ID работы: 1479659

Житие Олафа Странного.

Джен
PG-13
Завершён
843
автор
Размер:
169 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
843 Нравится 241 Отзывы 389 В сборник Скачать

Дальний родственник.

Настройки текста
Стоять на посту рядом с воротами Виндхельма ночью - худшее, что может случиться со стражником. Холодно, дует колючий сильный ветер, который в любой момент может превратиться в метель, что, учитывая низкую теплоизоляцию брони, способно привести к обморожениям, если ты перед этим не "подзаправился" зельем в "Белом флаконе". А самое хреновое то, что этот пост абсолютно бессмыслен. Все равно ночи тут настолько темные, что за пределом круга света от факела ничего не видно. Зато стражника видно просто замечательно, что несколько нервирует. В эту ночь дежурили Фьор и Хольг, два друга еще с "младых когтей", как говорят каджиты. И они были чертовски злы на весь свет. Не только из-за мороза, но и из-за осознания того, что все остальные сейчас сидят в таверне, пьют и потихоньку над ними хихикают. Фьор как раз дошел до конца моста, как из темноты перед ним появился мужик в стальной броне, замотанный в разные тряпки так, что выглядел вором, ограбившим небогатый бордель. Когда незнакомец, стуча зубами, спросил, можно ли попасть в город, на него обрушился поток отборной казарменной нецензурщины, в которой приличными словами были только предлоги, да и то через один. Чуть ли не пинками отогнав потенциального маньяка-убийцу от ворот, Фьор и Хольг с чувством выполненного долга пошли доставать из заначки бутыль с зельем защиты от холода и мед, чтобы зелье лучше усвоилось. (Примечание алхимика. Спиртное и зелья защиты мешать ни в коем случае нельзя, так как возможны сильнейшие повреждения ЖКТ, а также отравления и язвы, в случае, если в состав ингредиентов входили зубы ледяного привидения, паучьи яйца или мухоморы. Остальные компоненты не так сильно вредны, но они, смешиваясь со спиртом, тоже способны причинить определенные проблемы, вплоть до поноса. Будьте крайне осторожны и проверяйте состав зелий, которые пьете.) Если бы эти двое имели хорошие, мощные фонари или хотя бы патрулировали стену (что без ее перестройки невозможно), то через десять минут после инцидента на мосту они увидели бы очень странное зрелище. По отвесной стене со стороны реки вверх, матерясь и поскальзываясь на льду между камнями, то и дело съезжая вниз и проклиная "долбаных пидорасов", полз здоровенный, замотанный в темные тряпки серый вервольф, держа в зубах мешок со своими пожитками. Через пять минут он добрался до верха стены, кряхтя перевалил через него и, беспомощно проскрипев когтями по камню и льду, с громким ревом "БЛЯЯЯЯЯЯТЬ!" рухнул вниз, в точности повторив судьбу своего мешка, скинутого парой секунд ранее. Быстро отряхнувшись после падения, вервольф серой тенью метнулся в переулок между домами, заметая следы здоровенным хвостом. Когда через минуту на место прибыли гулявшие в таверне стражники, то не обнаружили ничего, кроме отпечатка на снегу в форме бабочки со здоровенным брюхом. Озадаченные, они почесали затылки, быстро затерли все следы и отправились обратно. А еще через пару минут из темного переулка вынырнул наш старый знакомый, кряхтя и почесывая отбитый копчик. Дойдя до небольшой ничейной хижины, он залез в ее подвал и до утра оттуда не вылезал. Дрых.

***

*Олаф* Путь сюда был совершенно неинтересен и лучше бы так было и впредь. Но уже на подступах к Виндхельму Север взял свое, превратив тихий теплый вечер в темнейшую ночь с пургой и практически нулевой (для человека) видимостью. Если бы не шерсть, то точно замерз бы. А так только не видно ни хрена и тележка работала как парус, из-за чего меня изрядно помотало из стороны в сторону. Где-то за триста метров до моста я остановился, спрятался за холмик и "перевернулся" обратно в человека, после чего чуть не был превращен в ледяную статую резким порывом ветра, одежды-то на мне не было. А потом выяснилось, что я, идиот, забыл утеплить броню, из-за чего теперь вынужден заматываться во все, что взял с собой. Потихоньку дотолкав телегу до конюшни и оставив там, я двинул в город, но на мосту меня развернули обратно при помощи нецензурной лексики два каких-то п*дора. Гниды! Пришлось придумывать план "Б", после чего приводить его в исполнение. Привел. Теперь я в городе. Получилось. А теперь спать... Проснувшись утром, я осмотрел помещение, в котором провел ночь. Оно сверкало от инея и льда, которые в изобилии были на стенах, на полу и даже на моей постельке, из-за чего подняться с кровати вышло, только выпустив в окружающее пространство немного огненной энергии. Теперь я мокрый. Да сколько можно?! Выбравшись из подвала, я понял, чем мне не нравится Виндхельм. Он как Лондон, в котором то дожди, то туманы. Но тут в разы холоднее, поэтому даже днем небо затянуто снеговыми тучами, а температура стабильно держит планку в -20. Теперь надо как-то отыскать дом этого пацана Аретино. Попробую пошугать народ в таверне, другого выхода нет. Заодно согреюсь медом... Так. А где, собственно, таверна? Блин. А вон баба идет, щас ее спрошу. - Эй, уважаемая! - Да? - Где тут таверна? - Сперва прямо, потом направо два раза, потом вверх по лестнице и прямо до площади перед дворцом. А там сами разберетесь. - Спасибо. Можно еще вопрос? - Да, что такое? - Как вы, бл*ть, здесь живете? - Сама удивляюсь. - Эй, хозяин? - Да? Чего надо? - Знаешь, где тут Аретино обосновались? Весь зал в едином порыве офигевания обернулся в мою сторону с выпученными глазами, а бедный хозяин аж закашлялся. - А вам, собственно, зачем? - Слыхали про Темное Братство, да? Глаза как плошки. - Ну? - Так вот, я этому малолетнему д*лб**бу прихожусь троюродным дядей по линии сестры его матери. - ... - Родственник я его. Только сейчас в Скайрим вернулся, до этого в Морровинде руины исследовал. - Ну... и как? - Плохо. За два года только небольшая золотая ваза и пара гранатов. Кое-как заложил там дом и вернулся на родину, только вот услышал об этой фигне с Братством. Я вот как считаю - норд должен свои проблемы сам решать, а не нанимать всяких дегенератов! И я иду его пороть! Прально я грю, мужики?! Все посетители были определенно согласны и даже предложили за это выпить, что я и сделал. После этого я рассказывал байки о Морровинде (даже близко не знаю, что там такое находится, но фраза "ВЕЗДЕ ЭТИ ГРЕБАНЫЕ ЭЛЬФЫ!" определенно спасала положение каждый раз, как появлялась в разговоре), пил, ругал Имперцев (Виндхельм - резиденция главнюка Братьев Бури), снова пил, громко и немузыкально подпевал барду, в общем, изображал норда в сильном подпитии. Успешно. Дорогу мне указали, а пара мужиков даже решила проводить, от чего я, к их Великому Горю, отказался, после чего снова двинул в метель. Хорошие ребята.

***

*Авентус Аретино* - Милосердная Матушка, пошли мне свое дитя, ибо грехи недостойных должны быть омыты в крови и страхе... Милосердная Матушка, пошли мне свое дитя, ибо грехи недостойных должны быть омыты в крови и страхе...Милосердная Матушка, пошли мне свое дитя, ибо грехи недостойных должны быть омыты в крови и страхе... Он столько раз уже это произнес, что для шевеления языком участие мозга уже и не требовалось, поэтому Авентус думал. Почему? Почему до сих пор никто не пришел? У него даже еда почти кончилась, а все деньги ушли на подготовку ритуала. Он поставил на это все. Если не сработает, то ему конец. Мальчик уже начал терять надежду. Зевнув, он встал с колен и посмотрел в единственное окно. За окном ночь, а значит, что ему пора спать. Он, конечно, не хотел ложиться, но приютский распорядок дня прочно въелся в него, заставляя хотеть есть и спать точно по расписанию. Он уже готов был упасть и заснуть, но... БУХ! БУХ! БУХ! Три громких и сильных удара сотрясли не только дверь, но и дряхлый дом до самого основания. Авентус подскочил и бросился к дверям, теряясь в догадках, кто же это может быть. - К-к-то там? - Ассасина вызывали? Что? Нет, это невозможно... Все не так, как ему рассказывали! - Но разве ассасины не должны приходить сразу к заказчику, не стуча в дверь? - ... Хорошо. Давай рассуждать логически. Как я должен, по-твоему, это сделать? И в самом деле, как? - Ну... Взломать? - *вздох* Слушай, пацан, если я взломаю эту дверь, то ты ее потом никогда не закроешь, ферштейн? Хватит дурака валять, открывай уже! - Да, сейчас!.. На пороге стоял мужчина высокого роста, с давно не бритым усталым лицом и смотрел на Авентуса, как на корень всех своих бед. Потом он вздохнул, поправил висевший за спиной молот и сказал не терпящим возражений тоном: - Пошли, расскажешь, что да как. Чего дом морозить. Войдя в комнату, мужчина огляделся и цыкнул зубом. - Ну и дыреень... Впрочем, видал и хуже. - Простите, но я хотел спросить... Незнакомец залез в большой старый буфет и начал там шебуршать. - Чего? Даже не обернулся. - Ну, это... А вы точно из Темного Братства? - Нет. (хруст и довольное сопение из шкафа) - Хорошо, а я уж боя.... Как это нет? Незнакомец отошел от буфета, сосредоточенно жуя спрятанную там два дня назад копченую рыбу, и начал ходить по комнате, шаря по полкам, тумбочкам и шкафам, при этом умудряясь вести разговор. - Наемник я. О! Хлебушко! - Но постойте... Но тут перед носом мальчика возник конец уже слегка погрызенного (и когда он успел?) черствого хлеба, и тот невольно запнулся, не решаясь говорить и стараясь не расплакаться от досады. - Парень, ну вот какая тебе к дьяволу разница, кто убьет этого человека? Тебе так важно, что-ли? И не надо тут мне реветь, *ля! Сдержавшись, Авентус начал думать над словами наемника. А тут есть смысл! Но все-таки... - Но я вызывал... - Пацан, слухай сюда (довольное сопение и хруст хлеба давали понять даже лучше тона голоса, что наемник в весьма хорошем расположении духа). Я узнал о твоем, кхэм, "мероприятии", когда находился в Фолкрите. Фолкрит в трех днях пути отсюда. Плюс слухи должны разлететься по городу... Ты страдаешь этой фигней уже четверо суток, так? Авентусу невольно стал интересен этот разговор. - Ну, да. - Кто-то кроме стражи к тебе приходил? - Нет. Но какое отношение... - А это может значить несколько вещей. Первое - им недосуг пока тобой заниматься, не хватает рук. Пожалуй, наиболее выгодный вариант, так как есть шанс, что рано или поздно руки и до тебя дойдут. Второе - они знают о твоей неплатежеспособности, и отсюда может легко вытекать третье - им пофиг на тебя. И то, и другое - весьма так себе. - Да, может, вы и правы... - Так мы договорились? Наемник остановился рядом с Авентусом (что неудивительно, комната-то кончилась) и протянул ему руку. А разве у него есть выбор? - Да. Пожать руку такому дылде для ребенка задача крайне тяжелая, но этого от него никто, как оказалось, и не ждал. Наемник посмотрел на мальчика и улыбнулся. - Итак, кого бьем? Жалеть потом человека не будешь? Авентус посмотрел в лицо наемнику и твердо сказал: - Нет. Убить надо Грелод Добрую, настоятельницу нашего приюта. Выглядит она примерно так... Пока Авентус описывал старуху, наемник думал, глядя в потолок, а потом сказал: - Дай-ка угадаю... Злобная старая грымза, которая пилит, низводит, курощает, а в твоем случае еще и не дает усыновить? - Да, но как вы... - Элементарно - если судить по описанию, то точь-в-точь бабка Григорьшна, что из третьего на Песчаной. Еще один повод ее грохнуть. Так. Кого-то по пути "прихватить"? - Нет, не надо! - Хорошо. Какие-то вещи принести? - Нет, наверное... - Приберись пока. И да, кстати, последнее, мне ее съесть или просто кокнуть? - Что? С глазами, как плошки, Авентус смотрел на сидящего на спальном мешке наемника, который увлеченно, взрыкивая и... поскуливая, чесал себя за ухом, которое оказалось вполне себе мохнатым. - ОХОХО, БОЖЕНЬКИ, КАКОЙ КАЙФ! О-О-О... С трудом поборов желание убежать (при помощи аргумента, что вервольф все равно быстрее), Авентус сказал то, что от себя ну никак не ожидал: - На ваше усмотрение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.