Часть 1
4 декабря 2013 г. в 11:58
Это было унизительно. И глупо.
Нет, серьезно! Нелепо поскользнуться на собственной крови, когда этот псих из синей команды – Пиро – уже целится из хреновой ракетницы в голову. Чтобы так вляпаться, надо быть либо идиотом, либо неудачником. Но признавать за собой ни один из этих недостатков Скаут не спешил. Он резко напрягся в попытке уйти от неминуемого выстрела, но лишь забарахтался в расползающейся красной луже. Правый бок отозвался тупой и сильной болью – в печени застряла пуля, «подарок» от вражеского Шпиона, из-за которой Скаут и оказался в столь нелестном положении.
Умирать не хотелось. Некоторые наемники нормально относились к респауну, но Скаут иррационально страшился этих нескольких секунд осознанного небытия. Холодное и чуждое ощущение, навевающее слишком неправильные мысли.
Сейчас смерть была неминуема. Скаут сжался и зажмурился, не желая смотреть на тяжелый заряд, который разнесет ему голову. Но ждала его не смерть, а звук пулеметной очереди, сдавленные ругательства Медика и ровное гудение баса Хэви.
– Не нервничайте так, доктор. Эй, малец, встать можешь?
Скаут открыл глаза, быстро скользнул взглядом по телу Пиро – пули превратили его грудь в решето, – по массивной фигуре Пулеметчика, по нервно озирающемуся Медику и кивнул. На этот раз ему удалось встать и удержать равновесие, хотя от кровопотери начинала кружиться голова. Рану на боку пришлось неловко зажать рукой.
– Не подлатаете? – добродушно спросил Пулеметчик, даже не повернувшись к Медику. Тот поджал губы, мотнул головой и быстро заговорил:
– Не сейчас. Хэви, идемте же! Мы должны успеть перехватить точку!
Его отказ и общая нервозность не были неожиданностью. На кончике медигана искрились разряды, возвещая о готовом убер-заряде. И красный, и синий Медики трепетно относились к этой короткой возможности склонить чашу весов в свою сторону и рисковать жизнью, растрачивая драгоценные минуты на кого-то вроде разведчиков, не соглашались. Здравый подход, но Скауту было больно, он был зол и недоволен, поэтому обиженно поджал губы.
– Поднимись наверх. Там Инжи и Снайп разложились. Отдохнешь и подлечишься, – примиряюще прогудел Хэви, направляясь к выходу под колким взглядом командного доктора.
Скаут качнул головой, устало привалился к стене и огляделся по сторонам, в попытке понять о каком «верхе» говорил Хэви. Улепетывая от Пиро, он сам не заметил, как заскочил в двухэтажный сарай. Насколько он помнил, Снайпер предпочитал отсиживаться у окон второго этажа. Значит ему туда, ведь со слов Хэви, Инженер сегодня составлял компанию их стрелку. А где Инженер, там раздатчик.
Встречали Скаута тепло – дулом дробовика и настороженно поджатыми губами. Инженер внимательно его оглядел, бесцеремонно облапал, проверяя, не провалится ли рука в голографическую сетку маскировки, и только убедившись, что перед ним не Шпион, отступил на шаг.
– Что у тебя там? – Снайпер по обыкновению даже не обернулся, намертво прилипнув к кругляшку оптического прицела. Скаут знал, что если бы не уверенность в прикрытии, он бы дергался от малейшего шума, но удар в спину наверняка бы пропустил. Синий Шпион хорошо работал.
– Пацана подбили, – коротко бросил Инженер, перекинул через плечо руку Скаута и потащил его к «живительному холодильнику», как ласково называли раздатчик наемники.
– Слушай, папаша, пусти! Я сам дойду...
– Посиди пока, моя малышка быстро тебя подлатает, – игнорируя полные недовольства попытки вырваться, Инженер сгрузил свою ношу на пол рядом с раздатчиком. Удовлетворенно крякнул и кивнул на небольшой ящичек справа, заполненный стеклянными бутылками: – Вода. Бери, если хочешь.
Скаут насупился, уложил на колени верный обрез, раздраженно пробормотал что-то благодарное, но бутылку взял. Боль в боку утихнет еще нескоро, однако кровотечение уже остановилось под действием слабого лечащего луча раздатчика. В печени неохотно ворочалась пуля, которую медленно выталкивали срастающиеся ткани. Скаута ждал длительный – минут десять, не меньше – процесс восстановления. Скучный, бездеятельный и не в самой лучшей компании.
Ну, как не в лучшей? Наверняка и Инжи, и Снайпер неплохие мужики, но в голове Скаута просто не укладывалось, как интересными могут быть люди, которые всю миссию торчат в одной-двух точках, а после окапываются в мастерской или фургоне. Это не бой даже, а ерунда какая-то. В подтверждение этих мыслей Снайпер лениво пальнул куда-то – судя по сдавленному вскрику, успешно, – а Инжи хмыкнул и подкрутил на турели гайки. Нелепая пародия на драку в исполнении скучных старперов. Именно так Скауту виделось происходящее. Он тоскливо огладил ствол обреза и приложился к бутылке с водой, чтобы хоть как-то разбавить скуку, а заодно отвлечься от тупой боли в заживающем боку. И это уныние ему созерцать ближайшие десять минут, вместо того, чтобы заниматься делом на поле боя!
Какое-то движение началось уже спустя две. Очередного гостя – красного Медика – Инженер встречал столь же подозрительно, как и Скаута. В этом был резон: что вообще Медику здесь делать? Верно. Нечего.
Медик – Шпион, конечно же, Шпион – перехватил ствол дробовика и рванул вперед неуловимым, текучим движением. Неповоротливый Инженер предотвратить этот маневр не успел – реакция не та, но отскочить на безопасное расстояние и гаркнуть «Шпион!», ему удалось.
Дальнейший бой не отличался изящностью, свойственной обычной работе лазутчиков. Снайпер отвлек внимание противника на себя, Инженер ударил Шпиона гаечным ключом в челюсть, и пока тот пытался прийти в себя, ему просто отрубили голову. Скаут удивленно сморгнул: гнутая сабля Снайпера, более похожая на бутафорский клинок, с легкостью рассекла и кости, и сухожилия. И не скажешь даже: то ли лезвие гораздо лучше, чем выглядит со стороны, то ли этот угрюмый старикашка – как Скаут называл всех мужчин старше тридцати – не лыком шит. А может и то и другое.
– Как-то не впечатляет, – Инженер покачал головой и отпихнул фонтанирующее кровью тело подальше. Не хватало еще, чтобы его хрупкую технику залило.
– Ты слишком строг. Может, день у него неважный, – парировал Снайпер, наклоняясь за головой. Скаут поерзал и вытянул шею, любопытствуя, зачем вообще этим старперам потребовался кусок тела Шпиона, но никаких подсказок пока не было.
– Убери подоконник, – повертев в руках голову, попросил Снайпер, и Скаут совсем прекратил что-либо понимать.
– И как его не устали ставить на место? Каждый раз же вышибаю, – Инженер покачал головой, вытащил из кожаного подсумка потрепанный манипулятор «Поводырь», с его помощью направил турель на полуметровый порожек между окном и полом, после чего выбил его пулеметной очередью. Оконный проем теперь более напоминал дверной.
– Какого хрена вы... – начал было Скаут, но внимания на него не обратили.
– Я ведь не ошибаюсь, и сегодня ты первый? – уточнил Инженер, скрупулезно цепляя к патронной ленте турели еще кусок.
– Пили мы вместе, – лаконично намекнул на возможные провалы в памяти Снайпер, – но вроде да.
Дальнейшее и вовсе не укладывалось ни в какие представления о ведении боя. Да и боем, похоже, не являлось: Снайпер крякнул, осторожно поставил голову Шпиона на пол как раз перед расчищенным оконно-дверным проемом, встал сбоку и ухватился за ствол своей винтовки. Постоял, примерился рукоятью к голове, посмотрел вниз, что-то недовольно промычал. Примерился еще раз.
Скаут не был экспертом в области разнообразных игр. Честно говоря, им всем он предпочитал либо бейсбол, либо выбивание дури из таких же озверевших наемников, как и он сам, но...
– Гольф? Головами? Винтовкой?!
– Тссс, – приложил палец к губам Инженер, но сам же сразу нарушил свою просьбу: – Манди, ты там завис что ли? Давай быстрее, а то его тело возьмет Респ.
– Медик, – коротко бросил Снайпер, и Инженер понимающе хмыкнул. Будто бы это короткое слово объясняло все: и труп Шпиона, и нелепую мысль играть в гольф отрезанными головами, и промедление Снайпера. И даже смысл жизни. Если и объясняло, то только не Скауту.
Он поднялся на ноги, скривился от рези в боку и подошел ближе, наблюдая за полем боя. Там было весело. Веселее, чем на этой скучной кемперской вышке с двумя старыми пердунами, которые наверняка уже заработали геморрой от сидячего образа жизни. А еще они использовали винтовку в качестве клюшки, а отрезанную голову в качестве снаряда. Приходилось признать, что это не самое скучное занятие в мире.
– А вам никогда не было интересно снять маску со Шпиона? – неожиданно для самого себя спросил Скаут, косясь – откровенно пялясь – на Снайпера.
– Было, конечно, – прогудел тот.
– И?
– Не страшнее моей тетушки Бетти.
– Сними, мне тоже интересно.
– Не-не-не, малец, не сейчас. Без этого носка у него хуже... как там?
– Аэродинамические свойства у него хуже, – Инженер уже нетерпеливо постучал по крышке раздатчика.
– Во! – подтвердил Снайпер, размахнулся и отправил голову в полет. Та, описав красивую дугу, метко врезалась в лоб вражескому Медику. Скаут готов был поклясться: на мгновение изрыгаемые немецкие ругательства заглушили грохот взрывов.
– Десятиочковый, – Инженер одобрительно хлопнул Снайпера по плечу.
– Еще отыграешься, – тот слабо ухмыльнулся, и они оба вернулись к своей работе. Будто и не было ничего. Скаут оглядел их со смесью недоумения и раздражения, хотел обозвать психами, но вместо этого спросил:
– А почему Медик?
– Бегает быстро, попасть сложно, – Инженер пожал плечами. – Иди-ка ты к раздатчику. Дыра твоя еще не залатана.
– Скаут быстрее, – парировал Скаут, радея за своего соперника из Синей команды. Но к раздатчику подошел.
– Ругается не так громко. Вообще, особенным у нас считается попадание головой Шпиона от болванки «Звона смерти» в самого Шпиона.
– И такое хоть раз было?
– Ага. Я попал, – Инженер довольно заулыбался и кинул цепкий взгляд на спину Снайпера. Хотя кто это видел под его-то очками? – Манди до сих пор на меня дуется. Считает, что тот удар должен был нанести он. А мне, между прочим, – добавил он, повысив голос, – этот засранец досаждает не меньше. Слышишь? Ты хоть нассать на него можешь... фигурально.
– Отвали, – проворчал Снайпер, но Инженер только оскалился.
Следующим гостем на вышке стал вражеский поджигатель. С ним справилась турель, и Скаут не без злорадства думал, что у Синего пироманьяка сегодня однозначно дерьмовый день. Он даже порадовался, когда тому отрезали голову. На этот раз право сделать удар было за Инженером. Он бесцеремонно впечатал в грудь Снайпера манипулятор «Поводыря», буркнул: «Подержи пока», – и стал примериваться к обтянутой в резину башке. Слова так и вертелись на языке, но Скаут не решился во второй раз просить показать ему лицо одного из Синих. У этого, небось, тоже... аэродинамические свойства.
– Вот дерьмо! – голос Снайпера и звук пулеметной очереди турели раздались как гром небесный в их тихом закутке.
– Что за черт? Не пугай меня так! – Инженер покосился в его сторону.
– Да я нажал на твою хреновину, – Снайпер поморщился и потряс «Поводырь». С правой стороны груди у него расплывались пятна крови.
– Придурок. И ты иди к раздатчику, составишь компанию нашему пацану.
– И пропустить, как ты промажешь по заднице Хэви? Черта с два! – Снайпер глухо закашлялся, но пододвинулся ближе. Инженер неодобрительно покачал головой и примерился точнее.
Ну, в каком-то смысле в задницу Хэви он действительно не попал. Голова встретила на своем пути невидимое препятствие и смачно шлепнулась на землю. Препятствие пошло голубоватой рябью, грязно выругалось и угрожающе потрясло кулаком.
– Да тебе просто везет на этого засранца! – по снайперским меркам Манди был в ярости. По меркам остальных – казался слегка на взводе.
– Пожалуй. И нечего мне тут кровью истекать, марш к раздатчику. И на будущее: не направляй турель на себя.
Снайпер вздохнул, вернул «Поводырь», но послушался, не забыв сразу же прильнуть к оптическому прицелу. Скаут завистливо выдохнул – от его обреза с такого расстояния толку чуть.
– Вас же могут подстрелить, – помолчав, сказал он.
– В смысле? Нас всех могут подстрелить, – Инжи развлекался тем, что с ручника выцеливал вражеского скаута на другом конце поля.
– Когда вы занимаетесь этим маразмом... – Два вопросительных взгляда. – Ну, метаете головы на поле боя.
– Как раз когда метаем, не могут, – Манди хмыкнул недоумению Скаута. – У Синего Снайпера с Хэви что-то вроде тотализатора с этим связано. Еще пара боев – и не удивлюсь, если они начнут брать с нас пример.
Скаут только нервно хохотнул. Когда ему сказали, что работать придется в компании сумасшедших головорезов, он никак не думал, что трактовать эти слова стоило в самом прямом смысле.
Следующая диверсия Шпиона закончилась удачно – тело Снайпера безвольно осело на пол, Инженер ругался на нерасторопную турель. Та не успела взять Синего в прицел, и он ускользнул через окно.
– Ладно, хрен с ним, – хмуро подытожил Инженер, подошел к трупу Снайпера и взялся за шаханшах. Сам он это дело не любил, но раз уж главный «головорез» в их компании пожелал отдохнуть, придется.
– Что ты... но он же... он же наш! – Скаут, из тела которого наконец-то вытеснило пулю, смотрел на происходящее широко раскрытыми глазами.
– Свой, чужой... головы один черт одинаковые, а респаун ждет нас всех, – Инженер аккуратно положил шляпу на коробки и за ухо приподнял отрезанную «конечность» друга. Неожиданно на его лице показалась задорная улыбка.
– Не хочешь сам?
– Что? – Скаут глупо озирался, будто надеялся, что Инженер обращается к кому-то еще.
– Ну, вдарить по башке. Сейчас вообще очередь Манди, но он, как видишь, не в лучшем состоянии, – Инженер для наглядности встряхнул болтающуюся в его руке голову. – Вот и предлагаю.
Впоследствии Скаут сам не понял, как оказался с винтовкой в руках, головой Снайпера у ног и руками Инжи поверх собственных.
– У тебя осталось секунд десять до респа. Давай, хорошо примерься, это как бейсбол, только снаряд другой и бита... странная. Учти, что голова тяжелая... упрись левой ногой в пол... да, вот так. Давай! Ну... – Инжи крякнул, – тоже неплохо.
Его коллега из Синей команды прибежал на судорожный писк турели и всплеснул руками. Маленькая стрелковая установка первого уровня судорожно вертелась, в попытке скинуть насаженную на ее единственный ствол голову. Красный Инженер чутко прислушался и ухмыльнулся. Оказывается, Синий тоже неплохо поносил «слетевших с катушек Красных», если доставалось не ему, а технике.
– Развлекаетесь? – раздался сзади насмешливый голос Снайпера.
Скаут вздрогнул от неожиданности и неловко пихнул винтовку в руку Инженеру. Неудобно как-то получалось – разговаривать с человеком, чью голову ты только что отправил в полет через все поле.
– Я это... пойду короче. Спасибо, да. Бывайте. Пока.
– Ты заходи почаще, – Инженер наверняка насмешливо щурился под своими очками, откровенно забавляясь. Но Скаут что-то буркнул в последний раз и спешно сбежал с лестницы.
Когда ты в горячке боя, то совершенно не замечаешь многих вещей: ругань вражеского шпиона сзади, рев огнемета Пиро, умирающего союзника или вообще – взрыв мин Демо. До сегодняшнего дня Скаут также не обращал внимания на летающие над полем боя головы. Теперь же, когда он знал на что смотреть, он то и дело замечал замешкавшихся противников, которым прилетал подобный подарок.
Со временем такие снаряды стали запускать не только Красные. А однажды и сам Скаут получил в грудь увесистой башкой Хэви. И каждый раз, когда в поле его зрения попадала чья-то голова, ему приходила спонтанная мысль: «Старые, сбрендившие, ленивые, скучные пердуны». Но теперь в ней было что-то сродни восхищению.