Часть 17. [Головокружение]
17 июля 2012 г., 18:50
- Доктор Ким, - меня кто-то зовёт, дёргая за руку, - доктор Ким! Доктор Ким!
Я неохотно открываю глаза. Передо мной стоит секретарь Чхве и смотрит на меня испуганным взглядом.
- Называйте меня Джонхёном, - попросил я хриплым голосом и приподнял голову. Почувствовав неприятную боль, провёл рукой вдоль шеи. Судя по всему, я случайно уснул прямо за рабочим столом.
- Почему ты ещё здесь? - я глубоко вздохнул, - пора уже домой.
- Доктор Ким... То есть, Джонхён, - он остановил меня, положив руку мне на плечо, - сейчас уже десять часов утра. Рабочий день только начался.
- Вот чёрт, - я протёр глаза руками и зевнул, - выходит, я проспал в кабинете всю ночь.
Передо мной лежит лист, на котором аккуратно написаны результаты теста Тэмина. Мысленно сейчас я благодарил самого себя за то, что вчера всё же собрался с силами и закончил хотя бы часть запланированной работы. Потянулся к настольной лампочке, чтобы выключить её. К моему удивлению, кто-то меня опередил. Не буду забивать себе этим голову. Наверное, Минхо выключил только что...
- Надо пойти и привести себя в порядок, - произнёс я вслух. Перед тем, как подняться с места, я немного отъехал на кресле от стола. Мой взгляд остановился на небольшом фиолетовом пледе, который расположился у меня на коленях, как аналог одеялу. Наверное спросонья, но я всё же завис на пару минут, увидев незнакомую вещь.
Минхо поспешил убрать тёплую ткань с моих ног и продолжал молча стоять рядом, наблюдать.
- Твоя забота? - Минхо растерялся. Да, спросонья у меня такой видок, что врагу не пожелаешь. Наверное мой вопрос прозвучал не так, как я того хотел, вот он и напрягся.
- Д-да, - неуверенно ответил секретарь и почесал затылок.
Я кивнул, а затем сделал попытку подняться с кресла, чтобы пойти в уборную, да только вот она не увенчалась успехом... Такое чувство, будто я вчера хорошенько напился, а потом уснул в неудобной позе на дорожном шоссе. Шея ныла от боли не меньше, чем ноги и другая пара конечностей. При малейшем движение боль усиливалась до слёз в глазах. Голова резко закружилась, ноги подкосились... Я потерял равновесие и вот уже был готов встретиться лицом с полом, но Минхо успел вовремя меня подхватить.
- Всё в порядке? - довольно медленно произнёс он, да ещё и с такой интонацией, что я не сразу понял, вопрос это или утверждение.
- Да, всё в порядке, - быстро протараторил я, пытаясь убирать его руки от себя. Но вцепился в меня мёртвой хваткой и не думал отпускать.
- Джонхён, вы плохо выглядите. Вам нужно домой, - заявил Минхо. А вообще, что этот парень здесь делает? И почему ставит диагнозы за меня, говорит, что будет лучше? Тут врач я, а не он!
- Со мной всё в порядке, - повторил я, - возвращайтесь к своим прямым обязанностям.
Он будто проигнорировал мои последние слова, а его рука потянулась за небольшим зеркальцем, что лежал у меня на тумбочке. Он поднёс его к моему лицу...
Лучше бы я этого не видел! Мало того, что пол лица покраснело от руки, на которой в проспал всю ночь, так ещё и вид не из лучших... Кожа бледная, лицо распухшее, губы обветренные, а глаза полузакрыты, ну и гнездо на голове, который идеально дополняет всю эту "прелестную" картину. Да, Минхо прав, здорового человека сейчас во мне не разглядишь. Тут и пациенту будет понятно, что что-то не так.
- Ты прав, - неохотно согласился я.
- Вам нельзя много разговаривать, - называем друг друга по имени. Однако я к нему на "ты", а он ко мне - исключительно на "вы".
- Наверное, - да, голос у меня был очень хриплый, будто я хорошенько простудился.
- Ночью вы очень тяжело дышали, - Минхо подхватил меня под руку и повёл к выходу, - я отвезу вас домой.
- Ночью? Ты был здесь?
- Да, ведь это моя работа, - хладнокровно произнёс секретарь.
- С каких это пор... - Минхо сразу понял, что вопрос последует длинным и весьма банальным, поэтому неожиданно перебил меня:
- Вам нельзя много разговаривать! - он немного повысил голос, а затем начал объяснять ситуацию, - ещё вчера я был секретарём другого человека. После неожиданной смерти охранника ночной смены, половина решила добровольно покинуть рабочее место. В связи с этим, набрали кучу новичков. Мой начальник предпочёл другого, в то время как меня приставили к вам. Теперь я ваш личный секретарь, - он сделал небольшую паузу, - и не в моих правилах уходить раньше своего начальника или бросать его в беде.
О том, что у меня появился секретарь, я, конечно же, узнаю самым последним. Ладно, думаю, Минхо не будет обузой. И, выходит, он очень предан своей работе. Ведь мог меня разбудить или вовсе оставить дрыхнуть в кабине, а сам уехать домой и лечь в теплую кроватку... Так, подождите, если он всю ночь был здесь, то где он тогда спал?
Да и той глубокой ночью не мог прийти указ о массовой перетасовке секретарей. Разве что, только сегодня утром. Поэтому то, что сказал Минхо, совсем не оправдывает его присутствие этой ночью в больнице.
Мои ноги обессилены. У меня явно пониженное давление, раз я себя так чувствую. Меня немного подташнивает, а глаза закрываются.
- Не отключайтесь, доктор Ким, - слышу от Минхо. Он уже несёт меня на свой спине, так как я просто не в силах даже стоять на ногах. Последнее, что я вижу, это обеспокоенные лица мимо проходящих медсестёр...
Просыпаюсь я у себя дома. Чувствую ароматный запах чего-то съедобного. Но, если честно, аппетита никакого нет. Замечаю, что укутан в два одеяла сразу. Начинаю вспоминать, что со мной произошло. Не успел я и предположить, как в комнату вошёл Минхо с мокрым полотенцем.
- Как вы себя чувствуете? - как ни в чём не бывало, спрашивает меня мой новоиспеченный и через чур заботливый секретарь.
- Плохо, - мои руки ноют от боли так, словно я вот уже неделями подрабатываю грузчиком. Ногами же и вовсе нет сил даже слегка шевелить. Подняться с кровати? Пока боюсь рисковать...
- Во избежании лишних вопросов, объясню ситуацию, - он присаживается на край моей кровати, - в больнице все, включая вашего отца, знают, что вы дома. Я согласился приглядеть за вами. Но по вечерам я буду уезжать домой к своему ребёнку.
У Минхо есть ребёнок? Чёрт, это опасно... Ведь заболевание может быть инфекционным.
- Сейчас у вас сильный жар, - продолжил Мин, - возможно переутомление, которое привлекло с собой ряд других заболеваний... Думаю, вам придётся соблюдать больничный режим не менее, чем неделю, а то и больше...
От этих слов у меня перехватило дыхание. Как неделя? А как же мои пациенты? И что мне делать с Тэмином, который отсчитывает дни до даты своей предварительной смерти? Он ведь здоров, однако... Кто знает, надеюсь, он ошибается.
- А как же мои пациенты? - да, вопрос прозвучал тише, чем я ожидал. Голос сел окончательно.
- К вашим пациентам приставили временно других врачей, которые будут лишь приглядывать за ними, - отсчитывался Минхо.
Сейчас я на него смотрел совсем иначе. Он не такой, каким казался мне в кафетерии. Ещё вчера Минхо много шутил, смеялся, казалось, будто он оптимист по жизни и его не волнует ничего вокруг. Проще говоря, сплетник и бездельник. Да, на работе он действительно особо не напрягался, разве что внимательно смотрел в монитор и раскладывал пасьянсы.
Несмотря на то, что я познакомился с ним только вчера, складывается ощущение, что мы знаем друг друга вот уже несколько лет и такая ситуация происходит с нами уже не в первый раз. Просидел всю ночь в офисе, не смея прерывать мой покой, а потом благополучно доставил домой. Сейчас же носит мокрые полотенца, что-то готовит на кухне. Вместо того, чтобы сидеть в офисе или проводить время со своим ребёнком, ухаживает за мной. Я не знаю, как на это реагировать...
- Мне необходимо связаться с Тэмином, - еле слышно прошу я.
- Нет, - твердо отказывает секретарь, - никаких мыслей о работе. И о пациентах, - он увидел, как я открыл рот в попытке что-то сказать, - всего на неделю! Вам следует хорошенько отдохнуть. Ума не приложу, как вы довели себя до такого состояния. Так ведь нельзя... - Минхо глубоко вздохнул, - есть хотите?
Я отрицательно замотал головой. Глаза начали слипаться и меня клонило в сон.
- Тогда отдыхайте, - произнёс мой коллега, приподнимаясь с кровати.
- Спасибо, - из последних сил прохрипел я вслед уходящему Минхо.
- Выздоравливай, Джонхён...
Я мгновенно уснул, с горькой мыслью о том, что мне просто необходимо выздороветь как можно скорее. Ведь осталось всего 2 дня: этот и завтрашний... А что будет потом? Не знаю. Наверное, конец. Ведь мало кто знает, вернее, я сам просто до сих пор не хочу мириться с этим, но когда-то я пообещал главврачу, что мои пациенты выйдут из больницы здоровыми. Простой штамп "ЗДОРОВ" в их справке успокоит мою душу и самого главврача. Я правда очень боюсь его подвести. И в тот раз в моей голове проскользнула ужасно глупая, но довольно уверенная мысль: "Если хоть один мой пациент выйдет из стен этой больницы без этого идиотского штампа о здоровье, я просто больше не буду иметь права работать здесь, в стенах этой больницы, а то и вовсе жить спокойно..."
А что мне тогда снилось? Ничего... Или я просто не помню?