ID работы: 1462117

Не важно

Джен
G
Завершён
106
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Предлагая забыть о девчонке, Барток особо не надеется на согласие, отказ, даже банальное пожимание плечами — на какой-либо ответ вообще. На какой-либо жест вообще. Потому что хозяин... Ну а что хозяин? Хозяин разваливается на части, и едва ли его можно назвать живым. Он остается глух к словам Бартока; все твердит свое: "Вот, еще чуть-чуть — и род Романовых будет уничтожен под корень; еще чуть-чуть — и от Анастасии не останется ничего, кроме пыли". — Но хозяин, — отзывается мыш, цепляясь коготками за черные волосы бороды, — жизнь ведь прекрасна! Чернота глаз Распутина оживает при этом заявлении: обретает блеск, переливается, словно драгоценный камень на свету. И сам он опасно скалится, но, кажется, снова не слышит ничего. Или слышит, но совсем другое; не то, что хочется донести Бартоку. Жизнь прекрасна, даже если в ней нет мертвой Анастасии. Она прекрасна, даже если в ней нет мести. Она прекрасна и без проданной Дьяволу души. — О да, мой маленький друг, ты прав, — тянет Распутин, и все внутри у мыша трепещет и сжимается. — Она прекрасна. Барток морщится, смешно-смешно, испуганно-испуганно; он точно знает, что в мыслях хозяина на самом деле — девчонка, и шея у нее свернута. Блеск глаз Распутина умер, превратив их в две пустые, хищные бездны. И ничуть Бартоку не жаль, нет. Разве что обидно самую малость: эта привязанность, эта щемящая изнутри преданность принадлежит даже не мертвецу — какому-то мешку с костями, с человеческими органами, а отдача... Нет ее, отдачи. Даже банального стука сердца нет. И пальцы, обхватившие маленькое тельце мыша, обдают холодом настолько, что Барток порывается исчезнуть; порывается оказаться там, где и положено быть любому живому существу. Но бывают дни, когда улетать Бартоку не хочется. Дни, когда острые, чуть потрескавшиеся ногти больно впиваются в белоснежное мягкое пузо. Или затылок. Или спину. Впиваются и поглаживают, сминая мягкую шкурку. В такие моменты голос у хозяина практически ласковый, с рокочущим "р-р-р", и ни слова о Романовых. Ни слова об Анастасии. На замену приходит "мой маленький друг", и ничего о "мерзкой, помойной крысе". Бартоку хорошо. И уже не имеет значения, что иногда приходится полетать в поисках утерянного глаза или пальца; что цвет кожи у хозяина нездоровый, будто его вот-вот наизнанку вывернет. Что здесь даже не зеленое отдает зеленым, болотно-зеленым, а по углам снуют гадкие ползучие твари. Даже эта его "мерзкая, помойная крыса" — и та не имеет значения. Ни тычки, ни крики, ни рык... Нет, по мнению Бартока, это совсем не важно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.