ID работы: 1469157

Те, что рядом

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Красное солнышко скоро опустится, вся нечисть, нежить повылезает из своих нор, разгуляется нечистая сила… Но сейчас пока что вечер… Еще не завершились работы на полях, где крестьяне нет, да нет, а и увидят полевика*, или полудницу** в полдень… Еще не опустился вечер, когда редкий путник отважится ходить по деревне. Еще бегают по траве босиком дети, а трава приятно щекочет маленькие ножки. Но опасаются малые заходить далеко, зная, что и в поле, и возле озера, и в лесу водится какая-нибудь опасная нечисть. Начинает ухать филин, будто показывая, что пора уходить, что скоро та земля, по которой ходят люди, будет дрожать от шабаша ведьм, от веселья жителей Нави… Крестьяне понимают это, вот они уже собирают серпы, зовут детей и помаленьку направляются к деревне. Сегодня вилы*** были милостивы. На ночном небе ярко сверкали звезды, луна выделялась среди них ярким белым пятном, было безветренно… Ухнул филин – и пошла луна по лесу, освещая зарождающуюся ночную жизнь. Вот видно, как мавки сидят на деревьях, раскачиваясь на хрупких веточках от внезапно появившегося легкого ветерка. Вот водяной булькает и хихикает в озере, шлепая руками-ластами по воде. Недалеко играют и по-девичьи смеются русалки, некоторые расчесывают длинные зеленоватые волосы. Маленькие незаметные лесавки****, шустрые малые, водят хоровод и шуршат в листве, играя и догоняя друг друга. Вот подруга лешего – кикимора –, одетая в меха из мхов, она сидит на берегу трясины, где и обитает и вплетает в волосы стебелек осоки. А вот и сам леший, леший-лесовик… Лесной царь. Сидит на пеньке, как всегда, появившийся в образе сухонького старичка, и наверняка выдумывает какую-нибудь новую вещицу, чтобы подшутить над заблудившимся путником. Это забавное время… Хоть никто из людей не заглядывает ночью сюда, здесь царит веселье. Это час нечисти, час лесных существ, час ночных, шаловливых лесовиков, лесных духов. И пусть мы не видим их… знайте, что они живут рядом с вами. ______________________ * Полевик – в славянской мифологии дух поля, маленький старичок с волосами и бородой из колосьев и травы. ** Полудница — «солнцева дева», «белая жена»; в полдень показываются у колодцев, и расчесывает свои длинные косы. Также — охранительница полей, засеянных рожью. ***Вилы — стихийные духи женского пола в южнославянской мифологии. **** Лесавки — по славянской мифологии мелкие лесные духи, дети лешего и кикиморы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.