ID работы: 1467089

Дурак и Правда

Джен
G
Завершён
7
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Дурак и Правда

Настройки текста
Купил Дурак на рынке Правду. И очень выгодно купил: Дал за нее вопрос дурацкий – И тумака три получил. Однако с ношею такою Пришлось бедняге нелегко – На Правду ведь верхом не сядешь И не уедешь далеко, Ее в котомку не положишь Да и за пояс не заткнешь… А бросить на дорогу – жалко: Заплачено за Правду все ж!.. До дому еле дотащившись, Дурак наш выбился из сил, На жалкий вид его взглянувши, Жена воскликнула: «Где был?!» «Купил я Правду на базаре»,- Он отвечал. «Что делать с ней?! – Жена спросила удивленно.- Какое примененье ей?!» И точно – Правде никакого Приспособленья не нашлось, В избе она не поместилась, И выбросить ее пришлось. Валялась Правда под забором Без дела месяц и другой, А люди, об нее споткнувшись, Дом обходили стороной… «Продай скорее нашу Правду, - Велела Дураку жена. – За сколь-нибудь! Что нам в ней проку! Мешает только всем она!» Дурак послушался. Немедля Пошел он с Правдой на базар И, став на самом видном месте, Во все он горло закричал: «Продам я Правду за бесценок! Кто хочет?! Налетай, народ!» Но эту Правду - хоть ты тресни!- Никто и даром не берет! На Дурака косятся люди, В лицо смеются, говоря: «Зачем, Дурак, твоя нам Правда? Ведь есть у каждого своя!» И от досады чуть не плача, Дурак домой уже побрел, Но тут к нему (что за удача!) Неспешно Умник подошел, Спросил: «Почем же твоя Правда?» Сказал Дурак ему в ответ: «Бери ее хоть за спасибо!» Заспорил Умник: «Ну уж нет! Спасибо дорогого стоит!» Но, к счастью, мимо проходил Разумник, Умника товарищ, И к торгу приступить решил. И не напрасно: стала сделка Удачною для всех троих – И получил Дурак за Правду Одно «спасибо» от двоих, Весьма обрадованный этим, Скорее побежал домой; Друзья же наши взяли Правду Да поделили меж собой. И каждый взял по половинке (С лихвой хватило на двоих!), Идут довольные по рынку, Все смотрят с завистью на них. Теперь их славному примеру Все следуют и там и тут, Ведь полуправда – в каждом доме Незаменимый атрибут! И с полуправдой жить удобней, Она приятней для сердец, Ведь «У тебя характер резкий» Звучит приличней, чем «наглец!»; Ты скряга? Скажут: «бережливый»; Обманщик – «фантазер» и «плут»… И даже Дурака отныне Инакомыслящим зовут.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.