Часть 1
19 февраля 2012 г. в 14:53
Перед тем, как толкнуть тяжёлую дверь, Батя замер. Всего на мгновение, в которое уместился едва слышный вздох, опущенный в пол взгляд и стойкое желание оказаться как можно дальше. Уже через секунду от мечты о мгновенном переносе на Северный полюс не осталось и следа. Дверь открывал капитан третьего ранга, руководитель подразделения специальной морской разведки Военно-морского флота.
Они были здесь, в комнате досуга. Хотя могли оказаться где угодно, база-то большая. Булатов даже не удивился тому, что каким-то чудом, внутренним голосом, шерстью на загривке, чует, где его бойцы и чем заняты.
Взглянули на него, Багира слегка улыбнулась - приветственно, как-никак четыре дня не виделись. Бизон, понятное дело, сверкать зубами не стал, просто внимательно мазнул по командиру взглядом.
Ждали они. Что скажет командир, а, может, что и прикажет. Если прикажет, то тут же рвать в путь. Всегда готовые, а потому совершенно спокойные. Его бойцы. Батя вздохнул. Его…
Диван отозвался жалобным поскрипыванием, когда Батя осторожно присел на самый край. В голову тут же полезла совершенно неуместная сейчас мысль о том, что мебель давно пора обновить. Тут не только диваны разваливаются на части, но и, что куда серьёзнее, тренажёры хрипят от постоянных нагрузок.
Обвёл взглядом комнату – такую привычную, такую родную. Здесь всё знакомо – до последнего кирпича в стене, до трещинки в столе, до когда-то ярко-красного, а теперь уже побуревшего плаката на стене. Диван, пара кресел, стол, длинный шкаф с небрежно сваленными книгами. Небогато, в общем-то, но всё своё, обжитое за годы службы.
Багира и Бизон по-прежнему ждали. Наверно, удивлялись про себя – такой командир, молчаливо сжимающий фуражку, мнущийся и какой-то затихший, был непривычен. Батя вздохнул, растерянно провёл ладонью по коротко стриженным волосам.
Чёрт, всё оказалось куда сложнее, чем он думал.
***
Соловьёв расхаживал по длинному коридору, неспешно, заложив руки за спину. Вроде бы спокойно, но стоило Булатову приоткрыть дверь, адмирал встрепенулся как мальчишка.
В пустом коридоре шаги двух офицеров отдавались гулким эхом. Булатов приблизился к Соловьёву, молча взглянул в его как всегда непроницаемое лицо. Тот вгляделся в серо-зелёные глаза своего подчинённого.
- Не смог? – впрочем, Соловьёв не спрашивал, а скорее для порядка утверждал.
Батя молча пожал плечами, чего уж теперь говорить. За широким окном плясало солнце, било горячими лучами во все стороны, заливало базу тёплым светом.
- Не смог… - адмирал вздохнул. – Ну пойдём ко мне тогда.
- Зачем, товарищ адмирал?
- Как зачем? – Соловьёв выглядел искренне удивлённым. – А рапорт твой об отставке кто рвать будет? Или мне прикажешь?
***
Спустя четверть часа железные ворота захлопнулись за тремя людьми, одетыми в камуфляж. Спокойные серьёзные лица вышедших на работу профессионалов. Батя вёл свою группу на очередную тренировку.
The end.