сегодняшней пули, с опаленными черными краями, выглядело детской забавой.
Девушка на миг закрыла глаза и судорожно глотнула.
- Боюсь, ты напугана.
Джон совершенно неверно истолковал ее реакцию. Это не отвращение. Это осознание того, на что способен человек. На что способны люди вообще.
- Нет. Я просто переживаю за него.
- Понимаю. Доверься мне, – Джон, видя ее состояние, коснулся руки девушки. – Он выживет. Он выпутывался и не из таких передряг.
Это помогло. Фелисити сделала глубокий вдох.
- Чем я могу помочь?
Джон одобрительно кивнул.
- Прижми здесь. Нужно остановить кровь.
Он приложил руки Фелисити к салфетке на ране Куина, а сам, тем временем, начал быстро передвигать какое-то оборудование - капельницу и прочее - поближе к каталке Куина. Вскоре эта часть зала стала напоминать небольшую операционную.
- Если ему нельзя в больницу, тогда больница приедет к нему.
Диггл выдвинул один из ящиков и что-то достал.
- Это… - Фелисити изумленно посмотрела на Джона, увидев медицинские упаковки с плазмой.
- Да. Запас его крови на черный день. Считай, что такой день наступил.
Фелисити наблюдала за уверенными и точными действиями Диггла.
- Видимо, Вы знаете, что делаете.
- Проходил медицинскую подготовку в армии. Надеюсь, ее достаточно. Все, я держу. Можешь отпускать.
Фелисити сделала, как ей велели, и стала натягивать резиновые перчатки, которые дал ей Диггл.
Пульс участился, зато кровь, наконец, остановили. Джон зашивал рану.
- Хорошая работа. Наверное, – Фелисити стояла рядом, держа зажимы в обеих руках. Она уже не отводила глаза. Удивительно, как быстро она смогла привыкнуть к виду крови.
Диггл усмехнулся.
- Спасибо за помощь. Ты отлично держишься.
- Ну… Я не раз мысленно проигрывала в своем воображении сценку спасения Оливера Куина, если бы нашла его в своей машине истекающего кровью. Правда, пару раз это происходило на яхте.
- Ты… так шутишь, да? – Диггл неуверенно покосился на девушку.
- Конечно, – Фелисити даже не улыбнулась. Она лихо промокнула антисептическим раствором заштопанную рану и кинула использованные инструменты в ванночку. Туда же полетели и перчатки. – Я помогла бы любому истекающему кровью в моей машине.
Оливер лежал под капельницей, подключенный к кардиоаппарату. На экране высвечивался график работы сердца. Пока он не вызывал особых опасений, но Джон ожидал кризиса – так он сказал. Пуля была благополучно вынута, рана зашита. Оставалось только ждать. Сколько это продлится - никто не знал.
Диггл притулился у монитора, а Фелисити не сиделось на месте. Наконец-то перед ней открылась завеса тайны самого известного и, в тоже время, самого загадочного человека Старлинг-Сити – Народного Мстителя.
Она стала осматриваться. Диггл следил за ней глазами. Эта девушка нравилась ему. Но любое присутствие постороннего делало их положение с Куином более зависимым. Особенно это касалось женщин. Так случилось с Охотницей. И теперь вот Фелисити... А у нее в голове еще те муравьи! Хотя, она уже столько раз помогала им.
- Я думал, все это будет для тебя большим шоком.
Девушка улыбнулась и промолчала, осторожно трогая пальчиком наконечник стрелы.
- Хочешь сказать, что ты догадывалась?
- Я ничего не хочу сказать, - наконец откликнулась она. - Но Оливер однажды принес мне ноутбук с дырками от пуль, потом просил отследить черную стрелу, изучить компанию грабившую грузовики… – Фелисити с интересом рассматривала тренировочное оборудование Куина: турник, манекен, цепи.
- Да, – усмехнулся Диггл. – У Оливера с легендами туго.
- У вас тоже. Что там было в шприце? Вертиго?
- Откуда ты знаешь?
- Я вас умоляю! Его сестра под следствием. Шприцы, наркотики, Граф… Я блондинка, но не до такой степени, чтобы не сложить два и два. Мне интересно другое: почему именно я?
- Честно говоря, мне тоже.
Фелисити повернулась к Джону и внимательно посмотрела на него.
- Сегодняшнее происшествие. Расскажите мне о нем.
Надо было видеть ее глаза, когда она узнала, что в Оливера стреляла его собственная мать.
- Нет. Я не хотела этого!
Дигглу пришлось успокаивать ее.
- Когда в чем-то уверен, думаешь только о результате. И я шла напролом.
- Это нормально. Ты не без причины подозревала Мойру Куин.
- Но я должна была подумать о последствиях! – Фелисити покачала головой. – Боже! Если бы она убила его! Это… Это просто ужасно!
Ее сетование прервал громкий сигнал кардиомонитора. Джон и Фелисити кинулись к Оливеру. Его подбрасывало, словно леща на раскаленной сковородке. Вены вздулись, а мышцы сделались каменными. Фелисити никогда еще не видела ничего подобного.
- Что происходит?! – Она тщетно старалась удержать Оливера.
- Подай шприц! Это остановит судороги. Быстрей!
Но сердце не выдержало. Куин дернулся в последний раз и замер.
- Я звоню девять-один-один! - Фелисити бросилась к телефону.
- Нет! Нельзя. Помогай мне!
Диггл открыл какой-то ящик.
- Это что?
- Дефибриллятор. Давай, подцепляй его здесь, здесь и здесь.
- Ты… умеешь этим пользоваться?
- Сейчас и выясним.
Диггл прижал электроды к груди Оливера. Но… ничего не произошло.
Это конец. Джон потерянно стоял перед безжизненным телом. Драгоценные секунды таяли.
- Заряд был! – к Фелисити вдруг вернулось самообладание. Она подбежала к аппарату, и в ее руках, неизвестно откуда, возникла отвертка. - Дело не в аппарате, а в проводах…
Диггл удивленно смотрел на девушку.
- Ты еще многого обо мне не знаешь, - сказала она, заметив его взгляд. - Давай! Еще раз.
- Разряд!
Электроды снова прижались к груди. Мерзкий звук, запах электричества, и тело Куина оторвало от плоскости чуть ли не на полметра. Его сердце снова забилось.
- Что ты сейчас сделала?! – Джон вытер холодный пот со лба.
- Я собираю компы с семи лет. Провода – они везде провода, – Фелисити отвернулась и незаметно смахнула слезы. - Что теперь?
- Будем молиться, чтобы самим не заработать инфаркт, – Диггл устало рухнул в кресло, откинул голову и прикрыл глаза.
Ночь скоро кончится. Диггл задремал, а ей не спится. Уже в сотый раз, наверное, она подошла к Оливеру проверить, как он. Никаких изменений. Где же он сейчас? Что чувствует? Быть может, он снова на своем острове и снова сражается за жизнь?
Ей захотелось, каким-то образом, дать ему знать, что он не один, что она здесь и ждет его. Фелисити осторожно взяла Оливера за руку. И вздрогнула. Ей показалось или он и в самом деле сжал ее ладонь?
Это опять сон? Тогда он не хочет просыпаться. Она рядом. Она улыбается ему, а в глазах тревога и любовь. Да, он уверен в этом.
- Оливер!
- Все хорошо, детка, я вернулся к тебе, - успокаивает он ее.
Почему-то она смущается и смотрит в сторону. Рядом всплывает чье-то лицо.
- Мы рады, что ты не умер, дружище.
О, черт! Оливер уставился в потолок и отпустил руку Фелисити.
Итак, он только что все усложнил. Снова.
продолжение следует... И, наверное, это будет финал данного фф.