ID работы: 1463730

Детективы Иоанны Хмелевской

Статья
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Раньше я ими зачитывалась. Ну, в какой-то мере зачитывалась. Однокурсница тоже читала и мы это обсуждали. "Что сказал покойник", "Всё красное", "Проклятое наследство" и др. Потом забросила. Осенью 2011 г. была попытка почитать детективы по компьютеру, как электронную книгу. Ничего не вышло. Бабы, старухи, кто-то где-то что-то видел... Чушь! Прочитала "Бычки в томате" (нормальной книгой) той же осенью. Ха! Жалкая попытка повторить успех "Всего красного". "Коты в мешках" и то получше. Да оно и понятно. "Бычки в томате" и "Всё красное" относится типа к одному и тому же временному периоду (конец 70-х - начало 80-х гг. XX века), но написаны они в разное время: "Всё красное" - 1977 г.; "Бычки в томате" - в 2000-х гг. Уже чувствуется неприкрытая ничем польская ненависть к СССР и прочее. Все плохие - это журналист-международник, привыкший ходить по головам и его жена, которая и оказалась главным мозгом в семье. Остальные, которые защищают диссидентов-поляков - хорошие до безобразия (особенно пожилую и известную писательницу перед которой все скачут). Она же вне политики. Да как вне политики, если она в основном писала про "хорошее довоенное время" (до Варшавского договора)? В общем, решила провести некоторые главные сюжетные линии иронических детективов Хмелевской: 1. Главная героиня - чаще пани Иоанна Хмелевская ("Всё красное", "Проклятое наследство" и др.), иногда какие-то девицы с претензией аж на королевскую родовитость ("Алмазная история"). 2. Двое сыновей Иоанны Хмелевской никогда в сюжете не участвуют. Единственное исключение - роман "Проклятое наследство", где младший сын не смог отыскать на кухонном столе стеклянную банку с запечённой в ней курицей. И это всё! Сыновья и внучки с внуками упоминаются лишь изредка. В последних романах - что живут то ли в Канаде, то ли ещё где. Короче, пани Иоанна вляпывается в дела исключительно сама, вовлекает в это кучу народа, кроме своих детей. 3. Если главные героини - это паненки с претензией на королевскую кровь, то потомки слуг в бывшем имении паненок обожают их до дрожи в коленках и готовы помочь всем, чем могут. Поляки, оказывается живут не только в Дании, но во Франции и в Великобритании. США - это естественно. Ну и Канада с Австралией. Что поляки делают во Франции? А как же! Сбежали туда вместе с очередным выборным королём Польши Станиславом Лежинским после провала революции. Отбивались от жадной царской России. ("Алмазная история") 4. Другие персонажи романов колоритны, но однообразны. Куча знакомых обоего пола и разных возрастов. Та же картина с родственниками (кроме, сыновей разумеется). Все бегают вокруг главной героини, ищут пепельницы, химичат с алиби, устраивают преступные сговоры с целью найти то марки, то пепельницы, то дорогущие шахматные фигурки из платины, то наследия польской культуры ("Проклятое наследство", "Зажигалка", "Коты в мешках", "Антишайка"). 5. Если действие романа разворачивается в Дании (вторая родина подруги главгероини Алиции), то вокруг одни поляки: соседи, полицейские и просто знакомые. Такое ощущение, что вся Польша перебралась в Данию. Не знаю, как насчёт поляков - в конце 2006 г. я видела одних арабов у главной ратуши города Копенгагена. Ну и естественно, Дания противопоставляется дикой Польше и далее, как просвещённая и спокойная страна, где всё тихо и не воруют. Щаз!! Нас гид так наинструктировала, что все из группы ходили как капусты и с деньгами по всем внутренним карманам. А утром, 1 января, у двоих парней увели фотокамеру и фотоаппарат прямо в отеле. Не воруют?! Как же, как же... ("Всё красное", "Бычки в томате", "Коты в мешках".) 6. Всегда в детективе есть один недотёпа, которого все шпыняют: и главгероиня, и знакомые, и родственники с полицией вкупе. Недотёпа либо пытается ухаживать за пани Иоанной, либо всё время психует и делает что-то подозрительное в глазах полиции (тогда пани Иоанна картинно вздохнув и махнув ручкой, пытается вяло вытащить недотёпу из цепких лапок закона). Или недотёпа всё время хочет есть. ("Всё красное", "Коты в мешках", "Проклятое наследство", "Бычки в томате"). 7. Еда в детективах пани Иоанны. Кстати, почти главный персонаж наряду с ГГ и преступником. И если в первых романах приготовление еды всё-таки было: национальные блюда, гусь, курица и так далее, то в последующих романах: сыры, селёдка, варёные яйца, крекеры и вино. В общем, это единственное, чем питаются пани Иоанна и её знакомые. Иногда литрами льётся кофе и появляется сдобное печенье с коньяком. Неудивительно, что недотёпа всё время хочет есть. Особенно в Дании. Там в ресторанах и кафе блюда очень маленькие. И если не взять побольше хлеба - не наешься. Я сама не ходила, но гид рассказывала довольно красочно. 8. В романах практически все курят. Мужчины, женщины, молодые, старые... Все. Редкое исключение составляют недотёпы и совсем молоденькие девушки. Причём курят очень крепкие сигареты без фильтра и по две пачки в день. Любимое занятие главгероини и её друзей: сесть кругом, поставить вина (желательно побольше), наложить в тарелки сыр с крекерами и закурить. И обсудить какую-нибудь дребедень. 9. Сюжет романа. Да никакой. Начинается с того, что пани Иоанна о ком-то высказывается. Высказывается нелицеприятно и возмущённо, называя оппонента "холерой" и "гадюкой". Потом "холеру" убивают. Или это бывает кто-то очень знакомый, но хороший. И все подруги, друзья, знакомые, коллеги и родственники (кроме сыновей) Иоанны, кто в курсе проблемы, начинают что-то пересказывать и рассказывать примерно по одному сценарию: "Я сам не видел, но мой знакомый (знакомая) пан (пани) всё видел (видела) и знает." По воле царственной руки в дело вмешивают знакомого пана или пани, которые оказывается ничего не видели и не слышали, но точно знают, что так всё и было. Что всё? А не важно. Какая-нибудь фигня. Всё это перемежается возгласами и кличками, которыми награждают неугодных людей (и поди разберись, кто что и о ком сказал). 10. Короче, вся шайка-лейка пани Иоанны начинает действовать. Количество человек в шайке варьируется от того, кто был убит и как, что при этом пропало и кто замешан. Более того, шайка разрастается на глазах (см. п. 8) и практически все врут полиции. Как не попадаются? Сначала обсуждается стратегия и тактика в доме пани Иоанны под селёдку и вино, а также сигаретный дым. Потом эта стратегия выводится в люди и опробуется на полиции (я так хохотала над тем, как они обсуждали почему пани Юлита в детективе "Зажигалка" отключила сотовый и сутки была вне досягаемости комиссара полиции). Бедный полицейский медленно, но верно начинает съезжать с катушек и пытается как-то остановить этот бедлам. Но бедлам поглощает беднягу, как снежная лавина. Под конец романа снежная лавина вдруг пропадает и преступником оказывается либо тот, кого с самого начала подозревала шайка-лейка либо кто-то очень неожиданный для этих же людей. Ну вот, я коротенько и написала что хотела. Излила душу, так сказать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.