Часть 1
3 декабря 2013 г. в 12:12
Все вокруг расплывалось. Он снял очки, потер глаза привычным жестом, нацепил их на нос снова. Но мир по-прежнему был нечетким.
Он хмыкнул и снова приложился к кружке.
- Эй, повтори! - щелкнул он пальцами, когда последние капли огневиски упали ему на язык.
- Джеймс, может, тебе сегодня хватит? - ласково проговорил старый бармен. - Тебе еще домой идти…
- Домой, - фыркнул тот, кого назвали Джеймсом. - Домой…
- Джеймс, - обреченно повторил бармен и поставил перед посетителем еще одну кружку, полную.
- Спасибо, дружище, - пробормотал посетитель и влил в себя разом половину порции…
Вторую половину допить он не успел. Дверь паба распахнулась, и на пороге возник темноволосый взъерошенный паренек, копия сидящего за стойкой. Те же черты лица, те же непослушные волосы. Только глаза были не карими, а ярко-зелеными. Глазами матери.
- Папа? - проговорил подросток, дергая Джеймса за рукав. - Пойдем домой, ты и так уже много выпил.
- Гарри, - улыбнулся мужчина, и его лицо озарилось необычайной нежностью. Завсегдатаи, таращившиеся на отца и сына, поспешно отвели глаза, словно могли запачкать своими взглядами это проявление отцовской любви.
- Пап, пойдем, - Гарри нетерпеливо потянул отца за руку. - Пойдем.
- Да, малыш, - послушно кивнул Джеймс, и, поддерживаемый хрупкой сыновьей рукой, сполз со стула и двинулся в сторону выхода. - Идем, Гарри…
- Как успехи? - поинтересовался он у сына, когда они наконец-то оказались на свежем воздухе.
- Отлично! - подросток расплылся в улыбке. - Знаешь, а меня взяли в факультетскую команду по квиддичу!
- О, здорово! - восхитился Джеймс. - Тогда тебе нужна новая метла. Та моя, на которой я выигрывал матчи, тебе уже не годится. Пожалуй, тебе подойдет «Нимбус-2000», как ты думаешь?
На лице у Гарри отразился такой восторг, что Джеймс на секунду почувствовал зависть. В свое время у него не было такой скоростной метлы.
- Пап, это… О… - у подростка не хватало слов. - Я… Спасибо, пап! Ты лучший!
Джеймс улыбнулся и слегка покачнулся. Огневиски все-таки сказывалось на координации. Гарри придержал отца за локоть, и мужчина выпрямился.
- Я тоже буду охотником, как и ты, - добавил сын. - И тоже буду приносить победу Гриффиндору.
- Я знаю, - Джеймс протянул руку, чтобы потрепать сына по голове, но тот отстранился.
- Пап, ты чего… Я же не маленький…
- Да, точно. Извини, - виновато моргнул отец. - Я все не могу свыкнуться с мыслью, что мой сын вырос…
***
Бармен проводил глазами шатающуюся фигуру Джеймса Поттера. Если бы он не знал его, то никогда бы не стал обслуживать. Но последние четырнадцать лет Джеймс проводил в этом баре больше времени, чем в собственном доме.
- Идем, Гарри, - донеслось до старика пьяное бормотание. - Как успехи?..
- Бедный, - вдруг сказал один из посетителей. - Сколько уже лет прошло?
- Да полтора десятка поди, - отозвался второй. - Как его жену посадили, так он и свихнулся. Игрушки, книжки детские постоянно покупает… Недавно вон, «Нимбус-2000» купил. Деньжищи-то какие…
- Говорят, раньше, - возразил еще кто-то. - Сперва он свихнулся, а потом ее посадили. В аврорат уже Чарльз Поттер сообщал…
- Так это почти одновременно произошло, - встрял какой-то дед. - Его жена ж магглокровкой была, у них это в порядке вещей. Пошла к своим родителям, те и поспособствовали. А он, как узнал, так и умом тронулся. Ну а то - мало того, что первенца, наследника чистокровного рода Поттеров, так еще и магически сильного… Как же это у магглов называется-то? То ли аброт, то ли арбат. А, аборт…
Бармен достал тряпку и начал протирать очередной стакан, краем глаза поглядывая на одинокую фигурку на крыльце паба, нежно кивающую пустоте рядом.