ID работы: 1463300

То, что не умирает

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Старые здания чем-то напоминают старых людей. И у тех, и у других за плечами большой груз прошедших, прожитых, но не забытых лет. Так же, как в памяти седого старика хранятся счастливые и не очень, воспоминания, стены домов хранят в себе тени прошлого. Зачастую это все, что остается: потертые, желтые картинки-пленки того, чего уже нет. Нельзя сказать, что небольшое, мрачное строение, в котором, тем не менее, угадываются до сих пор, когда- то яркие цвета, в которые оно было выкрашено, такое уж и древнее. Ему не больше полусотни лет. Ну, или немного больше. И все же, оно уже мертвое. Оно из тех, у кого не осталось ничего, кроме памяти. Соня небрежно поправила платок на шее, и, аккуратно надавив на ручку двери, прошла вовнутрь. Старик - охранник, по возрасту чуть ли не вдвое старше самого здания, беззубо улыбнулся и исчез из поля зрения женщины. Всего пару десятков шагов по каменному полу – и Соня оказалась в самом центре полукруглого помещения. Несколько столов, стульев покрытых чехлами, старые декорации, сваленные в кучу, и темная вывеска с выцветшими буквами «М..a..s»: вот и все, что там находилось, не считая деревянной, хорошо сохранившейся сцены. Помещение явно много лет как уже заброшено, но, кто- то регулярно тут убирается, и вообще, заботится о нем. Скорей всего, это именно тот старик. Застыв на пару секунд, женщина все же сделала над собой усилие, и прошла дальше, к сцене. Дотронулась пальцами до её гладкой поверхности. И старое здание театра поделилось с ней своими воспоминаниями. Их общими картинками прошлого. «…Вечер. Свет везде уже зажгли, люди заполнили зал: желающих присутствовать на представлении было так много, что многие просто толпились у стен, сидели на полу, или просто заглядывали в окна. Еще бы, ведь сегодня будет играть Она. Волшебная женщина с волшебным талантом. Для Сонечки место нашлось с трудом, девочка было настолько маленькая, что большие люди просто ее не замечали, и, сами того не осознавая, грубо отпихивали. Ей просто повезло залезть на какой- то ящик, с хорошим видом на сцену. Десять минут волнительного ожидания, нервного сжимания холодных ладошек… И, вот оно, началось… …Выступление действительно было великолепным, эмоции настолько живыми, голоса чувственными, что жалкие декорации и безвкусные, дешевые костюмы отступали на задний план, растворяясь в игре Той женщины…» Резко отдернув руку, София поняла, что вовсе не хочет вспоминать тот день, тем более, в этом месте, где прошлое будто оживает. Её мать никогда не любила Соню так, как любила сцену. Никогда не отдавалась своей единственной дочери с такой радостью и с такой полнотой, как игре. Просто у нее была своя страсть, а девочка оказалась не к месту и не вовремя. И все же, женщина, погибшая в тот вечер на том, деревянном помосте, рядом с которым сейчас стояла теперь уже взрослая София, была ее матерью. И сегодня, она собиралась отдать последнюю дань памяти того прошлого, и оставить навсегда его в этом городе. Который раз уже, нервно поправив платок на шее, София аккуратно положила простой букет из красных гвоздик на сцену, и, больше не задерживаясь, покинула старый театр.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.