Часть 1
7 декабря 2013 г. в 18:49
Пожалуй, в школе мне стоило учиться лучше. Сейчас был бы банкиром, юристом или врачом. Я бы зарабатывал миллиарды, отдыхал только в лучших отелях мира, называл планеты в честь своего имени. Но нет, я обычный рабочий на корабле. В принципе, работенка не плохая. Так почему же, собственно, я променял бы ее на другую? Скучно. Да, именно. Скучные, серые и однообразные будни. В моей жизни нет яркости и сочности. Я будто раб: утро, работа, вечер, сон. Платят мне мало, жизнь — не сахар.
Как обычно, я прихожу на работу, меня «одаривают» заданиями, и я отправляюсь их выполнять. Но не сегодня. Именно в этот день в моей жизни промелькнул свет.
Мой старый приятель собрался на товарном лайнере пересечь Северный Ледовитый. Кок, уборщики, служащие... словом — экипаж, были уже готовы к отправке. Но, видите ли, им не хватает рабочего с умелыми руками. На это предложение я откликнулся с радостью, к тому же, я не видел отпуска уже года три.
Лайнер, на котором мы отправляемся, невероятно красив: огромный, сверкающий чистотой. Вероятно, у него много конкурентов, ведь внушительные размеры и дизайн, сделанный во французском стиле, могут выделять лайнер из всех. Я удивлялся, почему же этот корабль не туристический. Я уверен, богатые нефтяные магнаты потратили бы много денег, чтобы купить или прокатиться на этом судне. Но шанс отправится по океану достался именно мне.
Я собрал вещи, отнес в свою каюту и наслаждался бескрайними просторами на палубе. Вокруг царила тишина, не считая тихого шума, доносившегося с другого конца лайнера. Тихий ветер едва чувствуется. Едва слышный шум волн успокаивает и погружает в сон. Не хочется, чтобы это мгновение уходило, но, неожиданно для меня, вокруг собирается народ.
Своими криками и воплями они разрушают эту атмосферу умиротворения.
— Давай! — раздается у меня за спиной. Я поворачиваю голову и вижу, как толпа с интересом наблюдает за бутылкой. Секунду я нахожусь в недоумении, но потом вспоминаю, что существует традиция. Ее смысл заключается в том, чтобы ударить бутылку шампанского о борт корабля. На удачу. Вообще-то, я в это не верю. И не понимаю, как взрослые мужики ведутся на эту чепуху.
Чтобы не казаться лишним, я наблюдаю за происходящем вместе с другими. Глава всего этого и по совместительству мой приятель хватает бутылку и бьет со всей силы. Мне не видно всей этой «торжественной» картины, но по грустным крикам я понимаю, что бутылка не разбилась. Еще секунда, и я слышу среди голосов звук удара о воду. Бульк, и вся ваша примета хранится в глубине океана.
Все стали расходится. Мой приятель смущается и негодует. Видимо, эта ситуация подорвала его авторитет. Мне не хочется его поддерживать, сожалеть и успокаивать, поэтому я отправляюсь в каюту, надеясь на спокойную обстановку.
* * *
Прошел день. На корабле помощь «мастера на все руки» не понадобилась. Я слоняюсь из стороны в сторону. Когда я говорил, что на работе скучно, я ошибался. Здесь, без дела, как в аду. Но другим, видимо, нравится. Все гуляют, пьют пиво, поют тюремные песни.
Еще день, и я застрелюсь.
* * *
Ночь была не сладкой. Лайнер сильно качало. Было слышно, что идет сильный дождь. Паники особой не было, все вели себя так, будто крутые парни и им ничего не страшно. Лично меня, это беспокоило.
Все успокаивается. Я с облегчением выдыхаю и собираюсь продолжить свой сон. Неожиданно, уши разрывает дикий вопль. Я в недоумении. Слышу шаги, крики нарастают. Раздаются тяжелые шаги, через несколько секунд по двери стучаться. Мне не хочется вливаться в эту панику, поэтому я остаюсь в каюте.
Я знал. Знал, что мы утонем. Я не верил этой чертовой примете. Не верил в глупые сказки пассажиров лайнера. Я верил себе, в мое внутреннее чувство, никогда меня не подводившее.
Кто-то спасается на шлюпке, кто-то орет во все горло, в надежде, что кто-то его услышит. А я сижу, читая книгу. С крыши начинает капать вода. Листы мякнут , и текст потихоньку расплывается. Я обречен.
Проходит около трех часов. Крики утихают. Я слышу их приглушенно, из-под воды трудно различить что они говорят. Все мутнеет. Я отпускаю книгу и закрываю глаза.