Часть 1
9 декабря 2013 г. в 16:09
Знаменитый английский Биг-бэн оповестил жителей Лондона о наступившем утре. Город медленно, но верно начал оживать. Люди из небогатых сословий спешили на работу, пока богатые мирно спали в своих постелях. Кто знает, может некоторые из них больше не проснутся?
Мертвым душа уже не пригодится, поэтому ее забирают жнецы-ангелы смерти. Знаете ли вы такую поговорку: «как будто вся жизнь пролетела перед глазами»? Эту поговорку как нельзя кстати можно отнести к работе жнецов. Они просматривают воспоминания человека и решают должен ли он умереть, или нет. Сами воспоминания выглядят как кинопленка, позже становящаяся книгой, хранимой в библиотеке ангелов смерти. Когда у людей наступает ночь, у жнецов начинается утро, а когда у людей утро - у жнецов ночь.
Ангелы смерти живут в своем измерении похожем на наш современный мир. Не думайте, что они забирают душу человека, когда им захочется, они приходят только за теми, кто занесен в список смерти. Жнецы, работающие в департаменте «несущие смерть» делятся на отделы: по сбору душ, изготовлению очков (все ангелы смерти близоруки); тех - кто составляет списки людей, которые должны умереть и тех - кто несет ответственность за косы смерти. Отчеты также входят в обязанность жнецов. Редко кто не приносит их к назначенному сроку. Но есть и те, кто не приносит их постоянно. О них- то я и хочу рассказать…
Ночь была теплая и спокойная. Тишину нарушало только шуршание куста неизвестного растения. Куст еще немного пошелестел листвой, после оттуда вылезли два мужчины. Мужчина с желтыми волосами, собранными в хвост, сначала посмотрел на тропинку возле куста, потом на своего соучастника, сказав ему - что он болван.
-В чем же я виноват?- с видом невинного ребенка спросил его приятель, убирая прядь длинных, кроваво–красных волос за ухо.
-Ты сказал, что сюда можно добраться только сквозь кусты, а тут была тропинка, ведущая прямиком к дому.
-Вообще-то я не говорил, что сюда можно добраться только сквозь кусты. Я лишь предположил, что таким образом мы можем сократить маршрут. А еще это так романтично! - жнец улыбнулся, показав свои акульи зубки. Эрик глубоко жалел, что не сдал отчет о душах вовремя и теперь ему приходиться идти незнамо-куда с не очень приятной личностью. Правда, он не сдавал отчеты и раньше, но мера наказания, которую предпочел его начальник – оказалась слишком суровой.
-Нет, ну надо же - забрать ключи от моей квартиры и не отдать! Я из-за ключей остался вне рабочего времени писать отчеты о душах, прихожу к нему, а его, видите – ли, уже и след простыл. Как, спрашивается, я попаду к себе домой?
-Успокойся Слингби, может он просто забыл их отдать?- Сатклифф скептически посмотрел на свои ногти, покрашенные в ядовито-красный цвет.
- Какая-то выборочная у него память. Про отчеты он помнит, а про ключи забыл… - про себя же, жнец отметил, что его строгое начальство действительно обладает выборочной памятью. Он прекрасно помнит все, что не сдано в назначенный срок, всех, кто совершил какую-то оплошность и да, надо отдать должное не забывает о проведении корпоративов. Но он может забыть свой день рождения, или те же ключи.
– Ладно, какая квартира у нашего начальника?
-Я не знаю,- преспокойно ответил Грель, поправляя плащ все того же красного цвета.
-Не знаешь?! Может ты еще и дом не тот нашел?
-Нет, дом как раз тот, что мы искали, я запомнил его номер…
-Хоть что –то ты запомнил. Но нам-то от этого не легче. Дверь, наверняка, закрыта на замок…- Эрик взглянул на дверь – домофон! Еще лучше! Придется набирать номера квартир до тех пор, пока не найдем нужную.
-А еще я запомнил этаж, на котором он живет…
-Мне нет дела до этажа! Мне нужен номер его квартиры, который кое-кто не знает.- Эрик начал злиться.
-А вот и окошко… открыто.
-Я тебя сейчас в это окошко как… Сатклифф, да ты гения!- Слингби быстро пробежал вокруг дома. Пожарной лестницы не обнаружилось («непорядок»- подумал жнец). Зато по выступам на стене можно было вскарабкаться до окошка.
-Грель! Ну почему ты не носишь нормальные ботинки, а сапоги на каблуках? Ты мне пол лица оттоптал. Красноволосый жнец ничего не ответил, продолжая лезть по стене.
Уильям Ти Спирс спокойно пил чай с Рональдом Ноксом, обсуждая различные темы, никоим образом не связанные с работой. Уильям собирался пойти налить себе и своему собеседнику еще по чашечке чаю, как вдруг в окно со словами: «Прекрасный мужчина явился, дес!»- заглянул Грель Сатклифф с улыбкой до ушей. От увиденного Рональд выплюнул остатки своего чая на стол, а очки Т. Спирса упали в тарелку с печеньем.
Достав очки, управляющий третьего отдела поинтересовался, что диспетчер Сатклифф забыл в столь позднее время в окне квартиры и не соблаговолит ли он рассказать ему об этом?
-Я ему сейчас расскажу! Я ему сейчас такое расскажу! Забывчивому нашему!- раздался снизу недовольный голос Эрика. – Грель, либо слезай, либо залезай! Все лицо мне сплющил!
-Хорошо, хорошо, только прекрати ворчать.- Не спросив разрешения у хозяина квартиры, красновласый жнец залез в через окно, не забыв в очередной раз наступить Слингби на лицо.
-Грель – Семпай, тут немного сыро, не наступите в лужу. - Рон помог залезть Эрику в квартиру. После чего поинтересовался, зачем же они полезли к семпаю. – А ты-то тут по какой причине?
-Я пришел сюда за своими ключами, но мы заговорились о совах… - парень почесал свою голову. «Ох уж эти совы, » - подумали Эрик и Грель.
-Надо же, какое совпадение, мы пришли за тем же, - Грель захлопал глазами с накладными ресницами.- Ну, так можно вернуть нам наши ключики? - Уильям хлопнул себя по голове. Проверяя отчеты других, он забыл о «должниках». Жнец начал искать ключи от квартир своих коллег. Прошло примерно пять минут, после чего Спирс сказал, поправив очки, что ключи он не нашел, видимо он оставил их в департаменте. Эрик уже не вздыхал, постепенно начиная понимать, что это только начало.
Жнецы бегло составили план действий: дойти до департамента, попросить у охранника ключи от кабинета Уила, забрать ключи от квартир и разойтись по домам. Рона решили оставить, ибо он, как выразился Сатклифф: «очень шумный». Нокс был не против.
Уильям наскоро одел первый попавшийся пиджак и, захлопнув дверь, побежал догонять Эрика с Грелем, которые, не теряя времени, направились в сторону департамента.
Т. Спирс кое-как догнал бывших своих однокурсников. Он тяжело дышал. Нельзя сказать, что управляющий медленно бегал, просто большую часть времени он проводил в своем кабинете, проверяя разного рода документы, только изредка перемещаясь в «мастерскую мира». Да и то только ради того, чтобы помочь Рональду и Грелю с каким-нибудь заданием (которое они в очередной раз не выполнили).
- Ну, куда теперь?- спросил Сатклифф. Эрик что-то проворчал про внимательность, вслух сказав, однако, что надо попросить ключи от кабинета у охранника.
- Нам нужна ваша помощь. Только вы имеете право просить ключи от своего кабинета.
– Не «выкайте» мне, Эрик. - Уильям поправил очки.
Охранник обнаружился читающим газету «Таймс», непонятно откуда взявшуюся. При виде управляющего и двух диспетчеров-оперативников он быстро спрятал газету, напустив на себя ответственный вид.
- Чего вам? - Спросил он.
-Извините. Я управляющий третьего отдела Уильям Т. Спирс. Не могли бы вы дать ключи от моего кабинета?- Сторож сказал что-то вроде: «Да-да конечно», дав ключи Т. Спирсу.
Уил чувствовал себя очень неловко, хотя охраннику показалось, что вид у вышеупомянутого был очень строгий. Поэтому он с облегчением вздохнул, когда два диспетчера и управляющий ушли вглубь здания.
Пройдя коридор, где сплошь и рядом находились окна, троица завернула за угол в неосвещенную часть здания, где находились всякого рода склады с бумагами и кабинет Спирса.
Наступая друг другу на ноги, поочередно приваливаясь к стене, ощупывая дорогу, вспомнив все ругательства, троица дошла до кабинета. Уильям собрался открыть дверь, но споткнулся обо что-то. При осмотре оказалось, что это - не что иное, как отчеты Эрика. Взяв отчеты и открыв кабинет, они вошли. Уил зажег светильник. Все принялись искать ключи.
- Грелль Сатклифф! Что это такое, потрудитесь объяснить? – Уильям показал на стопку помятых бумаг с неразборчивым подчерком и рисунками . – У вас что, нет печатной машинки?
-Нет. У меня ее конфисковали.
-Завтра же я верну ее вам.
-О Уили – это просто чуДЕСненько!
-Прекратите фамильярничать, Сатклифф. Берите пример с мыши. Видите, какое тихое создание - сидит и никого не трогает.- Спирс указал на мышку, сидевшую подле Эрика.
- МЫШЬ?! – хором сказали все.
- Откуда? Черт возьми, тут мышь?! - Закричал Слингби, уже не сдерживая свои эмоции.
- Успокойся Эрик. - Уил поправил очки. Эрик только сейчас понял, что его начальник сидит по-турецки на столе, Грелль забрался на шкаф, а сам он стоит на диване в раскорячку. Мышь тем временем спокойно продолжала приводить себя в порядок.
-Джентльмены, у нас возникла проблема, которую срочно надо решить. Иначе все отчеты и документы будут безнадежно испорчены. Кто возьмет на себя ответственность за это дело? Видимо джентльмены решили предоставить такую честь своем начальству. Но и начальник ни чуть не сомневался в своих подчиненных.
- Грелль, не могли бы вы…
- Жестоко, как жестоко! Вы хотите отправить актрису к тому чудищу?
- Я думаю с вашей-то косой, вы легко одолеете это «чудище», - Уильям снова поправил очки.
- Понимаешь, мы оставили свои косы у тебя, решив, что они нам не пригодятся, - сказал виновато
Эрик, проводя взглядом мышку. Оная уже привела себя в порядок и начала озираться по сторонам в поисках достойной кандидатуры на звание «ужин». Бросив беглый взгляд на посланников смерти с документацией, зверек, пискнув, пошел в сторону мусорного ведра, решив видимо, что они слишком большие для него и он не так уж и голоден.
- Ну же! Избавьтесь от источника антисанитарии.
- Тебе надо – ты и убирай, - проворчал Слингби.
- Не только мне. Чем быстрее избавимся от грызуна, тем быстрее найдем ключи и разойдемся по домам. – Важно сказал Спирс. Наступило молчание. Видимо никто особо не торопился домой, и перспектива спать в кабинете управляющего с мышью вполне устраивала и Эрика, и Грелля.
Уил тяжело вздохнул. Ему не хотелось этого говорить, однако обстоятельства этого требовали.
- Если не избавиться от грызуна, то столовую придется закрыть из-за несоблюдения санитарных норм! - Некоторое время была тишина, нарушаемая лишь шуршанием мышки. Наконец нервы Эрика не выдержали. С криком: «Не дадим отведать супостату хлеба русского!» - жнец спрыгнул с дивана, и ,сняв ботинок с ноги Т. Спирса, побежал на грызуна. Мышь была в шоке и не могла пошевелиться. Не жить бы ей, если бы Слингби не налетел на мусорку.
Что-то громко звякнуло, вывалившись из корзины и упав на пол. Этим оказалось не что иное, как конфискованные ключи от квартир. Вечер выдался утомительным, однако Эрик не утратил своей любознательности.
-Уильям Т. Спирс, какого Нокса вы выкинули мои ключи в урну?! - И не дожидаясь ответа, бросился на своего начальника, громко ругаясь. Уильям, побежал прочь из кабинета, получив ботинком по голове. Оба жнеца скрылись в темном коридоре, оставив Греля и мышь в одиночестве. Сатклифф попытался спрыгнуть со шкафа, но вместо этого упал, разбив светильник. Мышь в ужасе убежала. Грель кое-как нашел свои и Роновские ключи и поспешил убраться.
На улице было спокойно. Тишину нарушали только громкие ругательства Эрика и повизгивание Уила. Последний забежал через открытую дверь в дом. Это же сделали Слингби с догнавшим его Сатклифом.
Т. Спирс нашелся стоящим у своей квартиры с перепуганным видом. Фраза: «Кажется, я забыл ключи в другом пиджаке, а Рон на стук не отвечает»,- заставила Эрика сползти по стене со словами: «Мама, умираю!» и горько заплакать.
-Не плачь! Еще не все потеряно! Окно осталось открытым с нашего ухода. - Сказал Грель, но Эрик заплакал еще громче, попросив оставить его, умирающего, в покое.
Уил и Сатклифф полезли по стене. Каково было их удивление, когда они по прибытию увидели Слингби, спокойно пьющего чай с Ноксом.
-О, извините, что не сказал вам семпай! Но я засыпаю после пяти кружек чая крепким сном. Однако я услышал какой-то странный звук из подъезда, а это оказался мистер Эрик…
Уил захлопнул дверь и облегченно вздохнул. Наконец, всё закончилось. Все забрали свои ключи и разошлись по домам. Спирс убрал кружки и пошел спать. Завтра ему придется ловить мышь и возвращать печатную машинку Грелю. Но это будет завтра, а сейчас нужно спать.
З.Ы. или Вывод: мышь и Эрик в шоке. Сатклифф в глубокой депрессии, из-за того что, начальник не оценил его рисунки. Уил спал три часа вместо пяти с шишкой на голове.
Мораль: прежде чем наказывать людей, подумайте о последствиях.