ID работы: 1456718

Тьма и Холод

Джен
G
Завершён
336
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
336 Нравится 15 Отзывы 77 В сборник Скачать

Настройки текста
      Столкнувшись с Джеком в первый раз – Кромешник старается не обращать на него особого внимания. Старается не акцентировать на нём свой интерес.       «Мы похожи» – не произносит Кромешник и краем глаза замечает, как Фрост согласно смежил веки. Может Кромешнику и показалось, но об этом думать не хочется. Наконец-то, впервые за много веков – почти за вечность в одиночестве – нашёлся кто-то, кто понял его.       –…Давно ты с ними дружбу водишь?       – Я не вожу…       И Кромешник почти счастлив слышать это.       Может быть – только может быть – он больше не будет один?..

***

      Когда он узнаёт, что Фрост, вместе с остальными Хранителями, собирает детские зубы – он несколько… обескуражен.       Почему Джек помогает… этим… вместо того, чтобы присоединиться к нему, Кромешнику?       Он решает проверить – может он чего-то не понимает?

***

      Джек стоял в кольце кошмаров рядом с Песочником. Слишком близко – как друзья, как соратники.       Это для Кромешника немного… слишком.       Он хотел – пусть это прозвучит по-детски – Джека себе, в единоличное владение. Он хотел, чтобы Джек смотрел на него, стоял рядом с ним.       Песочник слишком легко касается Фроста, слишком просто с ним общается.       И этим подписывает себе приговор.       И пусть его нельзя убить – но развоплощение тоже бывает необратимым.

***

      Чёрная стрела со свистом попадает в Песочника, и Кромешник слышит крик Фроста.       И всё внутри него обрывается вместе с этим криком – Джек с ними, он выбрал их сторону!       Кромешник смеётся, а под смехом слышится обида, горечь и ярость.       И он спускает на Фроста волну чёрного песка.       Он не пытается навредить ему – хотя тем, кто попадёт под этот удар, мало не покажется. Он, как ребёнок, пытается оттолкнуть обидчика как можно дальше.       Как будто расстояние может помочь.       И пусть Фрост ничего Кромешнику не обещал – тот всё равно, иррационально и нелогично, чувствует себя преданным.

***

      Вспышка силы Джека – ослепительный сине-белый свет – вводит Кромешника одновременно в ступор и эйфорию.       Потому что в силе Фроста присутствует то, чем он живёт – страх.       В этом Кромешник уверен – он в таких вещах не ошибается.       А ещё там чувствуется лёгкий привкус Смерти.       – Наконец-то! Появился тот, кто веселиться умеет!...       И это некоторым образом приглушает обиду.       Смерть делает только то, что считает нужным.       И не Кромешнику с этим спорить.

***

      Когда Джек приходит к нему сам – Кромешник готов плясать и петь.       Ну и что, что пришёл Фрост не к нему, а за воспоминаниями?       Но ведь пришёл же!       Пришёл, и слушал его, и говорил с ним – а Кромешник ни разу не почувствовал ни страха, ни ненависти, ни какого-либо отторжения.       Только любопытство.       Может, ещё не всё потеряно?

***

      На Севере, среди снегов, Фроста отыскать было трудом. В царстве снежной белизны нет места тьме, в которой живёт Кромешник.       Мимолётная мысль кольнула туда, где у человека было бы сердце, и пропала.       Джек был удручён. Расстроен. Обижен.       И Кромешнику захотелось немедленно развоплотить и остальных Хранителей.       Он знал: больнее всего ранят именно близкие. А эти… добренькие… явно подобрались к Джеку слишком близко.       –…Мы не должны быть одиноки, Джек. Я в тебя верю!...       Никогда – за всё время своего существования – он ещё не был с кем-либо так честен. Никогда ещё он так прямо не говорил о себе и своих чувствах.       –…Что больше подходит друг другу, чем Холод и Тьма?...       И это почти признание.

***

      Джек отклоняет любые слова, требуя, чтобы его оставили в покое.       Буквально режет Кромешника без ножа.       И ему не приходит в голову ничего другого, кроме как сделать больно в ответ.       И Кромешник ломает посох Фроста и, кажется, ломает что-то в себе.       А потом Фрост падает в расщелину – и Кромешник с трудом останавливает себя, и не спускается проверять, всё ли в порядке.       Всё не в порядке, но сейчас ему лучше быть от Джека как можно дальше.       Он смеётся – над собой и своими наивными мечтами – швыряет деревянные, и сейчас совсем не волшебные, обломки посоха вниз и уходит.       Не оборачиваясь ни разу.

***

      Следующая встреча – Джек снова по другую, от Кромешника, сторону. Только на этот раз Кромешник ни во что уже не верит. И ни на что не надеется.       –…Джек Фрост! Пора с тобой кончать!...       А вместе с ним – пора кончать и с глупыми надеждами на неодиночество. У Страха не бывает друзей или семьи.       И когда Джек падает – смех Кромешника слишком похож на плач.

***

      Джек прикрывает мальчика – и Кромешник желает ему если не смерти, то уж мучений точно.       Потому что его, Кромешника, Джек защищать не будет.       –…Вы выглядите ужасно!...       Жалкие и бессильные – Хранители могут сейчас только обороняться и то не слишком успешно.       Джек может – Кромешник уверен в этом. Силе Смерти Кромешнику противопоставить нечего.       Но Джек не нападает в серьёз – он только огрызается.       Прилетевший в лицо снежок – это хоть и неприятно, но не серьёзно.       А потом он и вовсе сбегает.       Он не хочет с ним сражаться?       Кромешнику больно верить – слишком часто он в последнее время обжигался – но никак по-другому поведение Фроста он объяснить не способен.       Джек не хочет, чтобы Кромешник пострадал.       По крайней мере – от его руки.

***

      Кромешник поднимает всю доступную ему силу.       –…Вы их защитите! А кто сможет защитить вас?...       И обращается он, главным образом, к Джеку.       Хранители, стоит им узнать о природе силы Фроста, отвернуться от него. А Кромешнику он нужен любым.       Джек… задумывается. О чём – неизвестно, но Кромешнику хочется, чтобы он обдумывал именно его слова.       Джек делает шаг вперёд…       И тут рядом с ним встаёт этот мальчик, Джейми.       –…Нет, ты существуешь. Но я тебя не боюсь!...       И чёрный песок становиться золотым.

***

      Джек выбивает его кошмарных лошадок по одному.       Как будто это дуэль – и можно представить, что кроме них двоих больше никого нет.       А потом всё портят остальные Хранители.       –…Всё кончено, Кромешник! Прятаться больше негде…       Вольно или не вольно – Кромешнику хочется думать, что первое – но Фрост даёт ему подсказку. Где он прячется обычно? В тенях – а в переулке их предостаточно.       И Кромешник прячется.       А после – атакует.       И атакует он Джека.

***

      Стоило появиться достаточному количеству золотого песка – и Песочник воплотился вновь.       А вместе с ним – кошмары почти потеряли силу.       Джек беспечно и весело играет в снежки – а Кромешник чувствует себя мазохистом.       Ему нравится смеющийся и весёлый Джек.       Ему больно, что всё это – смех Джека, веселье Джека, блестящие глаза Джека – не для него.       –…Не смейте веселиться в моём присутствии! Я – Буги Мен, и вы будете меня бояться!...       Это звучит слишком жалко, но это чистая правда.       С ним – веселиться не будут. Его – будут бояться.       И он ничего не может с этим поделать – это его природа.

***

      На озеро он сбежал от отчаяния.       От желания сбежать хоть куда-нибудь.       –…Вам от меня не избавиться! И страх будет всегда!...       Он знает – он пробовал.       И появившиеся чёрные лошади это только подтверждают.       –…Похоже, они чуют твой страх!...       И когда кошмары потащили его – он, кажется, понял.       Или вспомнил.       Тёмные времена, когда в особо суровые зимы вместе со снегом и холодом в дома приходила Смерть.       Когда люди боялись не Монстра-из-под-кровати.       Они боялись замёрзнуть насмерть в своих домах. Боялись стай волков, вывших в лесу за околицей. Боялись умереть от голода, не дотянув до весны.       Страх сопровождал Зиму, а не на оборот.       Кромешник победит свои страхи и вернётся – более сильным, чем был.       И тогда не Джек встанет рядом с Кромешником.       Кромешник встанет рядом с Джеком.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.