Часть 1
7 декабря 2013 г., 12:17
- Все будет нормально, я уверен, мам.
Фрэнк не спеша шел по не сильно оживленной улице, прижимая к уху мобильник, и оглядывался по сторонам в поиске хотя бы единого такси, но, кажется, ничего нет. Очки вечно сползали на кончик носа, отчего с детства у парня образовалась привычка морщиться, хотя поправить очки это никогда не помогало, а увесистая сумка, перевешенная через плечо, крайне мешала парнишке идти. Со стороны даже могло показаться, что сам мальчик весит не больше этой сумки.
- Ты же понимаешь, Фрэнки, что мы хотим тебе как лучше? Отец договорился, тебя уже зачислили, проблем с жильем быть не должно. На чердак не отправят, - Фрэнк улыбнулся словам матери. Он заранее знал, что, естественно, никаких проблем не будет не только с жильем, да и вообще. Еще бы были проблемы, родители не допустят такого.
- Я понимаю, мам. Я справлюсь, не волнуйся. В крайнем случае, пора учиться жить самостоятельно.
- Мы никогда не ограничивали тебя в самостоятельности, Фрэнки.
- Я и не говорю об этом. Мне уже семнадцать, а я первый раз выехал за пределы штата, хотя вы уезжали не единожды. – Мальчик вздохнул, снова оглядываясь и неуклюже поправляя сумку на плече.
- Не заводи старую песню, сынок. Ты же все прекрасно понимаешь, так ты не отрывался от учебы и…
- Мам? Мама…
- Ах, Фрэнки, мне пора идти, прости. Удачи тебе, и не подведи отца, он на тебя рассчитывает.
- Да, мам, все будет в порядке. Я люблю тебя. Передавай отцу привет, хорошо? Мам?
Фрэнк посмотрел на дисплей мобильного, увидев то, что видел часто и раньше. Мать отключилась, не дослушав сына. Каждый раз Фрэнку было немного обидно, но обижаться он не смел. Он понимал, что родители работают, за семнадцать лет он просто к этому привык. Запихнув телефон в карман джинсов и поправив, наконец, очки, он снова окинул взглядом местность, в надежде, что пока он говорил с мамой, приехал хоть один желтый автомобиль. Неужели, правда, все заняты? Фрэнк был уверен, что это не так, но и сделать ничего не мог.
За все свои семнадцать лет Фрэнк Айеро не выезжал за пределы Мичигана, даже за пределы родного Детройта, но не так давно отец Фрэнки принял решение отправить его учиться в Университет Фэрли Диккенсона, чтобы сын мог продолжать дела родителей. Айеро всегда усердно учился и принимал любые решения родителей по поводу его будущего, как должное. Он был убежден, что они хотят ему лучшей жизни, и потому сейчас так давят. Фрэнк сдал все необходимые экзамены, с отличием сдал вступительные, и, с помощью связей отца и его упорства, мальчик все-таки был зачислен на первый курс. Это расстроило Фрэнки, тут и говорить не стоит, ведь парнишка любил родителей и дом, и поначалу все никак не мог свыкнуться с мыслью о том, что еще пара дней, и он улетит в Ванкувер. Но, дослушав напутствующие речи родителей и повесив сумку с вещами на плечо, он понял, что это не шутка и не сон.
Ему было страшно? О, еще бы. Кто не боится самостоятельной жизни, обрушившейся, как снег на голову? Однако мальчик все же был в каком-то подобии предвкушения. Его пугало это, определенно, пугало так, что хотелось плюнуть на всякое будущее, развернуться и уехать домой, но он уже довольно давно хотел хотя бы немного самостоятельности, которой сейчас его буквально прижали к стенке.
В очередной раз поправив очки пальцем, Фрэнк оторвался от разглядывания своих кед, чем ему не стоило, в общем-то, заниматься во время ходьбы, и его взгляд тут же упал на, кажется, пустое такси, будто только его и ожидающее. Обрадовавшись, будто маленький ребенок, Фрэнк буквально сорвался с места, желая поскорее уже оказаться в нужном месте. Но вдруг по ушам мальчика ударил жуткий звук тормозов. Где-то в его груди что-то будто перемкнуло. От страха Фрэнк споткнулся, сумка придавила его, а автомобиль буквально чудом не наехал на распластавшегося на дороге мальчишку, затормозив буквально в паре десятков сантиметров от его щупленького, тихо взвизгнувшего тельца.
- Ты совсем рехнулся, чувак?! – Из потрепанного форда пулей вылетел парень, ловко поставив трясущегося от страха Фрэнка на ноги. – Тебе жизни не жаль своей, что ли?!
- Я не… я… п-простите, - промямлил Фрэнки, поправляя перекосившиеся очки и сумку на плече, - я просто не заметил вас, мне нужно было…
- Боже мой, выглядишь сравнительно взрослым, а мямлишь, словно шестилетняя девочка. Мне некогда с тобой возиться, ты куда так торопился, что по сторонам не смотришь? – Парень усмехнулся, окидывая Фрэнка оценочным взглядом, отчего тот покраснел. Айеро не любил это. В таких ситуациях он поскорее смывался, но тут-то это не прокатит.
- Я… простите, сэр, правда. Мне нужно было на такси, - мальчик, было, указал местонахождение транспорта, но, увы, оно буквально только что увезло вальяжную даму.
Парень проследил за уезжающим такси, тихо посмеявшись над Фрэнком, затем снова повернулся к нему, прыснув с его расстроенного вида.
- Может, тебя подбросить? Прости, у меня нет времени ждать тут с тобой такси, меня еще один человек ждет.
- Я не… ну… вообще, это было бы чудесно. – Фрэнк опустил голову, топчась на месте. – Я здесь впервые и как попасть до нужного мне места даже не представляю.
- Ну, вот и прекрасно! Зови меня Ди, чувак. Ди Эспин. Ну, давай, куда тебе? Только загружайся быстрее, я действительно спешу. – Ди быстро сел обратно за руль, Фрэнк же постарался не отставать.
- Мне нужно добраться до FDU*. – Закинув сумку с вещами на задние сидения, Фрэнк сложил руки на коленях, просто не зная, куда еще их можно деть.
- Отлично, мне туда же. - Ди в очередной раз усмехнулся, переключив передачу и уезжая с места неудавшегося, и слава Богу, несчастного случая, в мыслях перебирая варианты, к кому из его университета мог ехать этот парнишка.
У мальчика отвратительно щипали ладони, кожу на которых он существенно стесал из-за падения, а в месте колен на джинсах красовалась пара не особенно больших дырок, и сами коленки тоже противно болели. Все по тем же причинам, что и ладошки. Фрэнк вздохнул. Каждый раз он расстраивался, когда что-то портилось по его вине, сам по себе он вырос крайне совестливым, и вот сейчас. Он мысленно ругал себя за порванные джинсы.
Фрэнк наблюдал за проезжаемыми ими улицами, домами и людьми. Отсюда, из автомобиля, он мог себе это позволить, но выйдя на улицу, Фрэнки не часто отрывал взгляда от своих кроссовок. Он не любил глазеть – это попросту неприлично. Они ехали уже около двадцати минут и Фрэнк заметил, что Ди стал нервно барабанить по рулю.
- Тебя ждет кто-то важный? – Мальчик посмотрел на парня, но тот лишь усмехнулся, остановившись на светофоре.
- Да не то чтобы, он друг. Просто он довольно… раздражительный. Не любит ждать. – Фрэнк молча кивнул.
Мальчишка остерегался раздражительных людей. Он часто видел своего отца в ярости, своих знакомых, которые со злости творили то, чего Фрэнку не понять. Они швырялись вещами, ломали что-то, кричали и закатывали жуткие истерики. Одноклассники парня еще и срывались на других, завязывали драки. «Наверно, так легче выпустить пар. Мне не понять такого…» - думал Фрэнк. Он никогда не был раздражителен. Окружающие винили его в неприсущей семнадцатилетнему парню детской наивности и эмоциональности, даже поднимали на смех. Не унижали, такого не было никогда. Просто тихо смеялись над ним, когда Фрэнки излишне радовался или огорчался той или иной вещи.
Фрэнк и не выглядел на семнадцать лет. Слишком тощий, слишком бледный и слишком милый, как сказала одна его теперь уже бывшая одноклассница. Однако Фрэнк не был этаким "ребенком". У него были вполне взрослые взгляды на жизнь, он постоянно о чем-то заботился и беспокоился, о чем не беспокоятся другие подростки, а его интеллекту позавидует немалое количество уже взрослых людей. Впрочем, Фрэнк постоянно упорно учился и не останавливался на чем-то одном, так что это было не очень-то удивительно.
- Приехали.
Мальчик поднял голову, рассеянно посмотрев на Ди, затем взглянув в окно, сразу зацепившись взглядом за огромнейшее красное здание. Громадная территория университета буквально поразила мальчика и в то же время расстроила. Сколько же здесь учится людей? Ему будет тяжело находиться среди такого огромного количества учащихся. К тому же, парень легко терялся в пространстве, из-за чего всегда носил с собой блокнот, куда помечал то, что точно знал он забудет. Но, в конце концов, это достаточно популярный университет и ему крайне повезло быть зачисленным, при условии, что ему и по возрасту-то еще рановато.
- Давай, выметайся, - Достав что-то из бардачка, чего Фрэнк не заметил, будучи увлеченный попытками достать свою тяжеленную сумку с заднего сидения, Ди выскользнул из автомобиля, не сильно хлопнув дверью.
Фрэнк постарался не задерживаться в транспорте, почему поскорее вылез, перекинув сумку через плечо и поправив очки, пальцем придвигая их почти вплотную к глазам.
- Ты решил завести себе новых друзей, а, Диггори? На маленьких потянуло?
Голос, раздавшийся откуда-то из-за спины Фрэнка, заставил мальчика вздрогнуть и повернуть голову в сторону его обладателя. Перед Фрэнком стоял парень, может, на год или два старше его самого и, что самое досадное, Фрэнки был ему по плечо. Выглядел он потрепанно, от него сильно несло перегаром, а отсутствие любых цветов в одежде, кроме черного и серого, и как-то хитро, даже зло прищуренные глаза немного пугали Фрэнка.
- Джерард, мать твою, Уэй! Я просил тебя так меня не называть! – Ди прикурил сигарету, запихивая пачку в карман джинсов и подходя, как Фрэнк понял, к Джерарду почти вплотную, из-за чего его тут же ткнули пальцем в грудь.
- А я просил тебя не опаздывать. И, во-первых, я говорил тебе прекратить курить это дерьмо – ты себя в могилу сведешь этой дешевой херней, а во-вторых, не смей нарушать мое личное пространство. - Ди послушно сделал шаг назад. Фрэнк нахмурился. Никогда он не видел такого хамского и эгоистичного поведения. Такой жуткой раздражительности. Неужели Ди и, правда, выбрал себе такого человека себе в друзья? Кошмар.
- А теперь, когда ты не дышишь на меня своим куревом, изволь объяснить мне, что это за мелочь. – Джерард взглянул на Фрэнка, важно сложив руки на груди и нервно притоптывая ногой. Фрэнки сглотнул, поправив очки.
- Я... Я Фрэнк. Фрэнк Айеро. – Мальчик протянул руку Джерарду, но тот лишь пренебрежительно сморщил нос, посмотрев на небольшую ладошку. Фрэнк покраснел, пряча руки в карман. Вдобавок ко всему, у этого молодого человека отсутствовали всякие понятия об элементарной вежливости.
- Айеро… где я мог слышать? – Бубнил Джерард себе под нос, но быстро опомнился, ткнув смотрящего в сторону Ди в плечо. - Диггори, милый, скажи мне, с каких пор мы заводим себе таких молодых подружек?
- Джерард, - парень вздохнул, сжав пальцами переносицу, - прекрати это. А ты, Фрэнк, иди уже.
- Спасибо, что подбросил, Ди. До свидания, Джерард, - Фрэнк развернулся, потопав в сторону огромного здания, мысленно думая, кого он может попросить проводить его.
Джерард фыркнул, проводив «молоденькую подружку» взглядом.
- Что за задохлик, а? – Джер слегка ударил Диггори в плечо, из-за чего тот зло посмотрел на него, отшвырнув сигарету, выкуренную до фильтра, на землю.
- Почему тебе нужно обязательно кого-нибудь унизить, м, Джерард? – Парень запихнул руки в карманы, двинувшись в сторону главного входа, куда сейчас направлялось основная часть людей. Джерард лишь закатил глаза, медленно потопав за ним.
- Ты его видел?! Он жалок, он меня бесит.
- Тебя все бесят.
- Откуда он вообще взялся?
- Он приезжий, сказал, что ему нужно сюда. Я его чуть не сбил, вот и подбросил.
- Твоя доброта не имеет границ, придурок. Лучше бы сбил. – Ди вздохнул.
- Тебя не было несколько дней, где ты пропадал? Когда ты позвонил, ты мне ничего не сказал, кроме того, что «снова гуляешь по миру». – Эспин проследил за тем, как Джерард оттолкнул чуть не налетевшего на него парнишку, кинув напоследок презрительный взгляд в его сторону.
- А какая разница, мамочка?
- Большая, Джерард. – Диггори немного притормозил, глубоко вздохнув. - Ты загремишь, и я тебя вытаскивать не буду. Кто за этот раз «выкупал» тебя? – Парень снова пошел, давя в себе жуткую злость на Джерарда.
- Какой-то придурок с первого курса. У него имя, кажется, еще смешнее, чем твое.
- Прекрати, пожалуйста. Это не смешно, Джер. Ты совсем головой не думаешь.
- Прекрати читать мне нотации, сейчас я здесь и…
- И тебе все-таки стоит появиться в универе.
- Черт. Тебе звонили родители? – Джерард опасливо посмотрел на друга, надеясь прочитать все по его лицу до того, как он все скажет.
- Они были преисполнены надеждой на то, что я знаю, где ты. Я честно ответил, что не знаю. Я ведь действительно не знаю, - парень укоризненно посмотрел на Джерарда.
- Обещаю в следующий раз обязательно сообщить тебе, мамуля.
- Ох, Джерард, ты попадешь. Серьезно попадешь. Ты уже нехило вывел родителей, шаг влево, шаг вправо, и ты труп, чувак.
- Они ничего не сделают. Им насрать на меня и мои поступки. В матери лишь иногда просыпается материнский инстинкт, который обычно крепко спит. Они всего лишь жмутся платить ущерб… - Джерард остановился у ступенек университета и Ди остановился следом, развернувшись к нему лицом. – Пожалуй, мне стоит свалить.
- Если родители узнают, ты схлопочешь, помяни мое слово.
- Да приду я сегодня в универ, не пыхти. – Джер закатил глаза. – Только заскачу домой.
- Не натвори хуйни, пока я буду тут. – Ди нахмурился, сжав ладони в кулаки в карманах.
- Не натворю, мам.
Достав из кармана кожаной куртки помятую пачку сигарет, Джерард прикурил, выдохнув дым в лицо другу, и развернулся, направляясь к стоянке, где должна все еще стоять его «красавица». Буквально краем глаза он заметил уже успевшего ему так не понравиться Фрэнка. Мальчишка явно потерялся на такой огромной территории, но Джерард и не думал ему помогать. Лишь надеялся, что он не прицепится к нему с просьбой о помощи. Слишком уж он его раздражал. Джерарду он казался жалким. Просто бесил его всем своим существом, хотя он и видел-то его всего пять минут от силы.
- Какого хера он вообще тут забыл? – Фыркнул Джерард, отрывая, наконец, от него взгляд и выпуская очередной клуб дыма перед собой, тут же рассеявшегося.
«К черту его. Задохлик» - подумал парень. В конце концов, у него есть дела и поважнее этого мальчишки.
* * *
*FDU - Fairleigh Dickinson University (Университет Фэрли Диккинсона).