ID работы: 1468974

Путь мастера Бейна

Джен
G
Завершён
37
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
– Виго просил вас чуть-чуть подождать, мистер Эус. – Подожду с удовольствием, – молодой человек повторил дежурную улыбку секретаря – и принялся рассматривать помещение. Даже имей он что-то против ожидания, «Черное Солнце» было не тем местом, где безопасно хлопать за собой дверью. Есть очень большая вероятность, что вслед за этой конкретной дверью за тобой захлопнется дверь крематория. Ну, или там – дверь семейного саркофага. Виго Плэгиус был известен вниманием к национальным предпочтениям своих визитеров. В глубине души Сид фыркал от смеха, но для камер сохранял каменное лицо. Родившись на благополучной Набу, молодой человек с малых лет мечтал о карьере пирата. Правда, его воспитатели лелеяли совсем иные мечты, так что юнцу пришлось потрудиться. Проиграть трое выборов – это вам не оружием торговать. Политика на Набу была разновидностью жизни, так что не избранный с первого раза становился предметом жалостливой опеки. А после третьего по счету фиаско (подлог в результатах был делом нехитрым), вся школа начала смотреть на него, как на невинную жертву коварной природы. Ну и отлично, это значительно упростило побег. Покинув Набу и сменив провинциальное имя «Палпатин» на громкое и претенциозное «Сид Эус», наш герой быстро нашел себя в контрабанде. За службу киллером, правда, платили побольше, но для подобной работы Сид слишком уж жаловал демократию. Мыслимо ли: чтобы один человек сам решил, жить другому, или же умереть? Вот, если бы проголосовали, собрали комиссию… на этом месте в своих рассуждениях он часто и останавливался. То, что его мелкие спекуляции привлекли внимание боссов, и льстило, и настораживало. Льстило, потому что «мелким» масштаб деятельности Сида был разве что по сравнению с активами «Черного Солнца». Настораживало, впрочем, по той же причине: конкурентов мало, кто любит. – Виго Плэгиус ждет вас. Сид легко поднялся на ноги, помахав рукой скрытым видеокамерам. За пультами управления безопасностью в подобных домах сидят очень нервные личности, и молодой человек просто не мог отказать себе в удовольствии их подразнить. Интерес виго охранял его до поры от залпа из бластеров, а прочие шутки охраны он с удовольствием высмеет. Двери открылись. – Я ждал тебя, юный Сид, – торжественно провозгласила сгорбленная фигура в плаще с капюшоном. Гость приподнял бровь: учитывая настойчивость приглашения, включавшего запихивание его, Сида Эуса, в багажник вместе с грузом селедки и планшетом, заполненным извинениями, преамбула была явно лишней. – Проходи, – пригласил виго. – Что вы хотели мне предложить? – спросил молодой человек, удобно разваливаясь в мягком кресле. Чисто из вредности, он пожалел о костюме, благоухающем рыбопродукцией. Кресло бы пропахло насквозь, позволив Сиду чувствовать себя отомщенным. К несчастью для этих планов, костюм уже выкинули на свалку. И то, что теперешняя одежда была дороже прежней раз в десять, гостя не утешало. – Я желал бы использовать ваш политический опыт, – невозмутимо сказал Плэгиус. Сид Эус удивленно уставился на хозяина, чувствуя, что выражение лица у него сейчас донельзя идиотское. – Мой… что? Я проиграл трое выборов! – Вы очень для этого постарались, – довольно кивнул головой сморщенный Плэгиус. – Но сейчас, когда нас… покинул подлец Видар Ким, нужен знающий человек. – Почему я?!– возопил Сид, попутно думая о месте теперешнего пребывания «подлеца». Гипотез на ум пришло две: Великая Сила и кладбище. Причем, одна из них не исключала другую. Виго чуть-чуть помолчал, а потом спросил неожиданное: – Ты знаешь, что случилось с твоими родителями? – Конечно же, знаю, – с досадой сказал экс-Палпатин. – Они давно умерли. – Нет, Кос, это не так, – прошелестело из-под капюшона. Сид ненавидел имя «Кос» и сбежал с Набу отчасти и из-за него. Но сейчас виго говорил дикие вещи, так что мужчина проглотил даже это. – Ты – мой… – Только не говорите, что «сын», это просто банально, – схамил Сид Эус. – Нет, – недовольно ответил хозяин. – Что за странные предположения? Гость расслабился: невзирая на минимум внешнего сходства, перспектива породнится с виго из Черного Солнца не прельщала его даже несмотря на карьеру. – Ты – мой клон. Все-таки в Республике делают плохие столы. Хрупкие. Если уж столь субтильный субъект, как Сид Эус шутя отламывает куски… с перепугу. – Это что – шутка? – молодой человек вперил в Плэгиуса округлившиеся глаза. – Вы же даже не человек! – Ты, кстати, тоже, – парировал виго. – Но, пожалуй, надо бы рассказать тебе все по порядку. И Плэгиус – Дарт Плэгиус повел неспешный рассказ, каждое слово которого было камнем в могилу прежнего Сида. Голос хозяина повествовал о Светлой и Темной сторонах, и войне ситхов с джедаями и битве, в которой уцелел только Дарт Бейн. – Он хотел сохранить Темный Орден, но одаренные всегда были редкостью, – журчал голос Плэгиуса. – Тогда Бейн клонировал себя, получив идеального ученика. И ввел в обиход «правило двух». – Почему только двух-то? – удивился Сид Эус. – Сделал бы копий с запасом. – Схватываешь на лету, – похвалил виго. – Прямо как я в твоем возрасте. Бейн так и сделал. Впрочем, об этом чуть позже, ибо правило двух не имеет к числу клонов непосредственного отношения. Будь их хоть тысяча… – В моей арифметике, двое из тысячи выходят с трудом. – Главное, чтобы не вышел только один, – вздохнул Плэгиус. – Ты пока еще не представляешь себе, Сид, как может раздражать свой собственный клон. Бейн убил нескольких, пока додумался слегка изменить внешность копий. Тогда ученики его стали жить дольше… Гость честно проанализировал ощущения, и признался, что да. Плэгиус раздражает его с самого момента их встречи, причем – даже сложно сказать чем. Взглядом? Манерами? – Бейну виделось, будто его передразнивают? – Ситхи, как люди, тоже не в восторге от собственных же манер и прочих «достоинств». – Значит, Дарт Бейн улучшал свои копии до приемлемого результата. А «бракованных» он убивал? – Самоубийство в подобных масштабах оказалось слишком даже для старого ситха. Он сдал их джедаям. – Чтобы убили? – Нет, почему же? Для обучения, – Дарт Плэгиус прошелся по кабинету. – Тебе никогда не казалось, что джедаев в этой Галактике… многовато? Особенно, учитывая естественную убыль на миссиях и то, что они…э-э-э… сторонятся дамского пола? Мидехлории – редкие звери, они в ком попало не водятся. А в клонах мастера Бейна, даже слабейших, их было полно. Все оказались довольны: и мы, и джедаи. – Из этого я должен сделать вывод, что производство клонов у вас, мастер, поставлено на поток? – Ну, не совсем на поток, но полноценный завод на Камино все же имеется, – рассеянно отозвался пожилой ситх. – Я же говорил, что не все модификации бывают удачными. Ты – самый смышленый в своем поколении. – Спасибо, Дарт… Плэгиус? Гм… Дарт-притворщик. Неужели никто здесь не замечает, от какого корня идет ваше имя? – Ты же заметил не сразу. Кроме того, эта организация называется «Черное солнце». Думаешь, почему? – Потому что Дарт Бейн снова прячется в своей же тени? – Верно. Но лучше тебе забыть это имя… Дарт Сидэус. Куда лучше быть личностью, а не копией. «Что верно, то верно. Если я все же стану первым из ситхов, то уничтожу все копии Бейна, кроме себя, – обещал себе Сид. – Убью всех джедаев, чтоб не искать каждого клона. И возьму в ученики Одаренного, родившегося абсолютно естественно. Они ведь должны появляться в Галактике… правда?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.