Пролог: Однажды летней ночью
6 декабря 2013 г. в 20:19
В тихой, маленькой деревушке давно погасли огни. Новорожденный месяц несмело поблескивал во мгле тихой ночи. В теплом воздухе летали ночные бабочки с серебристыми крылышками, испещренными тоненькими прожилками. Черная стена леса возвышалась неподалеку, высокие ели едва не касались верхушками неба, цепляя с небосвода яркие бусинки-звезды.
На краю улицы в доме горел тусклый свет. Здесь еще не спят. На старинной печке тихо мурлыкает кот, напевая песенки, где-то за старым шкафом стрекочет сверчок, а сквозь раскрытые настежь ставни в комнату льется звон цикад. На домотканой дорожке сияет желтый квадратик – месяц не оставил своим вниманием двоих, находящихся в комнате, став невольным слушателем.
- Не хочу спать, бабушка, - капризничает маленький мальчик, стаскивая с себя легкое одеяло, - еще сказку расскажи!
- Хватит на сегодня, - тихо произносит женщина, поглаживая внука по голове, - завтра расскажу.
- Хочу сейчас! Сейчас! Сейчас!
Пожилая женщина обреченно вздохнула – ну что поделаешь с таким сорванцом, как ее непоседливый внук. Из кожи вылезет, а своего добьется. Она улыбнулась уголками губ, проведя ладонью по топорщащимся в разные стороны непослушным кудряшкам, и произнесла:
- Ладно, будет тебе сказка. Но сказка не простая, особенная. – Тихий голос ее растворялся в комнате, а глаза мальчика восхищенно распахнулись. - Только ты как следует укройся и слушай внимательно.
Внук беспрекословно выполнил условия бабушки и уставился на нее во все свои голубые глаза.
- За полями, за горами есть одна тихая деревушка, - начала женщина, посмотрев в окно, - рядом с ней – лес, а с другого конца – речка, полноводная, быстрая. Если перейти эту речку и пройти маковое поле, то попадешь прямиком в старый ельник…
- Бабушка! – перебил юный слушатель. – Ты про нашу деревню что ли рассказываешь? Да что в ней интересного!
- Молчи и слушай, - отрезала та, - а то пойду спать, и останешься без сказки. Под кошачьи песни засыпать будешь или сверчковые истории.
Мальчик потупил взгляд и подложил руку под голову. В комнате было тихо, лишь вкрадчивый, спокойный голос пожилой женщины медом затекал в каждый уголок, и казалось, будто кот и сверчок приумолкли, тоже желая послушать бабушкину сказку на добрую ночь.