ID работы: 1460353

У ворот ада

Джен
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Песнь третья

Настройки текста
«Оставь надежду, чрез меня идущий» Как понять можно эти чёрные слова? Сплошная тьма. Неужели и мне не выбраться отсюда? Я жив пока, но дожидаются ли страшные мучения и меня? - Оставь сомнения, - сказал Вергилий, мой наставник мудрый. И мы вошли. Звёзд не было. Ни один луч света не проникал в забытое Богом место. Ком подступил к горлу, не давая дышать, а сердце сжалось. В ушах зазвенело от душераздирающего крика и стонов грешников. Я не смел шевельнуться. То был лишь первый круг ада. Учитель объяснил: здесь страдают жалкие души, не заслужившие ни похвалы, ни порицания. То некрещённые младенцы, добродетельные нехристиане, а также ангелы, не вмешавшиеся в борьбу архангела Михаила с Люцифером - все они скорбят, обременённые тяжёлой бессмертной жизнью. Кое-кого из них я даже узнал. Как, должно быть, противны Богу отрёкшиеся от высшей цели! Их жалят осы и кусают слепни. Их кровь стекает вместе со слезами. В смятении бегут несчастные к Ахерону. Но зачем? Что их там ждёт? Вергилий терпеливо пояснил, что ответ придёт в своё время. Мне ничего не оставалось, как потупить взгляд. Река потоком устремлялась вдаль. Навстречу нам плыл на лодке Харон. Заметив меня, старик яростно затряс бородой: - Пошёл прочь! Живым здесь места нет! Мои ноги затряслись, живот свело, и я уж было повернул назад, однако ... - Ты, старец, помолчи! – ответствовал Вергилий. – Он здесь по воле тех, кто выше! Я был спасен, а мертвецы сильнее сжали зубы, проклиная день своего рождения. Не смея перечить, Харон властно их созвал, подгоняя тяжёлым веслом, и началась переправа через Ахерон. Не успела лодка достичь цели, как на берегу появилась новая толпа страждущих. Вергилий объяснил: их толкает тревога, гонит смута в пучину страха и скорби. Послышались раскаты грома. Сердце стучало всё сильнее. Глаза ослепляло яркое солнце. Холодный пот поразил меня. Лишившись чувств, я потерял сознание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.