ID работы: 1455176

Последнее свидание

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 13 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– И куда мы отправимся на этот раз? – закрывая за собой дверь Тардис, спросила Ривер. Несмотря на то, что она больше не была заключенной, Доктор все равно прилетал к ней и устраивал удивительные прогулки по разным уголкам Вселенной. Это было очень… трогательно. – Сюрприз! – подмигнул ей Доктор, колдуя над консолью управления. Ривер в который раз невольно залюбовалась полетом его нервных рук. Тардис загудела и слегка шевельнулась. – Я люблю сюрпризы, – улыбнулась Ривер, подошла к консоли и передвинула один из рычажков. – Так будет спокойнее. А тебе идет новый костюм, – она окинула его оценивающе-одобрительным взглядом. – Правда? – Доктор с чуть смущенной, но одновременно самодовольной улыбкой посмотрел на рукав своего пиджака, но тут же вернулся к реальности и кинулся переключать рычажок обратно. – Ну нет, Ривер, нет-нет-нет! Мне нравится, когда она тарахтит и расшвыривает пассажиров в разные стороны. Это же весело! Нужно крепко держаться за что-нибудь, сразу чувствуешь… а, ты не поймешь, – махнул он рукой на жену, которая во время его объяснений снова передвинула рычажок. – Конечно, не пойму. Ты хочешь, чтобы нас раскидало в разные стороны, или ты хочешь подержаться за меня, ммм? – Ривер хитро улыбнулась. – Я тебя и так обниму, смотри. В доказательство своих слов она обняла любимого мужа и прижалась щекой к его плечу. Тардис мерно и спокойно гудела, унося их куда-то далеко-далеко. Доктор, вздохнув, осторожно обнял Ривер в ответ, и, немного помолчав, тихо произнес: – Я не хочу, чтобы нас раскида… Но не успел он договорить, как Тардис дернулась, издала какой-то странный звук и приземлилась так неудачно, что они с Ривер упали на пол. – Что за черт? – Она тебя не слушается. – Она тебя не слушается. – Ну конечно! Это ты поставила ее на бесшумный режим, но она взбунтовалась. Моя девочка, – Доктор самодовольно улыбнулся, встал и протянул Ривер руку. Та изобразила вселенскую обиду, поднялась, отряхнула платье и пошла к выходу с гордо поднятой головой. – Погоди, погоди, я первый должен… – Доктор не договорил и досадливо вздохнул, опустив плечи. Ривер сама открыла дверь и вышла наружу. – Что за женщина досталась мне в жены? – задал он риторический вопрос мигающей консоли и собрался идти за профессором Сонг, но та вдруг вбежала обратно, сияя от восторга. – Доктор! – она кинулась ему на шею и поцеловала. – Спасибо! Я так давно мечтала здесь побывать. Ты же знал об этом, но все никак не мог сделать мне этот подарок. Полагаю, у тебя были на то свои причины, – она шутливо ткнула его кулаком в плечо и добавила чуть тише, с игривыми нотками в голосе: – У тебя всегда есть причины, не так ли? Доктор смотрел на ее улыбку и не понимал, о чем она говорит. Какой подарок? О чем она мечтала? Он перебирал в памяти все их разговоры, и… О, нет. Нет. Поющие Башни! Неееет… Доктор изобразил самую радостную из своих улыбок, надеясь, что Ривер не распознает в его глазах отчаяние и страх. Но она уже отвернулась и пошла к двери. – Тут так красиво! Почти невыносимо красиво. Даже если ты неправильно подгадал время, будет здорово провести тут пару лет в ожидании, пока башни запоют… Она вышла наружу, а Доктор уперся ладонями в консоль управления и на мгновение закрыл глаза. Слишком рано. Или пора? Неужели пора? Он оттягивал этот момент и понятия не имел, как вообще сможет решиться отвезти ее туда, но... Тардис все решила за него. Он должен поблагодарить ее? Отругать? Они ведь не сюда летели, совсем не сюда… – Старушка, почему так рано?... Что? Самое время? Да откуда ты знаешь? – он фыркнул и улыбнулся против своей воли, однако улыбка вышла такой грустной, что Тардис издала звук, очень похожий на вздох. – Спасибо за утешение, Старушка… Что? Ну нет, не могу же я при ней называть тебя «Секси»! – Я не ревную тебя к Тардис, если ты об этом, – засмеялась Ривер, заглянувшая в этот момент в будку. – О чем вы там болтаете, сладкая парочка? Здесь такой закат! Или рассвет? – Это рассвет заката. Или закат рассвета… Все время путаю. – Ничего не читала о подобном. – Ну, археологам доступны не все книги на свете, и уж тем более – не все планеты, – Доктор подошел к Ривер и подмигнул ей. – В отличие от меня. Так что тебе очччень повезло с мужем! – засмеялся он, вытолкнул жену из Тардис и вышел сам. На Дариллиуме царила ночь. Все оттенки золотого, розового, фиолетового и черного плавно перемешались в небе так, что при взгляде на него начинала кружиться голова. Огромное, кажущееся бескрайним плато, на которое приземлилась Тардис, сверкало в сиянии этих невозможных небес, а изящные, ажурные, слишком тонкие для своих размеров башни возвышались над Ривер и Доктором аккуратным полукругом. Прошло несколько минут, и земля под их ногами слегка завибрировала. – Сейчас, – тихо произнес Доктор и взял Ривер за руку. Постепенно в воздухе начал собираться туман. Он был негустым, почти прозрачным, но эта легкая дымка смягчила беснующиеся вокруг цвета, и стало немного прохладней. Не глядя на Доктора, Ривер крепче сжала его ладонь. А Башни начали петь. Сначала тихо, едва слышно, но так близко, что казалось, будто кто-то шепчет на ухо нежную колыбельную. Затем крайняя слева башня стала набирать мощь, за ней потянулись остальные, и вот они уже зазвучали во весь голос – во все свои неземные, неописуемые голоса. Их песня была и радостна и печальна одновременно, в ней была слышна вся Вселенная, и это было так красиво, что Ривер заплакала. – Доктор, – она взглянула на него, не зная, что сказать. Он смотрел на самую высокую башню. По его щеке текла слеза, которая в какую-то секунду от отразившегося в ней света сверкнула так сильно, что Ривер зажмурилась. Выдохнув, она прильнула к нему. Доктор посмотрел на нее, улыбнулся, спрятав печаль, и обнял, шепча быстро-быстро: – Ну как, как? Нравится? Невероятно, правда? Одна из самых красивых песен в их репертуаре, кстати. Тебе повезло. Хотя вообще-то, все их песни постоянно входят в хит-парад «Лучшие супер-треки Вселенной». Надо приобрести себе последний диск, кажется, номер у него 928 394 043 449, или… – Доктор… – А? – Помолчи, – Ривер улыбнулась ему и поцеловала. Он ответил, касаясь ладонями ее сумасшедших кудрей, а потом осторожно обнял ее голову. – Ривер, Ривер, – прошептал он, прислоняясь лбом к ее лбу. И еще раз: – Ривер. – Нравится мое имя? – кокетливо спросила она, а Доктор почему-то подумал о том, как она повзрослела. Он вспомнил профессора Ривер Сонг из Библиотеки, и оба его сердца сжались от тоски и невозможности переписать время. Он искал способы, обдумывал варианты, но безрезультатно, и теперь оставалось только подарить ей ту малость, которую он изобрел специально для нее: новую, ту самую отвертку. Пришло время сделать и этот последний подарок. Башни, допев свою песню, словно взорвались изнутри белым, ослепляющим светом. – Бежим! – Доктор схватил Ривер за руку и они побежали к Тардис. – Что? Почему? – Нельзя дольше минуты смотреть на то, как они сияют, без специальных защитных очков, – сказал Доктор, закрывая дверь синей будки. – А очки я потерял. – Ты врешь, – Ривер скрестила руки на груди. – Зачем? – Доктор подошел к консоли и набрал нужные координаты. – Откуда я знаю? – Нет, серьезно, потерял. – Давай найдем их и побудем там еще. – Потерял точно не в Тардис. – Я же говорю – врешь, – Ривер подошла к нему и пытливо заглянула в глаза. – Нет. Какая же ты упрямая и недоверчивая, Рррривер! Сейчас я расскажу, где именно я их потерял. – Ты прекрасно умеешь сочинять прямо на ходу, как я проверю? – Никак, – самодовольно улыбнулся Доктор. – Тебе придется мне поверить. – Я всегда это делаю, – сказала Ривер, глядя на него с нежностью, которая едва умещалась в ее груди. Иногда ей казалось, что от этой нежности можно задохнуться, но на самом деле именно она помогала дышать в трудные дни. – Несмотря на правило номер один? – спросил Доктор, и так зная ответ. – Благодаря ему, – Ривер улыбнулась самой загадочной и самой понимающей из всех своих улыбок и передвинула один из рычажков на панели. – Я думал, ты… – Сделаем так, как нравится тебе, – подмигнула она и крепко обняла своего Доктора. – Держись! – он нажал кнопку и вцепился обеими руками в перила. Пока Тардис несла их к месту назначения, у них еще оставалось время и можно было притвориться, что не нужно дарить никакую отвертку, не нужно помнить о том, что это прощание… и конечно, нет, это вовсе не прощание, Доктор ненавидит прощаться, это просто… просто последнее свидание. Не встреча. Свидание. Можно сделать вид, что это так, и на какое-то мгновение Доктор убедил себя в этом. Посмотрев в счастливые глаза Ривер Сонг, он улыбнулся ей точно так же – счастливо. Тардис перемещалась дольше, чем это было необходимо для такого отрезка. И это был ее подарок Доктору.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.