ID работы: 1461272

В Туре.

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

В Туре.

Настройки текста
Тур - чудесный город, да и провинция Турень - тоже чудесное местечко. Луга, небольшие и чистенькие домики, величественные соборы и замки - все радует глаза и душу. Базен, лакей на службе мушкетера Арамиса, никогда не любил длительные поездки, но все же в Турень ездил с охотой. Тем более в - этот раз. На этот раз господин Арамис отправил его с письмом в Тур из военного лагеря. Базен, как человек мирный и достаточно пожилой, был только рад выбраться оттуда. Будь на то его воля, он предпочел бы и остаться у той, к кому письмо было адресовано, но - увы! Господин ждал ответа, а прекрасная дама, которая отличалась добрым сердцем и отзывчивой душой, никогда и никого без ответа не оставляла, так что пребывание Базена в ее доме было весьма недолгим. Сутки, не более того. В день своего отъезда, он проснулся рано, позавтракал и начал собираться в дорогу. Сборы, впрочем, как всегда, занимали много времени, к тому же Базен, скажем прямо, был не прочь это время потянуть. А пока он его тянул, почти весь дом успел проснуться. "Скажу, что встал рано, а потом поел и задремал, - подумалось ему. - Во всяком случае, герцогиня вряд ли еще встала. Она же всегда спит до обеда!" Его размышления прервал тихий стук в дверь. Базену стало как-то сразу не хорошо. А когда он открыл дверь и увидел на пороге камеристку герцогини, то его дурнота усилилась, раз эдак в сто. - Ее светлость хочет меня видеть? - пробормотал Базен. - Нет, сударь, - быстро ответила девушка и залилась румянцем. - Я сама хотела с вами поговорить. - М-м, очень рад. - с облегчением вздохнул Базен. - Проходите. Она прошла в комнату. Базен прикрыл дверь и вернулся к своим вещам, искоса поглядывая на взволнованную гостью. - Скажите, сударь, Вы едите в Ла Рошель? - спросила девушка. - Да, - подтвердил Базен. - Я знаете ли, имею честь состоять на службе у одного из королевских мушкетеров... - У господина Арамиса, не так ли? - живо уточнила девушка. - Гм... Да. - Базен недоуменно оглядел камеристку. - Вы знаете господина Арамиса? - Господин Арамис рекомендовал меня ее светлости... - Понимаю. А вы значит, теперь хотите что-то передать моему господину? Девушка опять покраснела. - Нет, не ему. - сказала она. - Видите ли, господин Арамис рекомендовал меня ее светлости по просьбе своего друга... Господина Д,Артаньяна. - Вы хотите что-то сообщить господину Д,Артаньяну? - Нет! То есть... Да. - девушка нервно сжимала руки. - Я хотела отправить ему... подарок. - Какой подарок? - Вот это... Колечко. Базен взял и повертел на пальцах ее подарок. Тоненькое колечко, с красивым камнем, темно-бардового цвета. - Что ж, передам. - сказал он. - Мне не трудно. Тем более, что оно как никак деньги стоит... А у господина Д,Артаньяна сейчас такие затруднения... - Какие затруднения? - Да денежные же! С деньгами у него неважно. - А разве он не получает жалования? Он ведь состоит на службе у зятя господина де Тревиля? - Он, сударыня, уже перешел на службу к самому господину де Тревилю. Так что теперь господин Д,Артаньян - мушкетер. И как понимаете, он сейчас в долгах, как в шелках... - Но я не понимаю. - А что тут не понятного? - удивленно воззрился на нее Базен. - Господа мушкетеры вечно всем должны. Они и в кости играют и выпить не дураки. Так что денежки у них так и летят. Вот господин Д,Артаньян допился и доигрался. Будь у него такая же покровительница, как у моего господина, все было бы и не так плохо, но что поделаешь если ее нет! - Что вы хотите сказать? - Только то, что сказал. Не умеет господин Д,Артаньян свою жизнь устроить. Вот мой господин, и с духовниками дружит, и у герцогинь в большой милости. А у господина Д,Артаньяна только и есть одна какая-то лавочница, да еще замужняя... К тому же она сама сейчас без денег, в монастыре сидит. - Вы говорите о жене галантерейщика Бонасье? Но разве господин Д,Артаньян не по любви... - Ну, само собой, по любви сударыня! Как задолжал ей и ее мужу за квартиру, так сразу и любовь появилась! Дело, знаете ли, молодое. Господин Д,Артаньян юноша славный, не хуже других, да и не глупый тоже. Нашел себе другую даму, познатнее, да побогаче, да вот дама заартачилась, не хочет ему ничем помочь. Совершенно бессердечная женщина и такая подлая. - И... Кто эта дама? - А дама - графиня Винтер. Слыхали о такой? - Но ведь графиня уехала в Англию! - Вот именно, уехала. Уехала, а господин Д,Артаньян ничего от нее и не получил, хотя так старался! Ну да ладно. Он еще с ней разберется, честь по чести, за все ее подлости и каверзы, как полагается порядочному человеку. - И каким же образом? - У этой негодной женщины в Англии есть родственник, который очень расположен к господину Д,Артаньяну, а ее терпеть не может. Он только рад будет от нее избавиться и ее денежки к рукам прибрать. Господин Д,Артаньян уже кое-что придумал: написал ее деверю, что она и развратница каких поискать, двух любовников зараз принимает, и его самого отравить пыталась - благо, его друзья все трое свидетельствовать в том согласны. А господин Атос заявляет и того хлеще: что графиня, оказывается не только развратница и отравительница, но еще и воровка и двоемужница к тому же! У нее дескать, есть муж во Франции и она вышла за Винтера будучи уже замужней. - Какой ужас! - Да, уж для графини точно будет ужас, когда ее оберут до нитки и в тюрьму посадят. Хотя, до тюрьмы может и не дойдет, это же как никак благородные господа. Сплавят ее потихонечку в ссылку и притравят там потихоньку. Впрочем, ей так и надо: будет знать, как отказываться помогать бедному молодому человеку... Да и дворянину к тому же. - Боже мой! - Ну, не переживайте так, сударыня. Как только лорд Винтер от своей родственницы избавится, он господину Д,Артаньяну точно поможет! Но это еще не скоро будет, так что ваше колечко - очень кстати окажется. - Оно не очень дорогое, сударь. - возразила камеристка. - Хотите забрать его назад? - Нет. Подождите меня, пожалуйста. Девушка вышла из комнаты. Базен удовлетворенно зевнул и уселся на стул. Через какое то время камеристка появилась снова, с узелком в руках. - Возьмите его, господин Базен, - сказала девушка. - Здесь все мои сбережения. Надеюсь, они все же покроют хоть половину долгов господина Д,Артаньяна. Только... - Только? - Не говорите ему, что эти деньги от меня. Скажите, что они от герцогини. В благодарность за его заботу о... чести королевы. - Да, сударыня. Так ему и передам. - Прощайте, сударь. Базен взял узелок, попутно не удержавшись от искушения пожать руку хорошенькой девушке. Та ничего не заметила. Ее рука была холодной, как лед и дрожала. - Вам не здоровится? - спросил Базен. - Нет, напротив. - ответила девушка. - Я наконец-то выздоровела. Базен недоуменно похлопал глазами. А пока он хлопал - камеристка ушла. Однако его это мало расстроило. "Славная девушка, - подумал он. - Дай Бог ей счастья! То то господин Д,Артаньян обрадуется! Впрочем, как только он получит деньги от лорда Винтера, я ему о ней скажу. Пусть и ей подкинет на приданное. Должна же добродетель вознаграждаться хоть когда-то, и по человечески и по божески. Аминь, аминь!" И с этими благочестивыми мыслями, Базен опять начал собираться в дальнюю дорогу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.