Часть 1
3 декабря 2013 г. в 23:30
-Так вы решили теперь жить, мисс Элизабет? – он всегда появлялся незаметно. Одну секунду она промаргивается от дыма сигарет и марихуаны, а уже в следующую уже видит его подле себя, расслабленно сидящего на грязном диване, перекинув ногу на ногу. Не вписывается в обстановку, красивый и благородный, поправляет манжеты на костюме, смотрит кругом, едва слышно вздыхая. Он не улыбается, но его лицо и не измученно, как прежде. Он выглядит спокойным, практически довольным. Смотрит на нее изучающе, немного вопросительно, чуть склоняя рыжую голову. Он не выглядит отвращенным, не смотрит на нее с жалостью, и она ненавидит его за это.
-Так вы решили наблюдать за мной, мистер Лютес? – ядовито шипит девушка, поднося сигарету с наркотиком к губам, и оглядывается по сторонам, судорожно ища зажигалку или спички. Лютес, прочитывая ее движения, подносит появившуюся будто бы из воздуха зажигалку цвета слоновой кости, украшенную резьбой. Ей хочется с презрением оттолкнуть руку, бросить сигарету, плюнуть ему в практически безэмоциональное лицо и вылететь вон из притона.
Она позволяет ему прикурить сигарету – зависимость отравляет рассудок, и она абсолютно ненавидит это.
-Очень интересная судьба у вас, мисс Элизабет. Обладая силой перемещаться во времени и в пространстве, вы бегаете из притона в притон, накачиваясь наркотиками практически до бессознательного состояния – кокаинистка, кокаинетка? Так это называется, нет? Или вы употребляете что-то определенное? Вы можете направиться куда угодно, но повторяете судьбу своего отца. – Она вскакивает резко, переворачивая пепельницу на помятое несвежее платье, а мужчина даже не дергается, когда на его лице расцветает красным цветом след от пощечины. Он лишь любезно протягивает белоснежный платок, предлагая стряхнуть грязь с одежды.
Она ненавидит себя за то, что раз за разом принимает его помощь.
Лютес смахивает пепел с потрепанного кожаного дивана, усаживает на него Элизабет и, исчезая на пару секунд, возвращается со стаканом воды. Он усаживается опять и достает листок бумаги, сложенный вчетверо, и протягивает его Элизабет. Девушка читает его, смотрит на черно-белую фотографию, прикрепленную сверху скрепкой, и, наконец, плюет в бледное лицо, так, как давно хотела.
Господи, как же она ненавидит его спокойствие.
-Вы не хотите принять наше предложение, насколько я понимаю? - он вытирает лицо платком, осторожно вытаскивая листок из тонких пальцев. «Букер ДеВитт», написано на нем. «Алкоголизм, игорная зависимость». «Прибытие в Восторг – начало 20-х годов». Какого черта Букер делает в Восторге? Какого черта Букер вообще забыл в Восторге? Практические все вселенные с ДеВиттом исчезли – чаще всего, он остается с дочерью и живет счастливо, доживает до преклонных лет, нянчит внуков. Нет никаких причин возвращаться к выпивке, нет никаких причин уезжать из Нью-Йорка, нет никаких причин продавать дочь.
-Это не Букер, - замечает мужчина. - Пойдемте, мисс Элизабет, - он поднимается, изящно отряхивая брюки, протягивает руку, помогая встать. - Мне хочется показать вам кое-что.
Он стоит в стороне, глядя на свои же воспоминания, наблюдая за тем, как Элизабет кричит, пытаясь остановить собственную смерть. Когда она поворачивается к нему, его глаза полны симпатии и не осуждают за слезы, текущие по бледным щекам. Он не делает попыток утешить ее, но его присутствие само по себе утешающе.
Она ненавидит его за это.
Кричит на него, обвиняет в том, что разрушил ее жизнь, продался за деньги и жизнь на «небесах», ради науки забыл о морали, украл ребенка и отдал его психопату, который держал ее взаперти двадцать лет, не позволяя видеть других людей, позволяя всем думать, что она – чудовище, рожденное божественной силой. Она бьет его в грудь в бессильной злости, и ненавидит за то, что он не отталкивает ее, за то, что он практически нежно и по-отечески проводит рукой по спутанным коротким волосам, за то, что она хочет обнять его и плакать, утопая в собственном горе, предаваясь жалости к себе, к своему отцу, к мертвым, глупым жителям Колумбии, страдая о жизни, которая есть – но не у нее.
-Моя дорогая Элизабет, - она поднимает на него взгляд и стоит, пораженная теплотой в его голубых глазах, которые чуть прищурены в печальной улыбке, не трогающей его губы.
-Все люди совершают ошибки, - Лютес опять подает ей руку, предлагая пройтись вместе с ним. – Немногие пытаются их исправить.
Она замирает на секунду, обдумывая сказанное, улыбается спустя пару мгновений непроизвольно широко, и, беря его под локоть, идет вместе с ним по коридору лаборатории, не позволяя быть ведомой, сама угадывая путь. На втором этаже в полуразрушенной спальне их кивком встречает Розалинд, но Элизабет смотрит на манекен, одетый в черную юбку и белоснежную блузку с камеей. На столике рядом лежит портсигар, а Роберт, чуть приподнимая уголки рта, протягивает зажигалку с выгравированной на ней птицей.
Она абсолютно обожает этот костюм.