ID работы: 1457741

Сказ о том, как шахтеры Морровинд спасли

Джен
G
Завершён
127
Levian бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он спросил: хотите спасти мир? Потом еще: а поразвлечься в Вивеке под самым носом у ординаторов? И добавил: будет, что рассказать внукам. Как сейчас помню — патлатый, серьга в ухе, пальцы в кольцах таких хитрых, одет прилично, но глаза — усталые. Это был не первый раз, когда мы встретились. Первый аккурат тогда был, когда мы с моими девочками в шахте Яссу работали. Ну как девочками — дамочки-то у меня эге-гей, кому хочешь задницу надерут, сам их побаиваюсь. За границей Призрачных Врат шахта, чего только там не бывало… привыкаешь, знаешь ли, кайлом и эбонит тесать, и пепельным упырям череп проламывать, а при надобности — брата-шахтера в крепость к целителю тащить. Так вот, тогда мы с ним в первый раз и встретились — он к нам в шахту заполз, отдышаться. Водички попил, умылся, зелье занял целебное, значит, по уши в платок замотался — и дальше побрел, в сторону кратера. Мы его тогда еще помянули — пропадет, мол, мужик, ни за грош, светлая ему память, и в домашнее святилище нечего будет положить. А потом пепельные бури прекратились, все вопить стали, что, мол, Нереварин-то и вправду вернулся. А нам без разницы, вернулся он или нет, главное, что небо теперь было чистым и упыри из-под каждого камня не лезли. Выработка эбонита у нас выросла, достаток тоже — и через некоторое время мы с девочками подкопили деньжат, да разъехались кто куда — в места, где потеплее да зелени вокруг побольше. Вот тут он меня и нашел — понятия не имею, как. И почему именно меня — тоже. Тогда и сказал про спасение мира да про внуков. Мне, говорит, нужен ты и твоя бригада. Первоклассные, значится, шахтеры, которые не побоятся на высоту влезть, святыни попрать и вообще. Мы, говорю, за Призрачным Пределом работали, не боимся ни пепла, ни Ура, а высокий у вас холмик-то? Он посмеялся и сказал: отлично. И привел нас в Вивек. Выдал огромный мешок зелий левитации и такого же размера — мешок денег. И потом описал наше задание, в красках. Отреагировали по-разному. Кто-то присвистнул, кто-то «обласкал» щедрого нанимателя последними словами, кто-то даже по морде собрался съездить. Но в конце концов все согласились. Мы знали этого парня, мы знали это кольцо — не такие уж и темные, между прочим, хоть и трудяги-шахтеры. И он объяснил нам, зачем все это. Предложил нам самим поправить то, в чем бессильны были даже боги и древние герои. Спасти мир — по крайней мере, Родину точно. И никто не должен знать. Никто и не узнал, до поры до времени. На следующий же день моя бригада была в воздухе, и вел их я. Страшновато было, да и ординаторы зыркали так, что сердце невольно в пятки падало, только нас сам Нереварин защищал, а мы знали, заради чего спины рвем. Камень поддавался неохотно. Баар Дау сопротивлялась как живая, иногда казалось, что камень под киркой пульсирует. Но тот, кто работал с эбонитом, трудностей не боится. Пахали в две смены, днем и ночью — подмастерья-маги только успевали вагонетки с породой вниз левитировать. «Почему бы просто не взорвать ее? — спросил я. — Столько времени сэкономил бы». «Осколками засыплет весь город, – Нереварин криво улыбнулся. — И это Министерство Правды, ординаторы так его обжили, что большинство заклинаний просто отскакивают». Хотя мне-то что, знай — кайлом маши. Правда, ходить приходилось под охраной — в основном, береглись от местных жителей. Если Нереварина, как избавителя, полюбили многие, то разрушению святыни были рады далеко не все. «Зачем все это?» — однажды спросил я. Засомневался. «Глупо было бы дать погибнуть тому, что сам же недавно спас, — пожал плечами он. – «Сюрприз от старого друга, как-никак. Дело чести, если тебе будет угодно». Вот они, герои — уничтожить наследие Трибунала это у них дело чести. Но он был Нереварином — и я ему верил. А мои девочки верили мне. Вместе мы разобрали легендарную Остановившуюся Луну по камушку. Тюк-тюк. Мало героичности, много сил, пота и пыли — вот так была уничтожена святыня, пыточная инквизиции и символ уходящей эпохи Трибунала. Изнутри луна была источена коридорами и комнатами, словно старое дерево — термитами. Большинство вещей Храм вывез еще до нашего появления, что-то — сразу после. Нам остались только стены. Странное это было чувство — ломать символ! Волнующее… Один раз даже тайник в стене нашли. Когда мы работали над последним огрызком — футов пятнадцать в диаметре — он вдруг задрожал мелко-мелко и ахнул вниз. Чуть Талури не придавил, благо, товарка ее вовремя за страховку выдернула. Такая волна поднялась — ступени Храмового Комплекса напрочь залило. И пару горожан в воду смыло, да лодки у гондольеров попереворачивало в соседних кварталах. Ничего, горожан выловили. Откачали. Гондольеры сами справились. У Нереварина было странное лицо. Поблагодарить нас пришел, хоть и промочил изрядно ноги. Только и сказал: «Успели». Видать, неспроста осколок вниз-то рухнул, не из-за того, что мы что-то там не по технологии сделали. Время ему пришло. А если бы не мы — так была бы то вся Баар Дау. И город вряд ли бы отделался двумя промокшими горожанами и парой гондол. А зачем Нереварину именно шахтеры были нужны? Да гуар его знает. Герои — они все с прибабахом. Но внукам теперь действительно есть, что рассказать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.