Глава первая: Когда идет снег.
9 декабря 2013 г. в 22:19
POV Кейт
Я много лет этого ждала, но теперь, когда мечта исполнилась, я словно не знала, что с ней делать.
Последние годы я только и хотела, что жить одна, в собственном доме. Потом хотела, чтобы кто-то меня ждал, или было кому готовить ужин, сидеть перед телевизором и пить вино из пузатых бокалов. Сейчас все это было – квартира, бокалы и телевизор. Вот только пить вино мне предстояло в одиночестве. И как так вышло, что я уже год одна? Не считая этих «благотворительных встреч», как я называю свидания с теми мужчинами, которым никогда не уложить меня в постель, я так давно никуда не выбиралась.
Теперь, когда я бросила работу, устав от тупости окружающих меня людей, мне приходилось аккуратней распоряжаться своими средствами. А значит, я соглашалась на почти все предложения от своих потенциальных поклонников, которых, несмотря на мой дурной характер, было достаточно. Вечера проходили стандартно – мы ели, я пила, пила, пила и пила, пока собеседник не становился забавным. Однако, стоило парню намекнуть на продолжение вечера, я сваливала, ссылаясь на кучу дел, а потом долго пыталась понять, что со мной не так – ни один из этих мужчин так и не заставил мое сердце забиться чаще, а коленки подкоситься. Да, с такими претензиями мое либидо скоро сделает себе харакири за ненадобностью!
Выбрав в магазине бутылку вина подешевле, я закуталась поплотнее в шарф и вышла на улицу. Было уже темно, хотя не было и семи вечера, шел мелкий снег, который противно колол щеки и налипал на ресницы. Тушь наверняка уже растеклась, и я косплею панду. До дома было совсем немного, но я растягивала удовольствие, слушая музыку. Знаю, это так банально измерять дорогу количеством прослушанных песен, но я не могла себе отказать в этом. От остановки до подъезда одна песня, или две, если переключить первую, не дождавшись окончания. Интересно, а что говорит о человеке его неспособность дослушать песню до конца?
Сколько себя помню, со времен еще первого кассетного плеера со мной было именно так. Скорее всего, это неспособность принимать решения и все такое. Хотя, кто в наше время любит принимать решения? Уж не я точно! Я подошла к подъезду и удивилась, что на пустующей даже летом лавочке кто-то сидит в крайне расслабленной позе алкоголика. Отлично, просто отлично! Я засуетилась, пытаясь отыскать в сумочке связку ключей. Она гремела и звенела, многочисленные брелки кололи пальцы, и я никак не могла ее вытащить. Надо снять все это к чертовой матери и оставить два ключа, что я как маленькая, в самом деле! Я, наконец, приложила ключ к панели домофона, дверь спасительно запищала, как вдруг мне на плечо легла тяжелая рука.
- Помоги,- прохрипел голос над ухом.
«Твою мать!» - пронеслось в моей голове.
Я попыталась обернуться – так и есть, незнакомец с лавочки перекочевал ко мне за спину. Он тяжело дышал мне в шею, наваливаясь своим немаленьким телом на весьма маленькую меня. В нос мне ударил странный запах грязи, металла и почему-то шерсти, хотя возможно, это воняла моя шуба.
- Денег нет, - только и смогла пискнуть я.
В ответ он что-то буркнул на совершенно незнакомом мне языке, но потом снова заговорил.
- Помоги мне, смертная.
Очень мило! Так меня еще не называли. Козой, сукой, рыжей козой, тварюгой – все это было, но смертной?
- Что вам надо?- я попыталась отпихнуть его, одновременно открывая дверь.
- Впусти меня, я хочу промыть рану, - теперь я почувствовала, как его тело начинает оседать.
Отлично, просто отлично!
- Может, вам «скорую» вызвать»?- поинтересовалась я, пытаясь тянуть время.
- Впусти меня, я промою рану и уйду, чем больше мы говорим – тем меньше у меня сил! – в голосе почувствовалась ярость.
Я говорила, что никогда не отличалась особым умом и чувством самосохранения? Так вот, говорю.
Я коротко кивнула, снова открыла дверь, и мы зашли. В подъезде как всегда была выбита лампочка, а свет в лифте больше напоминал освещение киношных моргов. Я смотрела на мужчину, который привалился к противоположной стене и закрыл глаза. Высокий. Очень высокий. Тонкие губы, впалые щеки, острые скулы, темные волосы зачесаны назад – короче, не идеал! Одет непонятно во что, плащ какой-то, кожаные брюки вообще не самая удачная одежда для такой погоды, и тут я заметила, что руками он держится за живот, а руки его подозрительно в чем-то испачканы.
- Вы ранены? – с ужасом прошептала я.
Глаза открылись и прожгли меня такой ненавистью, что я забыла как дышать.
- Смертные, - просипел он. – Отличаются умом и сообразительностью!
Я долго возилась с ключами, гремела брелками, надеясь, что соседи выйдут, и кто-то мне поможет с этим психом. Но нет, как назло сегодня все было тихо. Я распахнула дверь и включила свет, с тоской посмотрела, как он ступает грязными ботинками на белую плитку в прихожей – видимо наличие коврика у двери ему ни о чем не сказало.
- Я, наверное, все же вызову «скорую», - преувеличенно бодро сказала я, хватаясь за телефон. – Вам нужна помощь!
Следующие события произошли слишком быстро, я нажала кнопку, он кинулся ко мне, хватая за руки. Я попыталась увернуться, но это было бесполезно, он был выше меня на полторы головы и явно сильнее. От него пахло кровью и потом, я практически чувствовала этот металлический привкус на губах. Он что-то рычал, и мне стало страшно, однако спасло меня то, что он так и не вытер ноги, подтаявший снег и гладкая керамогранитная плитка не лучшие помощники в драке. Он поскользнулся, однако успел схватиться за меня, и мы дружно рухнули на пол. Я ударилась головой и потеряла сознание.
***
Когда я пришла в себя, то не сразу сообразила, почему лежу на полу в своей прихожей.
Вроде бы я сегодня пришла трезвой. Обидно, если шубу опять где-то испачкала или не дай бог, прижгла. Оглядевшись, я с ужасом уставилась на лежащего на спине мужчину. Твою мать! А я так надеялась, что мне это привиделось! Так, надо звонить видимо уже в полицию, а не в «скорую». Я подползла к нему и провела рукой над лицом – никакой реакции. А что, если он умер? Я обратила, наконец, внимание на его рану, которая и в правду выглядела ужасно, как он вообще мог с ней ходить?
Если он умер, у меня будут проблемы и звонить тогда надо не в полицию. Я обратила внимание на выбившийся из-под его странной рубашки грязно-зеленого цвета кулон – простая змейка на длинной цепочке. Я машинально коснулась кулона. Яркая вспышка на мгновение ослепила меня, я подумала, что сошла с ума. Змея ожила, она открыла глаза, которые тут же вспыхнули двумя изумрудами, и заструилась по моим пальцам. Не то чтобы я привыкла к такому по жизни, но страха я почему-то не испытала. Змея изучила мои пальцы, а потом плотным кольцом обвила безымянный и, как мне показалось, удовлетворенно вздохнув, и снова стала неподвижной.
- Твою мать! – только и смогла прошептать я.
Звонить в полицию мне почему-то перехотелось.
Я честно не хотела бросать его в прихожей, но мужик оказался совершенно неподъемным! Я обратила внимание, что рана его как будто бы затягивается, в свете последних событий, это не показалось мне необычным. Я для начала попыталась обхватить его за плечи, потом попыталась потянуть за ноги. В итоге мне удалось стащить с него только один сапог, и я посчитала миссию выполненной. Он слабо дышал, но в себя не приходил – главное что не дохлый.
После этого я пыталась в ванной с помощью мыла снять кольцо – безуспешно, плюнув на это дело, я пошла курить, предварительно нацепив любимые пижамные штаны. Блаженно затянувшись и закрыв глаза, мне не пришло в голову ничего лучше, как попытаться сосчитать до десяти. По легенде это приводит мысли в порядок и помогает сосредоточиться.
Итак, что мы имеем?
Я – двадцатишестилетняя, безработная крашеная блондинка, с зависимостью от алкоголя и сериалов, в моей прихожей лежит чудно одетый мужчина, а его амулет внезапно ожил и теперь сжимает мой палец. Что я там говорила про алкоголь? Бутылка осталась в сумке, сумка в прихожей. Извлекла я стеклянную тару, умудрившись не издать не звука, с талантом настоящего алкоголика. Я уже развернулась и собралась проследовать на кухню, когда сильная рука обхватила меня за лодыжку и хриплый голос спросил:
- Куда собралась?
- Выпить, - честно признала я, помахав бутылкой вина. – Будешь? – глупо спросила я.
- Буду, - кажется, неожиданно для нас обоих согласился он.
На моей кухне были совершенно потрясающие фотообои с видом утреннего Нью-Йорка, однако мой новый…эээ… знакомый как-то странно на них покосился.
- Не нравятся небоскребы? – поинтересовалась я, ловко вкручивая штопор.
Два больших пузатых бокала уже стояли на стеклянном столике, а мужчина мрачно смотрел на стену за мной.
- Навевает определенные воспоминания, - наконец проговорил он.
- Бывает! Мне тут полгорода навевает определенные воспоминания, да такие хреновые, что иногда хочется разрушить все к чертовой бабушке! – улыбнулась я.
Мне показалось, или он заинтересовано поднял бровь. Это был максимум мимики, что я увидела от него за последние минут пять, пока я искала штопор и бокалы. Все это время он сидел с абсолютно каменным лицом, иногда морщась от боли, когда касался пальцами своей раны.
- Кстати, как твоя рана? – спросила я, сделав большой глоток.
- Почти прошла, - уклончиво ответил он.
- И почему я не удивлена? – я покачала головой и, щелкнув по пачке, вытащила сигарету.
Второй раз я удостоилась заинтересованно поднятой брови.
- Не удивлена? – тихо спросил он.
Я молча подняла руку и сложила пальцы в характерном жесте, только главным был безымянный, а не средний палец. Его светлые глаза мигом потемнели.
- Снимай! – прошипел он.
- С чего бы? Милая цацка, удобная! – я глупо хохотнула, доливая нам вино. – А главное, сама на меня налезла, зараза, а снять не могу!
Он схватил мою руку, да так сильно, что я ахнула от боли. Его тонкие бледные пальцы вцепились в кольцо, он пытался его разжать, скрутить, стащить и вообще всячески надо мной издевался.
- Используй язык, - прокомментировала я, затягиваясь сигаретой.
Он замер и снова прожег меня взглядом.
- Попробуй пососать, - добавила я, мысленно дав себе затрещину.
Да, мой длинный язык меня не раз подводил в прошлом, а о моей пошлости ходили легенды! Неожиданно его губы растянулись в хищной усмешке, и он прошептал:
- А можно просто отрезать тебе палец, да?
- Режь, - кивнула я. – Мне он вряд ли пригодится!
- Почему?
- Выйти замуж мне не грозит, - я смогла наконец высвободить руку из его цепких рук и затушила сигарету в пепельнице. – Итак, что будем делать?
- Это я у тебя должен спросить, смертная, - он поиграл вином в бокале и допил. – Теперь не получится ограничиться простым подтиранием твоей памяти.
- И почему?
- Да йотуны тебя забери! – внезапно завопил он. – Ты так и будешь на все так спокойно реагировать? Тебя что, ничем не смутить?
- Паника еще никому не помогла, а смущаться я разучилась лет в четырнадцать, - я пожала плечами. – То, что я влипла, стало понятно, когда твоя змейка прицепилась ко мне. Очевидно, что она тебе нужна, значит, ты меня так просто не убьешь. Снять ее я не могу, поэтому временно я стала практически твоим крестражем.
- Чем?
- Не важно, - я открыла шкаф, извлекая на свет божий недопитую бутылку виски, и оценила количество содержимого. – Поэтому предлагаю, начать все с начала, - я плеснула себе прямо в бокал из-под вина, подумала и плеснула ему тоже. – Меня зовут Кейт, а тебя?
- Локи, - в его голосе послышалась обреченность.
- Очень приятно, мой мрачный собутыльник! – я звонко с ним чокнулась. – Спрашивать кто ты и что ты бесполезно, или как?
- Сама угадаешь? – с гадкой усмешкой спросил Локи.
Я пожала плечами и извлекла из кармана айфон, набрав нехитрый пароль из трех букв, зашла в википедию.
- О! – я широко улыбнулась. – Да ты, мать его, бог! Погоди, погоди, женская форма? Восьминогая лошадь? Ты серьезно? – невесело рассмеявшись, я покачала головой. – А волосы должны быть рыжими…
Локи отлично изобразил мой любимый интернет-мем, а именно фейспалм. Серьезно, эти пальцы и ладони просто созданы для этого жеста!
- Ты можешь развлекаться сколько тебе угодно, смертная, но надо решить, как снять с тебя кольцо! Оно мне нужно.
- А мне нужен новый ноутбук, мне вообще много чего полезного нужно! – я снова разлила виски.
- Смертная, ты много пьешь!
- Вот только твоего божественного мнения мне не хватало!
- Слушай, я серьезно! Почему ты так спокойно на все реагируешь? – казалось, его это и правда задевало.
- Локи, я не знаю, к чему ты привык! - я вытащила еще одну сигарету, прикурила и с каким-то мазохистским удовольствием выпустила дым прямо в его надменное лицо. – Ты, видать, привык к ужасу и страху, или быть может девочки выпрыгивают из трусиков от того, как ты заламываешь эту очаровательную бровь, но я не такая. Я видела вполне достаточно, чтобы не удивляться подобным проявлениям этого мира.
- И что же ты видела? – усмехнулся он.
- В детстве я считала себя особенной, - просто ответила я. – Любой, кто меня обижал, обязательно страдал, терял что-то важное для него.
- Занятно.
- Более чем!
- Это происходит до сих пор?
- За себя можешь не волноваться, - усмехнулась я.
- Я серьезно!
- Так я тоже, - я задумчиво уставилась в окно. – Нет, Локи, больше этого не происходит. Год назад все словно отрезало. И я не хочу об этом говорить.
- Я хочу принять ванну, - сказал Бог, резко меняя тему и поднимаясь. – Мне нужно промыть эту чертову рану.
- Что-то мне подсказывает, что заночевать ты решил тут? - отозвалась я.
- Надо же, все-таки иногда смертные бывают сообразительными! – голос его сочился ядом. – Проводи меня!
- Спинку не потереть? Или разыграем стандартную сценку из какого-нибудь романчика любовного? – я вышла в комнату, вытащила большое полотенце из шкафа и запульнула им в Локи. – Запомни, по всем канонам ты должен выйти с полотенцем, обернутым вокруг бедер, влажные капли должны сексуально блестеть на твоей груди, а я должна обязательно потерять дар речи!
Вид у него был, словно это я только что родила восьминогую лошадь. Бог молча прошествовал за мной в ванну, где я показала ему чем он может помыть свое божественное тело и крайне небожественные лохмы.
- Мне жаль, я не была готова к гостям, поэтому все шампуни у меня исключительно для блондинок! – усмехнулась я.
Бог закатил глаза.
- Подготовь мне покои, смертная,- сказал Локи и закрыл за собой дверь.
Покои! Ага, сейчас! Денег бы дал, квартира-то однокомнатная. Я включила музыкальный канал и задумалась.
Варианта у нас на самом деле всего два.
У меня есть диван, который можно разложить до размеров двуспальной кровати и кресло-кровать. Что-то мне подсказывает, что сам он выбрал бы для себя диван, но кто ж его спрашивать-то будет? Где-то на подкорке моего мозга билась мысль о том, что я сошла с ума. Боги, магия, и я в одной квартире – это перебор.
Локи прав, я слишком спокойно на все реагирую. Может, просто от того, что мне скучно жить и я давно все воспринимаю с большой долей иронии? В магию я верила, верила в потусторонние силы, больше чем в единого Бога. Верила так сильно, что когда-то чуть не сошла с ума от того, что стало происходить со мной. В конце концов, в этом мире так много того, о чем мы просто не знаем, так почему не расслабиться и не получать удовольствие? Убить меня он может и не убьет, по крайней мере, пока я не смогу снять эту штуковину.
Почувствовав себя героиней третьесортного романа, я коснулась кольца, что теперь украшало мою руку – не это ли лучшее доказательство собственной избранности?
- Скорее, собственной глупости, - вздохнула я, доставая второе одеяло.
Дверь открылась, и из клубов пара показался Локи. Я отсалютовала ему бокалом с виски. Кажется, он так и не понял моей иронии, потому что полотенце было и правда обернуто вокруг его тощих бедер. Без своего сложного костюма он казался более худым, рана на животе затянулась и представляла собой широкий розовый шрам, черные влажные волосы паутиной охватывали плечи. Он посмотрел на меня, и все тело словно налилось свинцом.
- Так как я должен был выйти? – тихо спросил он все с тем же каменным выражением лица.
- У тебя нет чувства самоиронии, правда? – спросила я, честно стараясь смотреть в его глаза, а не на обнаженную грудь и плоский живот.
Эх, как же давно у меня не было мужчины. Такими темпами я буду даже на такие суповые наборы бросаться!
- Оно мне ни к чему, - одним плавным движением полотенце упало на пол. – Я слишком себя люблю.
Честное слово, если бы я умела свистеть – то присвистнула бы. Длинным он был везде. Я нарочито медленно опустила взгляд вниз, потом подняла глаза и улыбнулась.
- Намекаешь, что все внимание должно уделяться только твоей персоне?
- Намекаю, что мне нужно что-то надеть, - Локи в упор смотрел мне в глаза.
- Иначе будешь ходить, размахивая передо мной своим божественным болтом?
Он прикрыл глаза и сладко улыбнулся. А потом двинулся ко мне, наши тела соприкоснулись, и возблагодарила всех богов, за то, что предпочитаю длинные плотные пижамные штаны, вроде тех, что носит Кензи. Но даже через пижаму ощущение были ошеломительными. Локи наклонился ко мне, касаясь губами уха, и прошептал:
- А вот я и нашел, чем тебя можно смутить, смертная!