ID работы: 1457843

Быль поморска про агентов заморских

Гет
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
57 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1.

Настройки текста
«Нам представляется большим Всё малое порой». У. Де Ла Мэр. Стрекоза Бонд поставил стакан на стол. Всё, достаточно! Дома не поймут, если он «хватит через край». Нельзя сказать, чтобы ему не нравилась жизнь в Монсальвате – и «адреналина» было не меньше, чем в Секретной службе, и рыцари при всей их эксцентричности оказались вполне милыми ребятами, кое с кем он даже подружился – вот только порядки там были очень уж строгие. Выпить – ни-ни, закурить – не приведи судьба, о картах и говорить не приходится… поэтому, покидая пределы Монсальвата, он позволял себе некоторые невинные удовольствия. Конечно, в этой финской забегаловке неподалёку от российской границы не очень-то разгуляешься – но хоть что-то… Тем более что Титурель уже месяц никуда его не посылал, полагая, что сейчас его место рядом с супругой – учитывая определённые обстоятельства. Но когда оруженосец, посланный на ближайшее к ирландской переправе почтовое отделение (один из каналов связи Ордена с внешним миром) принёс эту телеграмму от Феликса – даже Титурель был согласен, что помочь другу он обязан. Правда, Лейтер не сообщал, в чём собственно, дело – и было бы странно, если бы он откровенничал в телеграмме… И вот теперь бывший агент Секретной службы Её Величества, а ныне – человек без определённого статуса при Ордене св.Грааля – сидел за столом с Феликсом Лейтером, поглаживая Эльзу и ожидая, когда же старый приятель введёт его в курс дела. Лейтер хотел было ввернуть что-нибудь про его сходство с Блофельдом – но вовремя прикусил язык и сказал только: – Послушай, а твоя жена не возражает? – Против чего? – Ну, против этой… белой и пушистой? – Не возражает, – коротко сообщил Джеймс. Не мог же он, в самом деле, рассказать, что именно Тереза настояла на том, чтобы он взял с собой Эльзу. С женщиной в таком положении спорить не рекомендуется – если ей так спокойнее, так что же… – А ты сейчас от кого – опять от «Бюро-13» или от ЦРУ? – Какое это имеет значение? – Значит, ЦРУ, – резюмировал Бонд. – И что у нас сегодня предполагается? – Да в общем, ничего особенного… ты в курсе, что у твоих русских друзей есть машина времени? Бонд промолчал. Конечно, Алекс рассказывал ему о своей кратковременной службе в дружине конунга Олафа Трюггвассона – но он не знал точно, следует ли Феликсу об этом знать. – Значит, в курсе, – заключил Феликс. – И чего же хочет от меня твоё начальство? Чтоб я выкрал схему? – Выкрасть схемы пытались профессионалы и покруче тебя – не обижайся, но это правда… в конце концов, всё это дело свернули, а нуменорских технологий мы так и не получили, так что руководство поставило на этом крест окончательно и бесповоротно. Так, уже неплохо… Феликс и Алекс были одинаково дороги Джеймсу – и делать выбор между ними не хотелось. – Почему же свернули? – Откуда я знаю! Говорили всякое – будто бы директора видели ночью прогуливающимся в пижаме с тремя телохранителями, будто он при этом пытался разменять десять долларов по центу – но в общем, подробностей не я не знаю. – И ты хочешь, чтоб я их выяснил? – Спасибо, мне только подробностей из жизни начальства не хватало! Тут дело почище. – Так что же всё-таки за дело? – Это долгая история, – начал Лейтер. – В 1930 году в Нью-Йорке вспыхнула эпидемия. Болезнь назвали «сонной лихорадкой», ни до того, ни после ничего подобного не было никогда. Возбудителя так и не выделили – ни бактерии, ни вируса, вскрытие ни разу ничего определённого не показало – в общем, не болезнь, а непонятно что, а люди умирали. Лечить эту болезнь могла только одна женщина. – Что за женщина? – Это была русская – больше про неё на тот момент не знали решительно ничего. Сестра Елена – так она себя называла. Конечно, ко всем больным успеть она не могла, но кое-кого спасла. Она не очень-то любила журналистов – но пару раз её всё же поймали в объектив. Вот, полюбуйся, – Феликс сунул ему копию вырезки из весьма старой газеты. – Ну и… и что? – А ты не узнаёшь? – Да кого я узнаю на такой картинке! Тут и лица толком не видно. – Да, качество не лучшее… но не сомневайся – у нас эту газетку изучили вдоль и поперёк. Сомнений нет – это наша с тобой общая знакомая. – Какая знакомая? – Елена Нуменорская! Понимаешь, не её прабабушка или бабушка – а именно она сама! – Ну да, я понял – у дунаданов есть машина времени, а дальше-то что? – А то, что сонная лихорадка возвращается! Зарегистрирован случай в Амхерсте. Бонд не сразу нашёл, что сказать. Всё то, что рассказал Феликс по 1930 год, было известно ему в общих чертах – и он, возможно, лучше его понимал, что это может означать… и опять же – не знал толком, в какой степени следует просвещать на эту тему приятеля, точнее, в какой степени он будет в состоянии понять. В конце концов, он ведь не видел демонов… только затем, чтоб не молчать, он переспросил: – Амхерст… это ведь Массачусетс? – Нет, Мэн. – Ах, Мэн… не зря Стивен Кинг его любит! – Это не смешно, старина. – И что же требуется от меня? – Консультация! – И кому я должен дать консультацию? – Да не ты, а Елена. От тебя требуется только организовать мне это дело. – А что, без посредников не можешь? – Чтоб я сунулся к ней без посредников? Я что – похож на самоубийцу? – А мне казалось, что в прошлый раз вы с ней поладили. – Ну да, поладили… особенно на Новый год, когда она среди ночи зазвала меня в баню! Об этой новогодней истории Джеймс, разумеется, помнил… и подозревал, что тут замешана некая «леди Мэри», она же с недавних пор – «Марьюшкина фея-крёстная», о коей он немало слышал, но пока не имел чести быть представленным. – Так что же – ты до сих пор боишься встретиться с её мужем? – Плевал я на её мужа! Я вообще не помню, что там между нами было – но проснулся я, как ты знаешь, со всеми четырьмя конечностями! – А ты что – не рад? Девушкам ты больше нравился с «клешнёй»? – С «клешней» я больше нравился моему любимому начальству! Анализ ДНК, рентген, допрос под гипнозом – это было только начало! – Но всё же обошлось! Тебя даже из ЦРУ не выставили. – Да, не выставили… и про то, что я знаком с этой дамочкой, тоже не забыли. Собственно, из-за неё наше ведомство в это дело и втянули. – Значит, твоя задача выяснить у неё, как она это делала? – Ну да… и для этого ты организуешь мне встречу с ней – в твоём присутствии! В конце концов, с двумя ей сложнее будет справиться, если ей опять что-нибудь взбредёт в голову! Джеймс пожалел, что отпустил оруженосца с «лебедем», коему поручили транспортировать его к месту встречи. – В таком случае придётся раздобыть хотя бы лыжи. – Идти на них до Москвы? – Нет, в Москве она сейчас не бывает – сидит с ребёнком, в той самой избе. – К чёрту лыжи! – заявил Феликс, подумав. – Часа три на вертолёте – и будем на месте! – И где ты возьмёшь вертолёт? – Да так, кое-какие старые связи… если благополучно перемахнём через границу с Россией – дальше проблем быть не должно. Наверное, тут следовало бы сказать: «Не нравится мне это «если»… Бонд этого не сказал. В сущности, вся его работа состояла из таких «если». И ему это нравилось!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.