ID работы: 1469409

Carpe Diem

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Колеса состава отстукивают свой привычный монотонный ритм. Находясь за стеклом и наблюдая за миром, можно увидеть все немного по-другому, нежели в обычной жизни. Проносящиеся мимо дома, улицы, деревья, машины, люди. Только небо остается неподвижным. Это как сцена, на которой сменяются действия и актеры. Только нет оркестровой ямы, и пол с кулисами расположен вверху. Один огромный спектакль. Акт за актом мы узнаем новые истории, видим новые лица, слышим новое музыкальное и шумовое сопровождение. Тянет в сон. Путешествия утомляют, но если бы не они. Успеть увидеть нужно много, а времени все меньше. Хорошая привычка не носить часы и не пользоваться мобильным – дикость в наше время, но все же. В окне можно разглядеть свое отражение, едва различимое, правда. Когда не глядел в зеркало уже пару недель, это может стать удивительным и неожиданным событием. Всегда в пути, всегда в действии. Невозможно потратить на себя ни минуты, боясь упустить любую деталь, которую можно было бы запомнить. Ведь фотоаппарата тоже нет. Из города в город, от одного пункта назначения к другому. Перекусы в каких-то кафе или барах. Люди, пропускающие на светофорах, люди пропускающие занятия в университетах. Десятки дорог, памятники, клумбы, неоновые вывески. Мне давно не снилось ничего кроме этого. Просыпаясь, продолжаю свой путь и мне снова встречаются памятники, дорожные знаки, неоновые вывески, клумбы – но уже другие и в других местах, за много миль от предыдущих. Иногда случайные встречи и разговоры. О погоде, о политике, о последних новостях очередного городка. Совсем редко о жизни. Люди рассказывают мне о том, где выросли, как оказались на соседнем со мной месте. О своих невестах или мужьях, о родителях, любимой кошке. О надоевшей работе и непутевых детях. О брате-алкоголике с другого конца страны или большом празднике в соседнем городе. Молчу и слушаю. Столько разных историй, но они будто одна большая. Люди такие разные, но все они так похожи. Именно своими историями о жизни. Будто все живут по ранее спланированному сценарию, где различия лишь в действующих лицах и вариациях событий. У меня тоже была своя. Ее писал тот же сценарист, но в один миг мне удалось выдернуть ручку и продолжать работу самостоятельно. Уверенности в успехе не было, но мной овладевал огромный интерес и желание сделать эту историю интереснее. Не такой, как у всех или хотя бы насыщеннее. Еще была надежда, что эту историю кто-нибудь и когда-нибудь узнает и прочтет, но это казалось фантастикой. Но изо дня в день страниц все прибавлялось, а достойного читателя так и не нашлось. Если бы не время. Целую вечность назад у меня были часы. Носить их было приятно. Кожаный ремешок, позолоченный корпус, большой циферблат с минутной, часовой и секундной стрелками. На задней панели была надпись «Carpe Diem», значение которой мне было неясно. Я их заложил в ломбарде, чтобы купить свой первый билет в один конец. Таких билетов потом было немало. Случайные подработки, несколько дней без еды и можно было приобрести очередной. Но тот, первый я буду помнить всегда. Я долго смотрел на желтоватую бумагу с написанными местом и временем отправления, рекламой железнодорожной компании и пожеланием счастливого пути. Это был билет, отправляющий в неизвестность. Билет, открывающий одни двери вперед, и закрывающий навсегда двери назад. Но не было никакой печали или сожалений - возвращение в мои планы не входило. Я сложил билет вдвое и сунул во внутренний карман, где лежало еще несколько важных бумаг и одна уже неважная. Именно с нее и следовало начать повествование. Но она уже была неважна. Важно было только то, что впереди. А там ждало много интересного. Жаль, что времени мало. Колеса состава отстукивают свой привычный монотонный ритм. Тянет в сон. За окном проносятся очередные дома, машины, улицы, фонарные столбы и люди. Люди. Тысячи разных людей. С разными историями. Или одной большой и такой знакомой. Глаза слипаются. Снова сон. Яркие и расплывчатые силуэты, бесконечные дороги, неоновая реклама, памятники и дорожные знаки вперемешку.

***

      Тело нашли рано утром. Проводник вызвал полицию. Человек в теплой куртке и с небольшим рюкзаком будто спал, привалившись к большому окну вагона пригородной электрички. Лицо его было не мертвенно-бледным и не выражало никаких мук. Оно было спокойно или даже безмятежно. В рюкзаке было очень мало вещей. Пара старых газет, пакет с тюбиком пасты, щеткой и мылом. Несколько сэндвичей, завернутых в плотную картонную бумагу. Во внутреннем кармане куртки были документы и кошелек. В кошельке всего несколько купюр и мелочь. Вместе с документами были корешки от старых билетов и чеки из разных кафе, которые человек, видимо, хранил довольно давно. Еще был небольшой листок, замятый и сложенный несколько раз. Это была справка из клиники. Там говорилось о неоперабельном раке и о возможных вариантах лечения химиотерапией. Давался контактный номер врача. Город, где находилась эта самая клиника, был на другом конце страны. По документам у него не было никакого имущества, а единственная зацепка была лишь из ломбарда того же города, о наручных часах с гравировкой на латыни. Никто так и не смог понять, куда и зачем направлялся больной раком человек, прежде чем умереть во сне по пути в один конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.