ID работы: 1461123

На той стороне ночи

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 15 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Огромная луна поднималась над горизонтом, словно печальное лицо, и река Вааль казалась серебристой лентой в этом призрачном свете. «Патрик Леннокс» — чей-то голос, больше похожий на вздох, послышался в тишине, и юноша в британском мундире заворочался во сне. Место для ночевки он выбрал странное: самое сердце вельда, где еще недавно шел жестокий бой. Лохмотья одежды на колючих ветках низкорослого кустарника, засохшие пятна крови, пушка с разорванным жерлом — все это казалось не полем боя, а остатками какого-то чудовищного пира. «Патрик Леннокс, вставай же» — Буры? Нападение? Седлай коня, Томас, — сквозь сон пробормотал тот. На лице его показалась гримаса боли, и тут же исчезла, как только юноша открыл глаза. Толком не проснувшись, он попытался нащупать пистолет, который всегда держал рядом, но не смог его найти, и сон окончательно покинул Патрика. Юноша нахмурился и резко вскочил на ноги, но открывшаяся его глазам картина заставила его онеметь. Недоумение и недоверие, удивление, отчаяние и обида поочередно появлялись на его лице, и он панически оглянулся. — Где же все? — негромко спросил он, как будто ночь знала ответ, но тишина лишь более сгустилась над его головой. Патрик поднял свою шляпу, отряхнув ее от пыли, дотронувшись до клочка родного шотландского тартана, заправленного за ленту. До лагеря путь неблизкий, а днем будет жарко... Вот только он почему-то не помнил, в какую сторону надо идти. Контузия. Просто контузия. Должно быть, его приняли за мертвого. Хотя странно, что герцога Ричмондского оставили на поле боя, как последнего бедняка. Патрик пожал плечами, честно попытавшись вспомнить, как прошел бой, но почему-то ему упорно мерещились лишь чьи-то глаза и взгляд полный ненависти. Кто это? Капитан молокососов, Сорви-Голова, который захватил его в плен? Его друг, Фанфан? Юный бур, Поль Как-Его-Там, охваченный жаждой мести? Почему-то закололо в груди, но Патрик удивился тому, какое безразличие охватило его при мысли о Поле Поттере, о котором он не мог слышать спокойно после предательского убийства своего отца. Он был уверен, нет, он знал, что это сделал бур. На поле боя не оказалось никакого оружия, кроме темнеющей громады пушки, и юный шотландец беспомощно оглянулся. Этак, он, пожалуй, действительно пропадет — нечем защищаться, нечем добыть еду. Последняя мысль повергла его в ужас — оказаться посреди Африки, не имея ни малейшего понятия, куда идти, рискуя умереть от голодной смерти!.. Хотя он выжил в джунглях Индии, когда их отряд оказался в хитроумной ловушке, да и когда британцы сдавались перед лицом опасности? Воспоминания придали ему уверенности, и, подняв чью-то флягу с земли, Патрик решительно направился к реке, чтобы набрать воды в дорогу. На берегу какой-то человек пытался поймать шляпой рыбу, и юноша обрадовался: он не один живой в этом мертвенном и тихом месте. — Эй! — позвал он негромко, и таинственный незнакомец выпустил из рук шляпу, которую тут же унесло течением. Он быстро обернулся к Патрику, и луна осветила его лицо, расплывшееся в улыбке, которая тут же погасла, как только он разглядел, кто стоит перед ним. Отстранился и Патрик. Поль Поттер. Убийца его отца здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.