ID работы: 1470794

По струнам

Джен
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

На главной площади небольшого городка, на одной из многочисленных лавочек сидит молодой человек и аккуратно перебирает струны гитары. Небо заволокло тучами и кажется, что вот-вот пойдет дождь, ветер шевелит кроны деревьев, проносит опавшие листья через всю площадь, лезет прохожим за шиворот, морозит щеки, уши, заставляет людей кутаться теплее, но до них все равно долетает грустная мелодия и тихое пение. Многие продолжают идти мимо, не удостоив музыканта взглядом, кто-то остановится, бросит мелочь в лежащий рядом футляр от гитары и пойдёт дальше по своим делам, а некоторые останавливаются, с интересом наблюдают. Мелодия сменяется с грустной на более веселую, ритмичную, когда парень замечает своих слушателей. Перебор сменяется боем, а тихое пение более громким.

***

Так проходит время до вечера. С каждой новой песней слушателей становится больше. Некоторые пританцовывают в такт мелодии, а некоторые, чтобы просто согреться. На особо веселых песнях дети устраивают небольшие игры-танцы. Песни сменяют друг друга и зрители начинают грустить, находя в текстах себя или же улыбаться, просто от счастья. Музыкант тоже чувствует эти изменения и старается играть усерднее, полностью вкладывать в свою игру себя. Это словно обмен энергией. То что заставляет чувствовать себя не таким одиноким. В эти самые моменты ты не один! Вокруг тебя люди, которые общаются с тобой, пусть и безмолвно. Они уже дают надежду, что все будет хорошо, только своим присутствием. Пальцы немеют от холодного ветра. Руку сводит судорога и сил играть больше нет. Музыкант немного севшим голосом благодарит свою публику и прощается с ней. Собирает в футляре свой заработок и идет греться в ближайший магазин. Но его догоняет девочка и протягивает своими маленькими ручонками денежку. -Спасибо за твою игру! Мой дедушка не может подойти, но он просил передать, что благодарит тебя, за то что ты заставил его вспомнить свое прошлое, где он, как и ты, вот также играл на улице, вспомнить то, что он тоже давал надежду людям, что этот мир еще полон красок. Спасибо! - девчушка протараторив явно старательно запомненный текст, быстро убегает, не дав музыканту вставить ни слова. Музыкант счастлив. Счастлив не от того, что заработал себе на еду, а от того, что хоть чуть-чуть украсил этот серый мир своей игрой. Разнообразил скучную жизнь веселой мелодией. А слова девчушки тронули его сердце и скорее всего остались там навсегда. Музыка создана для того, чтобы дарить надежду. А именно поэтому она так необходима каждому. Любому человеку, как бы он не был потерян в этой жизни.

По струнам любимой гитары Провожу я легонько рукой. Заполняются звуком бульвары, Я играю торжественно бой!* И толпа заполняет просторы, Что находятся подле меня. И снимаю тоски я оковы, Ведь играю я не для себя.

_____________________ *Гитарный бой
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.