***
8 декабря 2013 г., 17:39
Начало воскресного дня по праву можно было назвать сумасшедшим. Брюс не сомневался в этом ни на секунду. Ну конечно... А как ещё охарактеризовать весь тот бардак, который устроили два – всего лишь два! – человека? И, ладно, одним из них был Джейсон. Но Альфред... Такой, прямо говоря, подставы от Пенниуорта Брюс никак не ожидал. А началось всё в пять утра. Задолго до того, как бледное солнце успело объявиться на горизонте.
***
– Подъём! Рота, подъём! – Джейсон орал похуже будильника, от его крика и мёртвый бы в гробу перевернулся. Но Бэтмен был крепким орешком: он заснул буквально два часа назад, и подниматься в такую рань не собирался. Более того, в его планы входило отоспаться до обеда. Но, как известно, у планов имелось одно очень неприятное свойство – рушиться. Что, собственно, сейчас и происходило.
– Что, Джейсон? Что случилось? Пожар? – Брюс вяло отмахивался от сына, словно от назойливой мухи, но Тодда это не останавливало. Он упорно тормошил отца, не переставая при этом громко – по мнению Бэтмена, слишком громко – вещать.
– Собирайся, Брюс! Мы уезжаем!
Уэйна как водой окатили. Он выпрямился настолько быстро и резко, что чуть не столкнулся лоб в лоб с орущим Джейсоном. Благо, реакция у того была хорошая, и жертв удалось избежать.
– Как уезжаем? Куда?
– А что, Альфред тебе не говорил? – на лице Тодда мелькнуло искреннее недоумение. Брюс пытался понять, придуривается ли он или на самом деле удивлён. Может, это очередная выходка с целью поиздеваться? Но даже Дэмиен не рискует будить его после тяжёлых будней.
– Что мне должен был сказать Альфред? – в голосе Бэтмена зазвучали стальные нотки, а глаза сузились. Он не любил сюрпризов.
– Что мы едем в Чехию, – Джейсон ослепительно улыбнулся, с удовольствием наблюдая за опешившим Брюсом, – на каникулы!
***
– Альфред, и как это понимать? – Брюс холодно посмотрел на дворецкого, аккуратно положившего на колени Уэйна салфетку.
– Мастер Брюс, вам необходимо отдохнуть, – Пенниуорт изогнул бровь, ловко и грациозно беря в руки небольшой чайничек. – Как и остальным.
– Разве я не говорил, что у меня нет на это времени? – Бэтмен всё так же буравил взглядом дворецкого, но должного эффекта добиться не мог: видимо, у Альфреда появился иммунитет от долгого общения с грозной Летучей Мышью.
– Сэр, смею заметить, что у вас всегда нет времени. Однако вы спите максимум четыре часа. Так больше продолжаться не может, – Альфред поджал губы и строго посмотрел на Брюса. – Мы волнуемся за вас.
Уэйн усмехнулся. Он предполагал, что на Рождество кто-то из многочисленного семейства обязательно устроит что-нибудь... эдакое. Кандидаты менялись с периодичностью в один год: либо Джейсон, либо Дик, либо Дэмиен. Тим был слишком стеснительным, чтобы досаждать, за что Тёмный Рыцарь благодарил всех известных ему богов – ещё одного неусидчивого юнца Брюс просто не выдержал бы. Но Альфред... Нет, на этот раз они превзошли все ожидания!
– Чья это идея, Альфред?
– Мастер Брюс?
– Я уверен, что ты действовал не один, – Брюс улыбнулся уголками губ, подперев одной рукой подбородок.
– Это ведь не допрос, – старик тепло улыбнулся, наливая в чашку свежий, ароматный кофе, – и мои слова не будут использованы против меня, сэр?
– Нет, Альфред, просто вопрос.
– Вам следует догадаться.
– Ну конечно... – Брюс отхлебнул из чашки, прикрыв глаза. – Кто бы сомневался?
***
– Да, это я, и что? – Дик широко улыбнулся, присев на край кровати Тима. Дрейк сладко спал, ещё не зная, что скоро ему придётся проснуться.
– Это не лезет ни в какие рамки, Ричард, – Брюс говорил тихо, чтобы не разбудить Тима, но в его голосе улавливалось негодование.
– Билеты уже куплены, Брюс, да и ребята не против, – Найтвинг кивнул на спящего брата и грустно добавил. – Мы же так редко выезжаем всей семьёй на отдых... Можешь ты хоть раз сделать исключение, а?
Уэйн чувствовал, как глыба холодности и отстранённости начинает медленно, но верно, таять. Последствия могли стать совсем не такими, какие хотел бы видеть Бэтмен, но он не мог сопротивляться – Дик отлично знал, на какую мозоль надавить и, в то же время, не поранить, а лишь напомнить о её существовании.
«И когда он научился мной манипулировать? – вздохнул Брюс, потерев переносицу. – Наверное, мне и вправду нужен отдых».
– Во сколько наш рейс? – сдался Уэйн, устало вздохнув и посмотрев на засиявшего старшего сына.
– В десять.
– Тогда будите всех. Мы же не хотим опоздать, верно?
И Брюс быстрыми шагами вышел из комнаты, так и не услышав, как Грейсон счастливо шепчет ему вслед:
– Верно, верно...
***
– Это чья чашка? Чья чашка, спрашиваю? – Стефани бегала от одного домочадца к другому, пытаясь докопаться до истины, но, похоже, попытки узнать, чья же чашка оказалась у неё в руках, были тщетны.
– Кто-нибудь видел мою футболку? – Тим сонно плёлся за Альфредом, несущим свежее бельё.
– А ну не спать! – гиперактивный Джейсон с кучей одежды заставил Дрейка подскочить чуть ли не до потолка.
– Джейсон, чтоб тебя... Какого фига ты орёшь?.. – Тим обиженно глянул на ухмыляющегося брата, пытаясь отойти от шока.
– Забей, птичка, я поделюсь своей!
– Ты когда её в последний раз стирал? – брезгливо поморщился Дрейк, отрицательно качая головой на вопросы Стефани.
– Ну... Неделю назад? – Тодд лучезарно улыбнулся, спихивая одежду на проходящего мимо Грейсона.
– Фу-у-у-у... – Стефани сделала вид, будто её сейчас стошнит, но не забыла спросить. – Твоя кружка, Тодд?
– Что плохо лежит – всё моё! – фыркнул парень и вырвал чашку из рук девушки, направившись куда-то вверх по лестнице. Стефани в порыве праведного гнева бросилась за нахалом, не заметив бедного Грейсона, погребённого под горой одежды, и оба упали с оглушительным воплем.
– Дурдом, – подвёл итог Тим, глубоко вздохнув.
***
– Мы всё взяли? – спросила Кассандра, внимательно глядя на Брюса.
– Ключи – есть, паспорта – есть, билеты – есть, деньги...
– Эй-эй, а я недавно фильм тут один посмотрел, – перебил размышления Уэйна Тодд, нагло закинув руку на голову сопротивляющегося Тима, – и там родители забыли дома мелкого... И у меня вопрос... Где наша маленькая заноза в заднице?
– Джейсон, – Брюс нахмурился, но его опять перебили. На этот раз – Ричард.
– А ведь и вправду... Я что-то не видел его сегодня утром...
– Куда этот пройдоха мог деться? Собирается, небось, – фыркнула Стефани, сложив руки на груди.
– И всё-таки... – Дик потоптался на месте, пересчитывая родных и беспокойно оглядываясь. – Может, в своей комнате? Брюс, я проверю.
– Только быстро, – Уэйн кивнул, глянув на часы. – До аэропорта час езды. У тебя пять минут.
***
Комната тонула в полумраке. Слабые лучи зимнего солнца скудно освещали просторную кровать, на которой распластался самый младший член большого семейства. Крепкий сон не смогли нарушить ни крики, ни возня снизу. Даже осторожный стук в дверь не вырвал его из цепких лап Морфея.
– Дэмиен?
Дик просунул голову и быстро осмотрелся. Затем вздохнул и приблизился к кровати.
– Дэми, – он сел на корточки перед братом, – пора просыпаться.
Уэйн-младший недовольно прищурился, невнятно возражая, но всё же открыл один глаз.
– Грейсон, чего тебе? – недовольно просипел юный Робин, уставившись на него.
– Собирайся, малыш, мы уезжаем, – улыбнулся Найтвинг, стягивая с брата одеяло.
– Как?! Уже?! – скорость, с которой младший вскочил с кровати, можно было сравнить разве что с выпущенным из катапульты снарядом.
– Прости, мы совсем про тебя забыли... – засмеялся Грейсон, наспех собирая первые попадающиеся под руку вещи.
– Да как вы могли?! – чуть ли не кричал Дэмиен, натягивая джинсы и футболку. – Мы же три недели планировали эту операцию!
– Прости-прости... – только и шептал Дик, не переставая улыбаться. – Но ведь вспомнили...
– Вот подождите, я возьму реванш... – пропыхтел Уэйн-младший, надев свитер. – Как можно было забыть про меня?
– Это всё моя вина, – пытался оправдаться Грейсон, закидывая рюкзак на плечо. – Ну что, ты готов?
– Абсолютно, – Дэмиен решительно зашагал к двери, но был пойман в захват.
– Как же я рад, что ты подкинул мне эту идею, – обнял упирающегося брата Дик, направляясь вместе с ним к выходу и не давая тому вырваться.
– Отпусти, Грейсон, – Робин не бросал попыток освободиться. – Если проболтаешься кому-нибудь, я тебя...
– Это наш с тобой секрет, – мягко проговорил Найтвинг, толкая свободным плечом дверь. – Не бойся, не выдам.
– Смотри... – Дэмиен попытался сказать это как можно более угрожающе, но отчего-то плохо получилось. То ли от того, что он покраснел, как помидор, то ли от того, что его мечта наконец-то сбылась.