Часть 1
6 декабря 2013 г. в 13:09
Лестер хорошо помнит свой самый первый разговор с отцом. Длился он недолго, от силы минуту.
Значимые разговоры вовсе не должны быть драматичными или очень долгими.
Лестеру было всего пять лет. Он только что принесся с солнечной улицы, весь перепачканный грязью — ну как же мальчишке не полазать по деревьям?
Отец — высокий, большой и черный, как уголь — стоял у большого зеркала и повязывал свой золотой галстук-бабочку. На нем были выглаженные пиджак и брюки в клетку, его ботинки сверкали до рези в глазах, а воротничок сиял белизной.
— Ой, папа, ты куда? — воскликнул Лестер. — Я с тобой!
Он быстро обхлопал свою рубашонку и шорты — на дорогой ковер посыпалась древесная труха.
— Я готов!
Отец повернулся к нему и смерил его взглядом. Брови его приподнялись.
— Ты хочешь пойти со мной в таком виде?
— А что? — не понял Лестер.
Большой, высокий, сверхаккуратный отец вдруг усмехнулся. Но прежде чем Лестер успел обидеться, папа подошел, присел на корточки и сказал ему серьезно, как равному:
— Послушай, сын. Если ты хочешь иметь влияние, ты должен одеваться соответственно. Никаких, к дьяволу, листочков в волосах. Мир жесток, и тебя встречают по одежке. Если ты одеваешься, как нищий ушлепок, тебя и будут воспринимать, как нищего ушлепка. Но ты же не нищий. Смекаешь?
Лестер озадаченно кивнул, переваривая информацию.Отец осторожно, двумя пальцами, коснулся его волос, а затем улыбнулся и предъявил сухой листок. Лестер смутился до слез. Папа поцеловал его в лоб и разогнулся в полный рост — раздвинулся, как подзорная труба. Только что его лицо занимало весь обзор, а теперь было где-то там, высоко-высоко. Лестеру пришлось задрать голову.
— Беги к маме, — донеслось сверху. Лестер послушно кивнул.
Отец взял шляпу со стола и вышел из гостиной. Когда он открыл дверь, в комнату ударило солнце, и в золотистом сиянии растворилась большая клетчатая спина.
Вроде и сказал отец всего пять фраз, но как крепко врезались они в память.
С тех пор Лестер всегда тщательно следил за своей одеждой.