ID работы: 1469500

В твоей улыбке солнце

Гет
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В неиспорченном цивилизацией уголке мегаполиса средь зелёных насаждений и пятиэтажных домиков из кирпича стоял цветочный магазин, пред которым раскинулись клумбы жёлтых хризантем. Хозяин, живущий и работающий там, был молод, приветлив, но непростительно одинок. Несмотря на мрачноватый вид: угольные волосы, пасмурные глаза, девушки, обитающие неподалёку, всячески строили цветочному принцу глазки, кокетливо улыбались и «непринуждённо» смеялись. А он лишь дружелюбно вёл себя, что вошло в привычку. Это было так утомительно, что порой юноша закрывал магазин на час раньше. Средь унылых бетонных нагромождений, по улицам которых гуляли опустошённые рутиной люди, жила необычайно солнечная девушка, чьи глаза напоминали небо Прованса, а короткие мягкие вьющиеся волосы – пшеничное поле. Её улыбка всегда растягивалась от уха до уха по малейшему пустяку. Некоторые считали её умалишённой, некоторые – слабоумной. Иначе её оптимизм и тягу к жизни не воспринимали. Однажды она услышала у старых сплетниц, вечно сидящих на балконе и сетующих на бренное бытие, что на другом конце города – райский уголок, благоухающий свежестью трав и полевых цветов. Девушка немедля влезла в разговор, желая узнать, как добраться до того места. Наверное, это был единственный случай, когда старушки не огрызнулись, а на редкость любезным тоном что-либо сказали. Солнце каменного городка, так называли ту девушку, на следующее же утро отправилась в земной эдем. За полмили она услышала щебетание птиц. Впервые. Столь нежный и мелодичный звук был непривычен её ушам, привыкшим к монотонному сигналу автомобилей и какофонии из угрюмых голосов. Зелёный цвет слепил глаза, не видавших ничего ярче фонарей и светофоров. Девушка продолжала удивляться, ловя краем уха смех, замечая радушные выражения лица. Дома были похожи, но каждый житель считал своим долгом выращивать растения на балконах. Пожалуй, это и помогало не заблудиться. Вместо пылающего асфальта пролегали тропинки, вытоптанные за много лет. Одна из них привела к зданию, который отличился белым фасадом, клумбами и двумя этажами. Вывеска отсутствовала, будто в ней и не было нужды. Все и так знали, что внутри. Дверной звонок весело дзынькнул. Хозяин магазина поднял взгляд на посетителя. - Добрый день, - с обычной учтивостью поздоровался он. – Могу ли я чем-то помочь? - Нет, - смущённо начала та. – Я здесь просто осмотрюсь. Юноша дежурно улыбнулся, а затем вернулся к книге, которую читал ранее, освобождая девушку от своего общества. Иногда он поглядывал на неё, изумлённо отмечая, что гостья с непонятным ему интересом разглядывала цветы и вдыхала их аромат. Затем девушка остановилась перед подсолнухом, который так походил на здешнее солнце. Она решила приобрести его в память об этом месте. - Сколько он стоит? – спросила та. - Один честный ответ на один скромный вопрос, - вставая, ответил хозяин. Девушку слегка озадачило подобное, но лишь медленно кивнула головой. - Вы тут не живёте? - Нет. - Чуть помедлив, она с нескрываемым сожалением добавила, - Не живу. Это многое объяснило юноше. У него нечасто, но всё же бывали жители из каменных джунглей, которые удивлялись всему живому. - Спасибо за посещение. Буду рад видеть вас снова. – И он действительно желал повторить встречу с ней. Юноша довольствовался её посещением почти каждую неделю. Она платила за подсолнух своим честным ответом. За месяц он узнал, что ей очень нравится улыбаться, местные жители, а так же осточертела духота города, из которого она бы рада выбираться чаще, но ввиду отсутствия компании не могла. Тогда хозяин спросил: - Вам одиноко? Милая улыбка померкла, а взгляд стыдливо опустился. Юноше, кажется, большего и не надо было. - Не хотите ли мелиссового чая? Гостья посмотрела на него, метаясь между простыми да и нет, которые обычно давались ей так легко. - Да. Было бы чудесно. Наступило время тёплых бесед за чашкой успокаивающего чая. Позже они занялись совместным чтением, выискивая забавные моменты. Иногда юноше приходилось успокаивать, внезапно заплакавшую на грустном моменте девушку. Они не знали: были ли влюблены; но вдвоём им было спокойно, уютно. Они неловко прощались у входа в его магазинчик, пока кто-нибудь не пройдёт мимо и не воскликнет что-то вроде «какая трогательная пара». Тогда девушка заливалась краской и, что-то торопливо бубня, уходила. А юноша стоял у порога, провожая её взглядом, и уголок его губ непроизвольно поднимался. Весной, когда от зимы ни осталось и следа, они гуляли по окрестностям. Прохожие одобрительно улыбались. Замечая это, девушка невольно косилась на своего друга, а затем смотрела на себя в ближайшую витрину, но, не находя подходящего объяснения, хмурилась. Вернувшись в магазин, девушка присела за столик, ожидая чай, который непонятным образом сблизил их. Вместо него юноша преподнёс жёлтые тюльпаны, не оборонив ни слова. Девушка захлопала ресницами, уставившись на букет. - Сегодня какой-то праздник? – невинно предположила она. - Нет. Она приняла цветы, надеясь на хоть что-нибудь хорошее и такое же весеннее, которое потихоньку заполняло её сердце. Юноша сел напротив неё и, заглядывая в её лазурные глаза, вкрадчиво проговорил: - В твоей улыбке солнце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.