ID работы: 1464754

Васильки

Гет
R
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я ждала его на пригорке земли, в позапрошлом году здесь рыли канализацию, а после - как попало закопали. В итоге земля вышла кривой-косой, с пригорками, на радость местной детворы. Какой позор, а ведь это площадь. Небольшая площадь, за маленьким кинотеатром был частный сектор, за ним - река. А по бокам площади - жилые дома, первые этажи как правило магазинчики, фотоателье, парикмахерские. Словом, как во всех небольших городах. Пока этот засоня торопился и одевался, я рассматривала афишу кинотеатра. За кинотеатром был забор из сетки, а после него чей-то нерадивый заброшенный огород. Через него обычно и проходили школьники, да и люди спешили на остановку. Хозяину было, собственно, пофиг, поэтому никто им не запрещал. А двор пророс странными растениями. Цветы, по всей видимости. Мелкие, голубого цвета. Не знаю почему, я про себя звала их "васильками". Хм... никогда в жизни не видела васильков. Засушенные цветы зашевелились, и громко ругаясь оттуда вывалился тот, кого я ждала. Виктор. Черная шапка, темное пальто, белый шарф, к которому прилипли эти самые "васильки", и собственно они и послужили причиной его гневных ругательств. - Ха-ха-ха, - я не смогла удержать смех. - Давно ждешь? - выпуская пар, в прямом и в переносном смысле, время года осень как-никак, спросил мой друг, с надеждой в голубых глазах. Яростно обрывая цветочки, он не отводил взгляда. - Нуу... - протянула я. Ждала я его немногим не мало. Целых полчаса. - Минут пятнадцать, - солгала, чтобы не ранить его мужскую гордость. - Слава Богу, - выдохнул он. - Ты не больно-то радуйся, мы все равно опаздываем, шевелись! - развернулась я, ударив Виктора своими не короткими волосами.

***

      На самом деле, мы ужасно опаздывали. Это был концерт в честь студентов поступивших в наш универ.       Виктор был моим другом еще со школьных лет. Когда мы стали общаться, я училась в 8-м классе, он в 10-м. Следовательно старше меня на 3 года. И вот я учусь на 3-м, он на 5-м курсе. - Ася, ничего страшного, пока доедем, они все равно не начнут, знаешь ведь эти закулисные заминки и прочее, - утешал меня Виктор, поправляя на ходу свой белый шарф. Тоже мне, интеллигент. Пока он выбирался из "васильков", он не заметил, как оставил один прицепившийся, портивший весь его внешний вид. Аккуратно протянув руку, словно к чудищу тянулась, я отцепила этот сухой цветочек. Издалека летом казалось что колышется море, а сейчас они высохли и пожухли. Но где-то в серединке цвет все еще оставался. Голубой... Не такой яркий, но все же. - Виктор, - звать друга Витей я зареклась еще со школьной скамьи, - есть планы после концерта? Друг, в ожидании автобуса, выглядывал его над моей головой. - Ммм, еще нет, а что? Я набрала в грудь побольше воздуха, как перед прыжком в воду: - Как насчет сходить в кафе? По пивку... так сказать... - Хех, а чегойт это ты? Когда я тебя звал, ты ни в какую? - Так ты не один был. А сейчас давай вместе. Ты и я? - в это же время мое сознание буквально орало: "О МОЙ БОГ! Ты бы ему еще предложение сделала!" - Нет проблем, - только и улыбнулся Виктор. - Ну наконец-то, двойка, поехали.

***

      После концерта я встретила своих друзей. Честно, я когда пью - стопа не знаю. Так и в этот раз. Прости, Виктор. Мы вчетвером засели в ближайшей кафешке. Ничем не примечательна, можно сказать, что простая столовка. Я "косая", перед глазами всё расплывается. Мои приятель с приятельницей улетели. Виктор, молча пьет пиво, разглядывает окосевшую меня. Я говорила, что не пила при нём? Вот... В первый раз так облажалась... - Не то, чтобы я не любил, когда девушки пьют, - спокойный трезвым голосом начал разговор Виктор. - Но сейчас это как-то... Голове стало тяжело, и она опустила на руку, мирно лежащую на столе... "Прости..." - отвечала я мыслями.       - Я никогда не спрашивал помнишь ли ты что-либо после пьян... после... неважно. Может ты и не вспомнишь, а я повторять не люблю, как ты знаешь, - он подпер подбородок рукой, второй держась за ручку пивной кружки, изредка запивая его как воду. Может ему мало четырёх кружек для опьянения? Я давно не пила, поэтому точно знаю, я вспомню всё, что он скажет сейчас... Мне стыдно. Так, что кровь еще сильней прилила к щекам, но Виктор не увидит, потому что я спрятала от него свое лицо. Правда, очень стыдно.       - Во-первых, та девушка сама ко мне лезла, ты не увидела продолжения. "Так вот что это было..." Когда я увидела их вместе, мое сердце пропустило удар, все вокруг вдруг замерло на долю секунды, но для меня это было... вне времени и пространства? - Во-вторых, ты сама лезла к тому парню. - К кому? - Диар. Я знаю его. Высокий, черноволосый, растрепанный, в желтой майке. Я тоже всё прекрасно видел... - Ты дурак? - И кроме того... А? Что? - Да он сам ко мне лип! - Давай-ка вот что... Ты проспись, с тобой невозможно находиться. С этими словами Виктор собрал свои вещи и ушел. Эх... уйти ушел, а как же моя шапка? Она вместе с его шапкой... Где же я ее оставила? Вздохнув, я поудобнее устроила голову на руках. Я не была пьяной, просто у меня было легкое опьянение, но соображала я на пятерочку. Справа от меня в таком же положении лежала брюнетка. - Дина? - моему удивлению не было предела. Девушка приподнялась, и я смогла разглядеть ее усталое бледное личико, с небольшими едва различимыми веснушками. Она улыбнулась мне, и легла на свои тонкие руки. - Ты что тут делаешь? - С парнем поссорилась, а ты? - у нее был неимоверно тихий голос, едва слышный, милый, нежный. Она вся сама словно сияла, своей нежностью, своей легкостью. Я бы сравнила ее с облаком. Красивым облаком. Издалека красивый, а как захочешь узнать получше - оказываешь в тумане. - С другом, - тут же помрачнела я, и, даже, кажется, отрезвела. На самом деле непонятно было многое. Например, с чего мне ревновать Виктора? Не, ну... А ладно! Мне он нравится. Чуточек. Маленький. Он такой... синие глаза, миленький, румяненький, волосы цвета молочного шоколада... И весь такой заботливый, смешливый. Моя дружба переросла во влюбленность. Сама не заметила как. - Будешь пить? - на столе Дины стояла полупустая кружка. - Можно, - тут же дала свое согласие эта девушка-облако. "Только вот потом я и правда буду пьяненькая, а пока, поговорим о своем, о женском".

***

Назад к выходу я можно сказать плыла. Это ощущение, словно ты под водой, вокруг вода... Все молчат, медлительность, и тишина. Когда я с подругами, мне несомненно весело, но после ссоры с Виктором... О, а вот и он. Виктор стоял у выхода с ребятами. В пальто. Мой цепкий, надеюсь, взгляд выяснил, что шапки ни моей, ни его, в его руках не наблюдалось. Я человек педантичный. Без шапки - никуда. Тем более я ее люблю. Вот и приходится ждать его... Буду спрашивать теперь. Что с моей шапкой. Но вместо этого я просто подошла к нему, взяла баскетбольную сумку Евгеньича, куда скидывали мелочь шапки дабы не потерять, и начала вытаскивать оттуда шапки. - Там нет твоей. - Я должна проверить. - Там ее нет, - еще раз повторил Виктор, как будто для маленького ребенка. Собственно его тактика понятна. Да и умом я понимаю, что пора бы угомониться, да и черт с ней, с шапкой, а пьяное тело стоит на своем. На выворачивании из сумки чужих шапок. На пол, вслед за шапками, шмякнулась сумка, а мой взгляд нащупал шапки на подоконнике. Из под горы вещей мне удалось отыскать эту опостылелую вещь. Она была внутри черной вязанки Виктора. - Шапки, шапки, сплошные шапки, - неясно пробормотала я. - Я же говорил. - Да, прости. Устало вздохнув, Виктор взял меня под локоток и вывел на вечерний морозец. - Прогуляемся. Мы молча обошли наш вуз, стараясь не ругаться и не ссорится, т.е. продолжая молчать. На третий заход меня не хватило: - Домой... Виктор поймал такси. Всю дорогу мы ехали молча. Расплатившись и отпустив такси, он нагнал меня, медленно уходящую в противоположную дому сторону. - Подожди... - Неа... Мне... стыдно, - словно медленный комок слизи, морщась, выдавила я из себя признание. - За то, что пила, за то, что ты увидел меня такой, да еще и эти недомолвки... Мне стыдно. Слова лились из меня быстрым горным потоком, и никак я не могла заткнуть свой фонтан. А Виктор просто стоял рядом, давал мне шанс выговориться... Затем взял меня за руку и нежно чмокнул к щечку. - Иди-ка ты домой. А завтра, я обещаю тебе сюрприз, - он улыбнулся мне, по-доброму. Другу такие улыбки не дарят. - Похмелье... - заикнулась было я. - После обеда, - пообещал Виктор. Возвращаясь к себе, я взглянула на небо. Звездное, казалось нет пределов мне и моим возможностям. Щеки горели, сердце бешено стучало. Первая любовь, она так прекрасна...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.