Часть 1
5 декабря 2013 г. в 13:51
О, леди, проходите, прошу вас!
Часы только-только отзвенели пять - самое время изменить мир, между двумя чашками горячего чая с молоком, и свежим лимонным кексом. Нет ничего лучше, чем выпить чаю в дождливый вечер, особенно, если дождь льёт с самого утра.
Когда капли торопятся по стеклу, а в вазочке с шоколадным печеньем притаилось несколько тайн, то за чашкой чая не может быть секретов, и тонкое кружево льняной салфетки тому порукой.
Эти воздушные петли оплетают каждый удар вашего сердца ,и воспроизводят точный и подробный рисунок ваших самых тёмных глубин.
Посмотрите, как причудливо в узор кружева вплетается тайный вздох, злоба, ненависть, дружба, страсть...подчас и любовь - всё, что растворяется в горячем солёном потоке, который стремительно мчится по артериям, и омывает каждый потаённый уголок вашей души.
В расписном чайнике сегодня особая заварка - мечты, надежды, ожидания. Довольно им, несбывшимся, пылиться в кладовке, на задворках: зальём кипятком и оставим на время.
Заваривать мечты лучше всего слезами неба - дождевой водой.
Мы заставляем мечты медленно испускать дух в потёмках и забвении - так пусть же небо оплачет их, как дОлжно. Бедные,бедные!
Улыбнитесь,леди, пробуйте апельсиновый мармелад, варенье из груш, жёлтых и ароматных - всегда забываю, как они называются.
В пустом чайнике останется лишь холодная заварка – липкая,вздувшаяся масса, место которой в помойном ведре, и боже мой, какое же горькое пойло порождает дождевая вода, в заварочном чайнике Наших Несбывшихся Надежд. Вяжет оскоминой рот и душу. Леди, возьмите больше сахара.
Ночь будет тихой и ясной. Дождь умолкнет, и к полуночи небо очистится - могу поспорить на банку абрикосового варенья, что с незапамятных времён проживает на полке в буфете. Не смейтесь,леди, ему,наверное, лет двести.
Хороши осенние лунные ночи, не так ли, дамы?
О, я вижу, вы знаете, о чём я говорю. Ночи, приправленные особой тишиной, когда лёжа в постели, вы слушаете, как дышит лежащий рядом с вами человек.
Вы чувствуете ночь, тепло лежащего рядом тела, по вашей коже бегут огоньки, внутри и снаружи; вы вслушиваетесь до бесконечности, но не слышите дыхания спящего.
Вы слышите только один звук, что властвует над миром этой ночью: негромкий, неспешный, где-то даже музыкальный - звук лопнувшей хрустальной сферы.
Звук расколовшегося мира. Вашего мира.
Год за годом вы слушаете, как растёт трещина в хрустале, разбрасывая музыкальные отростки вглубь и вширь, и с годами вы перестаёте слышать дыхание человека, спящего рядом с вами, даже в обыкновенные ночи.
А потом с неба срывается луна, катается по полу, как тяжёлый мерцающий мяч и ластится к ногам.
И душа рвётся из тела.
Туда, в ночь, где первые холода окрасили, опалили до багрянца лозы дикого винограда, где осень собирает с пурпурных кистей мелкие, похожие на птичий глаз ягоды, и ворожит над ними, превращая в горькое чёрное вино.
Ополоумевшей птицей душа бьётся о чёрное небо - с мясом вырвавшаяся из тела душа.
И прячется до утра в алых листьях, и вслушивается, и грезит, найдя приют в холодном пламени лозы...
Дамы, кому ещё чаю? Черный, с ароматом жасмина - пейте в своё полное удовольствие. Часы отзванивают шесть, и настоящим леди полагается немного пошалить. Уберём со стола чашки, и зажжём свечи - как можно больше!
Я собираюсь разложить самую большую колоду карт, какая только поместится мне в руку.
Что такое, леди? Мне послышалось, или кто-то действительно упомянул вслух какие-то толстые предметы?
Ну, если говорить о толстых предметах в чужих руках, то дело было так...
Дождь затихал.
Облака уплывали на запад, открывая земле заплаканное небо, и полную заспанную луну. Она недоумённо моргала ,глядя, как далеко внизу, медленно вращается мир, расколотый надвое тонкой серебряной осью.