Часть 1
11 декабря 2013 г. в 20:14
Говорят, что секрет круговой поруки - в том, что каждый вбирает вовнутрь себя очертания лиц, ароматы, звуки, ветви лип на излучине сентября, запах улиц, омытых дождем вчерашним, крепкий кофе и булочку за пятак; и так хочется думать о настоящем и подмигивать ветру в такт.
Говорят, что влюбиться - почти похоже на луну, отрастившую два крыла, на усевшегося на трюмо в прихожей остроглазого палевого орла.
Вот идешь по аллее и ветер в спину, голубь хлебную крошку свою клюет; и клянешься, мол, господи, не остыну,
все, что есть - мое.
И действительно - легче, намного легче, и крутая дорога рекой течет, и становятся будто бы шире плечи, а в груди - просторно и горячо; сладко дремлет укрытый в тебе ребенок, позабывший свой самый кошмарный сон.
Мир прозрачен, спокоен, волшебно тонок и звучит с тобой в унисон.
Говорят, что любить - это трижды сдохнуть, что испанская дыба - и та честней, что останется разве печально охнуть и из льдинки да в лужицу по весне, что кого-то назвать своим днем пригожим - это жить от свидания до звонка.
Но почти что готово гнездо в прихожей и дорога ровна и легка.
Говорят, что приходится расставаться, и вот тут-то не выдержит ни один, ведь такое случается с каждым, братцы, от младенчества до голубых седин; и когда ты любил, и когда любил ли - вот тогда-то все было, как должно быть.
Постаревший орел расправляет крылья.
Ничего не выдохнуть, не забыть.
Говорят, что особо судьба ласкает тех, кто в чьи-то узоры себя вплетал, кто, собой обволакивая, обнимая, от сумы и от пули оберегал; и, когда наступает пора прощаться и вдовой в стылом тереме голосить -
дай нам, боже, на крохи не соглашаться.
Дай нам большего не просить.