Часть 1
5 декабря 2013 г. в 16:04
В первый раз Купер узнает о Себастиане Смайте, когда Блейн разговаривает с тем по телефону. Купер не слышит сам разговор, только смотрит, как его брат меряет шагами комнату, о чем-то шипит рассерженной кошкой в трубку, запускает руку в волосы, - чертыхается еще красочнее, разрушив прическу, - не знает куда себя деть. С видимой досадой засунув телефон в карман, заходит на кухню, бормочет себе под нос “чертов Смайт” или, может быть, “долбаный засранец”. Купер вопросительно изгибает бровь.
- Новый... друг?
Блейн, кажется, все еще мысленно продолжает разговор с невидимым собеседником, и реагирует не сразу.
- Что? Нет! Да. Не знаю, Куп. Все сложно.
Купер любит сложности. Чужие.
- А как же Курт?
- Остался во вчерашнем дне. Не хочу об этом разговаривать.
- Так что, этот... Смайт - отрицательный персонаж?
Блейн подходит вплотную к брату, утыкается лбом в плечо, обнимает, ластится. Фыркает забавно:
- Да, Куп. Типа того. Но я его исправлю.
- Ты исправишь, Блейни, - задумчиво произносит Купер, устраивая подбородок на нагеленной макушке.
Во второй раз Купер встречает загадочного Себастиана лично, когда он подсаживается за их столик в Бредстиксе.
- Привет, Блейн. Не познакомишь нас?
Себастиан смотрит на Купера так, словно готов снять штаны прямо здесь и сейчас, но на самом деле это пустышка - Себастиан, может, и смотрит на Купера неотрывно, но то, как он произносит “Блейн”, говорит об истинных желаниях Смайта куда больше. Купер расслабленно откидывается на спинку диванчика.
Блейн только закатывает глаза - поведение Себастиана не обмануло и его.
- Это мой брат, Купер. Купер, это Себастиан, мой... друг.
Смайт в притворном ужасе распахивает глаза и смотрит на Блейна с осуждением.
- Друг? Всего лишь друг, Блейн? Я оскорблен, не думал, что ты будешь меня стыдиться.
Блейн снова закатывает глаза:
- Да любой в здравом уме будет скрывать знакомство с тобой.
- Это потому что я неотразим, - лучезарно улыбается Смайт.
Купер с интересом следит за их перепалкой. Ему нравится Себастиан, в нем чувствуется что-то знакомое, “своя порода”, но именно поэтому он одновременно раздражает. Хочется убрать его подальше от брата.
В третий раз они сталкиваются в кофейне. Блейн ждет в машине.
Купер не вздрагивает, когда знакомый голос за его спиной без приветствий произносит:
- А ты зачастил в Лайму.
- Не хочу надолго оставлять Блейна, когда рядом крутится кто-то вроде тебя.
Смайт улыбается. Он всегда улыбается.
- Я не обижу его.
- Ты же не ждешь, что я поверю тебе на слово?
- И чем я заслужил такое отношение?
Купер не может объяснить это даже себе. Когда Блейн говорит о Себастиане или думает о нем, он будто оживает, в нем начинает бурлить искрящаяся энергия; даже когда они ругаются, - очень часто - глаза Блейна светятся злым весельем. Может, именно это и не нравится Куперу - в его маленьком брате раньше никогда не было столько... темного.
- Ты меняешь его. Не в лучшую сторону.
Лицо Себастиана за долю секунды становится другим; резкая смена декораций. Он убийственно серьезен. И честен - Купер всей кожей это чувствует.
- Ты, кажется, плохо его знаешь, мистер Голливуд. На самом деле он меняет меня.
Купер забирает два стаканчика кофе и уходит, не прощаясь.
В четвертый раз они пытаются напиться вместе. Одна бутылка на двоих, никаких стаканов, только чужая слюна на узком горлышке.
Себастиан удручающе трезв:
- Да я и не верил, что можно удержать Блейна Андерсона. Он вольная птица.
Купер делает большой глоток. Его обжигает то ли джин, то ли слова Смайта.
- Нет, он - моя птица.
Смайт давится очередным глотком.
- Не заставляй меня думать о вещах, о существовании которых я даже знать не хочу.
- Ебнулся? - он трет лицо ладонями, пытаясь смахнуть сонливость, алкоголь и удушающе тяжелую тоску Смайта, которая наполнила комнату под завязку.
- Да, - честно кивает Себастиан.
Пятый - и последний - раз Купер слышит о Смайте, когда получает открытку с французским штемпелем и фотографией Елисейских полей на обороте: “Париж прекрасен весной. Блейну нравится”. И невидимыми чернилами между строк: я его удержал, у меня получилось.
Купер прячет открытку между страниц какой-то недочитанной книги.
Время отпускать своих птиц.