Глава 3.
29 декабря 2013 г., 23:40
До сегодняшнего утра я и не знала, как это, проснуться не от того что тебя разбудили, не от того что тебе куда-то надо, а просто потому что ты выспалась.
На полу валялась книга, которую я вчера читала перед сном.
Я перечитываю “Оливер Твист” уже седьмой раз, но с каждой новой прочитанной страницей я понимаю, что книга поменялась. Нет, не в плане написанного в ней. Текст остаётся прежним, меняется смысл прочитанного. В этом и интересна классика, книга меняется по мере того, как меняешься ты.
Сквозь шторы виднеется блёклое серое небо, по окну стекают маленькие капельки дождя. Не смотря на погоду за окном, утро необыкновенно волшебное.
Из кухни доносятся шуршания и хлопанье дверки холодильника. Всё это кажется таким привычным, таким родным.
Как бы мне хотелось повалятся на моём царском ложе ещё немного, но всё равно нужно вставать.
Хотя подождите, сегодня же суббота, а значит :я могу делать все, что душе угодно.
Я продолжала нежиться в своей мягкой кроватке ещё 20 минут, после чего всё же решила, что пора вставать.
Перед тем как пойти на кухню, я взглянула в зеркало.
Передо мной стаяла сильно похудевшая девушка, с синяками под глазами, но при всём при этом с улыбкой на лице. Я и сама не знаю, почему улыбаюсь, но это и не важно.
Зайдя на кухню, я увидела Мари, которая очень озадаченно смотрела в открытый холодильник. У девушки был очень важный вид, будто бы выбор еды на завтрак – дело государственной важности. Мар была так увлечена своим делом, что не заметила, как я зашла в комнату и смотрю на неё уже минут десять.
– Кхм, – попыталась привлечь хоть какое-нибудь внимание к своей персоне я.
–Не пугай так больше, – девушка вздрогнула.
–Я просто хотела сказать доброе утро, – садясь за стол сказала я.
Мари посмотрела на меня и улыбнулась, одновременно с этим беря баночку с фруктовым пюре из холодильника. Девушка выглядела уставшей, но при этом очень довольной.
– Рассказывай, – подбирая под себя ноги сказала я.
– Что рассказывать? – девушка села напротив меня и включила “дурочку”.
– Где ты была ночью? – нетерпеливо произнесла я.
– Я участвую в показе Burberry на этой неделе, – девушка засветилась, произнося эти строчки.
– Серьёзно?! Мар, я за тебя очень рада! – вскочив со своего места, я подбежала к девушке и обняла её.
Мари обняла меня в ответ.
– Спасибо, – тихо сказала Ри, высвобождаясь из моих крепких объятий.
Я села обратно на своё место.
Мари заварила нам обоим чай, и мы просто сидели в тишине.
Через некоторое время мне в голову всё же пришла идея нарушить тишину:
– И всё таки, где ты была этой ночью?
По Мари было видно, что этот вопрос её смутил, она молчала.
– Ну,Мар, я слушаю,– настойчиво протянула я.
Тишина.
– Маааариии, ты не хочешь мне рассказывать? – в ожидании ответа я хлебнула чая.
Снова тишина.
– Что случилось? Тебя кто-то обидел? – не унималась я.
– Никто меня не обижал, – наконец свершилось, сама Мари решила пожертвовать пару слов простой смертной.
– Тогда что случилось? – я взяла чайник и подлила кипятка себе в чашку.
– Я…. Я …..я не знаю, как тебе это объяснить, – отвернувшись от меня сказала Мари.
– Как есть – уже с неподдельной серьёзностью сказала я, делая очередной глоток чая.
Тишина. Опять.
– Ясно, – ставя чашку в умывальник сказала я, – а у меня выходные целую неделю, – я снова села на своё место.
Мари наконец-то посмотрела на меня, но взгляд её был пустой.
– Я просто хотела предложить тебе провести это время со мной,– произнесла я с ноткой грусти в голосе.
– Я не могу, – Мари снова уставилась в пол.
– Замена модели была экстренной, показ послезавтра, а я не знаю программы.
– Я так понимаю, это “нет, в другой раз”– сказала я, как бы сама себе.
Девушка только кивнула головой. После она встала со стула и направилась в свою комнату.
Сказать что мне неприятно - промолчать вовсе. Всего неделю назад Мар всё мне сама рассказывала, а сейчас из неё и двух слов не вытянешь. Что вообще происходит?!
Я просто сижу и пью уже пятую чашку чая и ем третий бутерброд с сыром, как в кухню томно входит Мари. Она медленно подходит ко мне, держа руки за спиной.
– Вот, держи, – девушка протягивает мне ламинированную бумажку.
– Что это? – взяв бумажку спросила я.
– Это пропуск, на показ, – натягивая на себя жалкое подобие улыбки сказала Мари.
Я стала пристально рассматривать пропуск в руках. Наступила минута молчания.
– Спасибо, – улыбаясь, поблагодарила я девушку.
Мари только улыбнулась мне в ответ, после чего снова пошла в свою комнату.
Вот уже прошло полчаса, как Мари поехала на репетицию, а я просто сижу на своём прежнем месте и пью чай. Нужно как-то разбавить всё это, и поэтому я решила, что нужно устроить шопинг. Позвать мне некого, пошляюсь одна. Мне не привыкать.
Как всегда напялив то, что попалось под руку, я взяла свои последние сбережения и вышла из квартиры.
Поскольку мы живём в центре Лондона, добраться до ближайшего торгового центра не составило труда.
Вот передо мной и вход в Westfield stratford city. Немного погодя, я зашла внутрь. Здесь, как обычно, просто куча народу.
Первое время я просто ходила, не заходя в магазины. Через некоторое время мне это надоело.
Вокруг просто полно дорогих бутиков, в которые мне просто нет смысла заходить.
Попросту на мои последние 50 фунтов я ничего там не куплю. Это всё больше и больше меня угнетает.
За последний месяц я прошла 7 собеседований. Семь. За месяц.
И каждый раз мне отказывали, ссылаясь на отсутствие опыта. А как же опыт появится, если мне каждый раз отказывают?!
Ещё немного походив по торговому центру, я всё же решила пойти домой и порисовать. Обычно рисование меня очень успокаивает.
Сейчас я иду по Оксфорд-стрит в направлении дома.
На самом деле Лондон очень красив. Здесь даже пахнет иначе, чем в Польше. Не смотря на большое количество машин, воздух наполнен чем-то сладким, это похоже на запах корицы и ванили, и ещё яблок. И конфеток.
Все эти запахи заставили мой живот проснуться и тихонечко заурчать. Из-за всех этих замечательных запахов сильно захотелось сладенького.
Я стала оглядываться по сторонам в поисках кондитерской или пекарни. Поиски не заняли много времени, поскольку на этой улице куча подобных мест.
Как только я зашла в пекарню сладкий, но до боли приятный запах ударил мне в нос. Он был в разы сильнее, чем на улице. Тут так же пахло корицей и яблоками. Я просто обожаю этот запах.
Витрины пестрили разной выпечкой. Всё выглядело очень красиво и вкусно.
Глаза судорожно бегали от одной вкусности к другой, не давая сконцентрироваться и выбрать. Я просто замерла и пялилась на эти божественные витрины с неимоверно красивой едой.
– Вам что-нибудь подсказать? – ко мне обратилась довольно милая женщина лет 45, стоявшая за кассой.
– Эмм, нет, спасибо – только сейчас я заметила, что в пекарне я одна, не считая кассиршу, конечно же.
Я ещё минут пять крутилась возле витрин, выбирая между яблочным штруделем и кусочком малинового чизкейка. Выбор действительно не из лёгких, скажу я вам.
В конце концов я взяла и штрудель и чизкейк, и ещё решила прихватить коробочку печенья макарун, шоколадный маффин, а так же пару пончиков с черникой и клубничный круассан. Правильный выбор.
Расплатившись, я вышла из пекарни с довольной улыбкой.
Ждать до дома я была не в силах, поэтому залезла в пакет с вкусностями, выловила оттуда пончик и стала уплетать его за оби щёки.
Пока я доковыляла до дома, пакет со сладостями значительно полегчал.
Быстро взбежав на третий этаж, я неуклюже достала ключи из заднего кармана моих чёрных джинс и открыла дверь.
Я лениво толкнула массивную металлическую дверь ногой и ввалилась в квартиру.
Медленно сняв обувь, я пошла в гостиную и рухнула на диван.
На часах было ещё только 17: 21, а на улице уже темно. В этом странность Лондона, темнеть начинает около 4 или 5 часов.
Меня почему-то клонило в сон. Я старалась сопротивляться, но, увы, тщетно.
Через некоторое время я заснула прямо на диване в гостиной.
***
Открыв глаза, я увидела закрывающуюся входную дверь. Громкий хлопок заставил меня придти в себя. Я вскочила с дивана и посмотрела на часы.
– Вот чёрт, – пошептала я, – сколько же я проспала?!
На часах было 11: 11 утра, а это значит, что проспала я примерно половину суток. Отлично.
Я снова плюхнулась на диван, запрокинув голову на спинку. Вот уже второй день я высыпаюсь и это просто восхитительное чувство.
В животе снова заурчало и это заставило меня вспомнить про ещё недоеденные сладости.
Я медленно встала и прошла на кухню. Заварив себе чай, я села за стол и стала ковырять ложкой свой шоколадный маффин. Было ощущение, что я о чём-то забыла.
Отпив чаю, я посмотрела в окно.
Окна на кухне были огромными, почти в пол. Не понимаю, зачем такие окна на третьем этаже.
Ещё немного посидев, я наконец вспомнила то, что вылетело у меня из головы. Завтра показ Мар. Как я вообще могла забыть об этом за такой короткий срок?
Теперь меня накрыли новые мысли, типа “Что надеть?” или “ Во сколько он вообще?!”.
Я побежала в свою комнату в надежде, что не посеяла пропуск.
– Фууух, – я с облегчением выдохнула, когда увидела что пропуск мирно лежит на тумбе возле кровати.
В нём была вся информация, что мне нужна.
Весь оставшийся день я просто провалялась на диване в ожидании Мари, но она так и не пришла.