Часть 1
7 декабря 2013 г. в 16:03
–Я не могу так больше! – трагическим голосом произнес матрос по имени Хосе. – После того, как я одну ночь сторожил клетку, где запер пирата наш капитан, я не ем, не пью, а от одной мысли подойти к гальюну у меня подкашиваются ноги.
– Понимаю тебя, брат, – сказал еще один участник этого тайного сборища в трюме. Если бы матросов поймали за столь возмутительным занятием, как сбор в числе больше двух темной ночью, их ждала бы строгая кара. Но кары матросы боялись значительно меньше, чем языка капитана Блада.
– Я не пью воду, – прошептал третий член несчастной испанской команды, – после того, как он три часа рассказывал мне про холеру.
– А меня воротит от рома, – добавил четвертый, – после того, как пират в красках описывал мне то, как выглядит печень умершего от выпивки, – испанец истово перекрестился.
– А в сухарях, – снова вмешался второй матрос, – по словам капитана, живет мелкий зверек, который попадает туда из колосьев.
– Что, крыса? – с надеждой спросили другие.
– Нет, – отверг рассказчик простое и понятное всем объяснение, – совсем мелкий, как вошь. Но, если его съесть, тело горит, словно в адском огне, и мерещатся всякие ужасы…
– Еще немного, и нам всем начнет мерещиться Блад! – это был уже пятый испанец. – И – пожалуйста – если он что-то сказал вам про солонину, молчите!
– Он говорил… – начал первый, но второй и четвертый зажали ему рот. Они тоже не хотели знать подробности про солонину.
– От его возгласа: «Мойте руки» у меня просто мороз по коже, – поделился третий. – Еще немного, и он предложит мыться и целиком…
– Все знают, что это вредно! – хором сказали второй и четвертый.
– У Блада на все свое мнение, – вставил освободившийся Хосе. – Еще немного, и он дойдет даже до того, что на корабле не должно быть крыс…
Теперь на первого из матросов смотрели уже все, и он побледнел, сообразив, что именно он ляпнул.
– Даже крысы сбегут от соседства с Бладом! – сплюнул пятый испанец.
– Мы сбежим еще раньше, – мрачно заметил второй.
– Куда? – возразил третий. – Вокруг только море, а до порта, где наш капитан хочет обменять пирата на золото, еще три дня пути.
– Три дня?! – ужаснулись матросы. – Команда столько не выдержит.
– Я предлагаю… – вмешался первый. Остальные уже приготовились затыкать ему рот, но, на сей раз, матрос сказал дельную вещь: – … устроить Бладу побег.
… через два дня, подплывая к побережью Эспаньолы, экипаж (почти в полном составе) решил, что это – наиболее здравая мысль с начала их плаванья. А капитан все никак не мог понять, как именно пленник, содержавшийся под круглосуточной охраной, в цепях да еще и в клетке, исхитрился улизнуть вместе с яликом и провизией на несколько суток.
– Не иначе, как происки Дьявола, – подумал суеверный испанец – и перекрестился.
А вся команда вздохнула от облегчения.