ID работы: 1469100

Обвинение

Джен
G
Завершён
19
автор
Мил Синсир соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Переполненный до отказа зал суда настороженно притих. Взоры всех обратились на поднявшегося со своего места обвинителя. Если бы взглядом можно было и вправду испепелять, от него уже не осталось бы и щепотки. - Итак, уважаемые дамы и господа, разрешите ответить на доводы многочисленной защиты некой небезызвестной всем дамы. - представитель обвинения сделал небольшую паузу, явно для вида пошуршал лежащими перед ним на столе бумагами, и продолжил, - Дамы, красивой с виду, как ангел, но отвратительной по своей сути и гнилой внутри. Защита и ее многочисленные воздыхатели характеризуют обвиняемую, не только как несчастную жертву обстоятельств, людского произвола, тяжелого и безрадостного детства, но видит в ней образец для подражания, опередившей время, кумира и идола, икону. Начнем-с. Попробуем разбить девять доводов защиты. И как маленькая увертюра - довод первый: Мадам А. (Анна де Брей, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ла Фер, леди Винтер, миледи) в любом веке, любой стране, в любой ипостаси сделала бы карьеру. Я не спорю с этим, уважаемые присяжные и заседатели. Признаю этот факт, пробилась бы. Сорняки всегда пробиваются сквозь цветы, душат их, если не выкорчевывать их с корнем время от времени. Давно известно, что тот, кто идет по трупам, предает, тот, у кого нет никаких привязанностей, родины, для кого дружба и любовь пустой звук - ВСЕГДА ПРОБЬЕТСЯ, В ЛЮБОМ ВЕКЕ. Именно потому, что принципов у него/нее нет, или переменчивы они как небо осенью. Но это ли достоинство? Это ли пример? Это ли путь, который нужно выбрать? Всегда нужно идти по пути наименьшего сопротивления, потакая лишь низменному? Довод №2. Миледи независима. Это в каком месте, позвольте спросить? - на этом месте зал возмущенно загудел, а судья недовольно постучал по столу молоточком, - Это в 17 веке? Интересно, может мадам еще в клубе феминисток состоит? Ну просто Роза Люксембург и Клара Цеткин в одном граненом флаконе! И почему же такая-разэтакая независимая ледь так стремится замуж, да за титулованного аристократа, и желает поживиться за его счет? Стелется перед кардиналом мягким ковриком для ног? Да потому что нет существа более зависимого, чем она! Любая служанка, честно зарабатывающая свой хлеб, гораздо независимее ее. Или ложиться под каждого мужика, получать он него подарки и иные знаки внимания, это и есть независимость? Это другими словами называется (не будем шокировать честных дам, присутствующих здесь, недостойными словами), как и карьера таких девиц. Независимость - это когда ты всего добиваешься сама, и никак по-другому. Не надо смешивать понятия и вводить в заблуждения суд и общественность. Довод №3 Карьеру сделала. О да, от воровки и шлюхи до шпионки кардинала, прямо как из кухарок в премьеры. Самый светлый и чистый путь. Прямо Вера Марецкая в миниатюре. Перефразируя известное: «Вот стою я перед вами, простая французская баба, мужем повешенная, палачом клейменная, судами пуганая, мушкетерами не раз стреляная, но живучая как черт. И подняли меня сюда, на эту трибуну, дела мои темные и совесть не чистая, да власть кардинальская. Шпионю ли я, ворую ли, подлинничаю, травлю ли кого - все для карьеры своей темной титулов и богатства» Кстати, господа воздыхатели, знающие все о своем примере для подражания, просветите, пожалуйста, орденов за заслуги пред Отечеством, грамот всяких, пистолета наградного у мадам А. случаем нет? О, ей, наверняка титул, да сразу графский дали, и земли за услуги пред кард… страной? Нет? Странно. Или, может, коллеги по шпионскому цеху ее уважают, завидуют на успех ее шибко? А, может, между странами за нее борьба, такой агент ценный! Как бы его переманить! Спят и видят. Довод №4 Умная. Интересно, в чем? Хитрая - что да, то да, но никак не умная, была умной осталось бы без клейма, вдовой при положении и деньгах и живой к тому же. Довод №5 Сильная. В каком месте, господа? Прошу прощения, господин судья! Где? Она озлобилась сразу, при первом же жизненном потрясении. Это сила? Ненавидит всех и вся. Это слабость и безволие. Или умение по трупам иди - это сила? Нет, это подлость и низость. Довод№6 Самодостаточная. Ну, что вы, гос-по-да-а, комплексов у нее до фига, иначе бы так ядом не брызгала, отравляя все и вся. Поскольку из приведенных выше доводов уже видно, что это не так, повторяться и отнимать время досточтимого судьи, господ присяжных и уважаемых слушателей я не стану. Довод№7 Гордая. Ах, яки королевская лилия. Ложиться под всякого, прогибается под каждого, унижается перед сильными. Это ли гордость? Довод №8. Хорошая мать. К сожалению, я не слишком сентиментален, чтобы плакать на слезливую речь адвоката о несчастной матери разлученной с дитем. Спорно, очень спорно ее чувство к сыну. До сих пор не известно, чем был для нее ребенок - способом получения благ или дорогим человеком. Воспоминание ее сына, господа, так субъективны, так обрывочны, так ненадежны... Где здесь правда, где фантазия не разберешь. Маленьким детям свойственно идеализировать родителей, какими бы они не были. Особенно если появляются, они как красно солнышко на горизонте темной и дождливой осенью. Мама праздник, всегда святая, а невинно убитая, по мнению сына, вдвойне.Хорошо быть хорошей и идеальной на час, на день. Мертвых идеализировать так легко... И не известно как бы вспоминал ее сын, попади он в любящую семью, а не окажись выброшенным на улицу и лишенным всего. Довод №9 Любящая жена. Чья? Графа или лорда? Или святого отца? Кого она все-таки любовью одарила? Счастливым сделала? Граф вот до сих пор подарка этого забыть не может, в кошмарах он ему снится. А вот лорд и святой отец, наверное, от радости такой на небеса, прямиком, и отправились. Не выдержали такого количества счастья. Итак, что же мы имеем в конце. Озлобленная, хитрая, подлая, готовая переступать через все и всех, использующая людей и в хвост и в гриву, алчная и расчетливая и завистливая змея! Зал взорвался протестующими криками, судья сделал обвинителю замечание, но тот сел обратно на место улыбаясь. Зная, что сделал свое дело на совесть. Поставил в своей речи хорошую точку. Которая осядет в умах неподкупных присяжных заседателей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.