Часть 1
2 декабря 2013 г. в 20:48
Спадая на лицо, как пеленой туманят взор. Восприятие вмиг под ковер и оттуда слышен укор:
- Идиотка! Ничего не вернуть!
Пелена разрастается всё. В ней я вижу себя и их. Им, наверное, около двух. Ну а их здесь всего тысячи три. Они ближе ко мне подкрались, они режут меня в тонкий жгут. Мне кричать или просто смотреть?
Не уснуть.
Проникает в окно яркий свет. То ли солнце, то ли луна. Усмехнется тень вдалеке и прожектором мне на лицо:
- Что, не спится? А ведь пора.
Я пройдусь от стены до стены. Я за плечи себя обхвачу. Снова смех за окном – тишина. Свет погас, воцарился рассвет на секунду и вновь темнота.
Над собою я вижу их, они режут мои рукава, они в плечи вонзились мои, незаметно прокрались на грудь. Я в истерике бьюсь на полу. Они режут, режут сильней...
Что со мною и где я?
Воцарилась вокруг тишина. Посмотрю на притворный покой. Здесь есть чай и беседка, уют. Рядом дом, в котором я… и…
Что же опять? Есть тут кто? В голове треском крик – «Не вернуть!».
Приоткрою огромную дверь и вступлю в лучезарную гладь. Почему стою на воде? Надо было мне кран довернуть.
Снова свет, снова слепит глаза:
- Ты не спишь?
- Не могу уснуть.
- Знаешь, я ведь могу помочь.
- Чушь.
Слышен скрип и тяжелый вздох. То не тень, то лишь яркий свет. Он сияет здесь по утрам и о чём-то всё хочет спросить. Он спасает меня иногда, когда вижу я их и боюсь.
Мне не страшно, я лгу.
А они разрослись как за год. Им не два, им давно больше ста. Они в ребра вонзаются мне, продолжая меня измельчать.
Жгут, Жгут, Жгут!
Где-то кран я забыла закрыть. Вот же он. За спиною – «Привет». Обернусь – никого нет.
- Есть кто тут?
Я пройдусь по гостиной и в холл. Стоит обувь и чье-то пальто. Отчего-то мне станет тепло, и я улыбнусь. А потом проснусь.
Снова смех за моим окном, снова тень играет со мной. Ей смешно, а мне всё равно. Нужно просто окно завернуть.
- Эй, ты там?
Обернусь в пустоту, за спиною моей коридор. Здесь промерзло всё, как в аду, в котором сейчас не хватает… кого? Неужели их?
Вглубь пройду, потеряюсь в сетях катакомб и длинных путей. За спиною моей слышен шум.
Страх.
Вновь они настигают меня. Где-то здесь я могу повернуть. Узкий люк – оступилась, лечу – пустота.
В горле холодом смех прохрустит, я опять на кровати лежу. Здесь нет тьмы, но много их. Они снова режут меня, они снова мешают уснуть.
- У тебя всё в порядке?
- Да.
Тот же дом и мнимый покой, детский смех и в руке рука. Я не вижу его лица. Не свернуть, держу за ним путь по аллеям и меж цветов. Куда? Обернется и плечи сожмет.
- Ты ведь шутишь?
- Наверное, да.
- Я не дам не туда повернуть, - и обнимет меня.
Что такое? Вокруг всё трещит. Мебель рушится от огня. Этот треск засел в голове.
Не хочу, не хочу, не хочу!
Темнота…
- Что с тобою, тебе помочь?
- Да…
- Успокойся, закрой глаза.
- Ты куда?
Меньше двух только мне, но не им. Два столетия здесь царил мрак. Я, наверное, где-то меж тех, что готовы убить и спасти.
Яркий свет для меня не горел с трех недель по утрам и вообще. Тень смеялась теперь всё сильней, мне хотелось её задушить.
Не могла.
Что здесь есть? Неуютный диван на ковёр и поверх стекла. Где-то там затаился укор и мое восприятие, да?
Вновь они, снова режут меня. Добрались уж до бёдер и вниз. Мне б спастись, мне бы их убить. Мне б огня. Ну же, дайте спалить!
- Кого, их? Всё равно ничего не вернуть. Ты, сжигая дотла, сама себя загнала.
Всё вокруг разрушается, треск разрастается. То вода, то огонь накрывают меня. Открываю глаза – пустота. Рядом свет не горит, ничего не гремит. Я, наверное, просто устала.
На кровати лежу, за окном тишина. Что-то хлещет по мне, как-то вязко вокруг.
Это сон, я проснусь?
Вижу кровь, слышу крик. Чьи-то руки во тьме, они тянут к себе. Они эхом гудят:
- Жгут, жгут, жгут!
И на шею кольцо, сжала прочно его. Твое тело в конвульсиях. Жуть.
Ты на грудь мою падаешь, вокруг всё вращается. Они снова на мне, оплетают меня. С ними я не расстанусь, как не пыталась бы. В горле тихое «Кто-нибудь, помогите, спасите меня…».
Я сжимаю твои запястья, следы вырисовывая. Твои веки закинутся замертво сверху вниз. Ты во мне не хотел раствориться, а душа не желала быть раненой. Выход только один – убить! Убить, убить! Ножницами аорту пробить!
- Тебе помочь?
- Нет. Хотите я Вам помогу?
- Интересно и чем же ты сможешь помочь?
- Превозмочь. Себя и других. Их. Я способна, а Вы?
- Их, кого?
- Вы не видите нас? Они смотрят на Вас. Они смотрят вокруг и пытаются жить. Они кровью питаются и только лишь так пытаются жить.
- Может быть, ты и вправду больна…
- Не суть. Ничего не вернуть.
Яркий свет. Он мне слепит глаза, он пугает меня. Тень дрожит в тишине. Что, теперь не смешно? Так и надо тебе. Неповадно другим будет рушить покой, прогоняя собой мою тьму, нашу мглу.
Я старалась убрать, их с корнями свести. Извести и забыть. Просто жить. Я срезала ножом, я рвала, не ждала пока сами уйдут.
Жгут…
Мои волосы – жгут. Помнят больше других, не дают мне забыть. По кускам меня рвут, криком режут во сне. Они дороги мне стали вдруг.
Память больше не бьет. Моя цепь из песка засыпает меня.
Я не сплю?