ID работы: 1481599

Отчаявшаяся радость

Гет
PG-13
Завершён
129
автор
Deserett бета
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 9 Отзывы 25 В сборник Скачать

рассказ из сборника

Настройки текста
Ксюша в радостном волнении ходила по комнате. Её сердце, как маленькая птичка, норовило вырваться из груди. Она была так счастлива! И немного напугана... Сотовый призывно лежал на столе. Неосознанно покусывая ногти, Ксюша набиралась решимости для звонка. Уже давно девушка была влюблена в своего одноклассника. И наконец-то на новогодней вечеринке одиннадцатого класса он обратил на неё своё внимание. Лёша... Он был мечтой всех девчонок - красивый, холодный, загадочный. Этакий «плохой парень». Вся школа по нему с ума сходила. На новый год его родители уехали отдыхать за границу, оставив сыну в полное распоряжение их частный дом. На праздники Лёша пригласил к себе весь класс. Два незабываемых дня и одна волшебная ночь... Всё это время он не отходил от неё. Как же она была счастлива! Потом наступили каникулы, и Ксюша больше с ним не виделась. Через пару дней начнутся занятия. Какой подарок она ему приготовила! - Привет! - М-мм... Привет. - Узнал? - Да. - У меня для тебя есть новость! - Какая? Радостный взволнованный голосок Ксюши отзванивал, как хрустальный колокольчик. Голос из телефона отвечал устало и без интереса, как если бы Лёша только проснулся. - Я беременна. Тишина. - Ты точно знаешь? – с подозрением спросил Лёша. - Да. Несколько раз проверяла, - Ксюшу переполняли волнение и надежда… - Делай аборт, - безучастно проговорил парень. Тишина. - Что? – не веря ушам, спросила девушка. - Что слышала. - Но... но это ведь наш ребёнок! Лёш, я не могу так поступить! - Ты что, дура? Как "наш"? Мне он на кой сдался? - Но... - жалобно пролепетала растерянная девушка. – Мы ведь любим друг друга... Хохот. - Ты правда дура! – холодно ответил парень. – Думаешь, перепихнулись раз, так сразу большая любовь? Это была простая случайность. - Лёш... - Не отвлекай меня больше по пустякам! - Лёша! Гудки... Ощущение, что душу вынули и медленно прокручивают через мясорубку. Ксюша была раздавлена, уничтожена... Она не хотела верить до последнего, что всё происходит именно с ней. Это не правда. Ложь! Её сердце не могло обмануть! Разве она не любила? Разве любовь была не взаимной? Она всё забыла ради него! Бросила себя к его ногам... А он? Обманул? Предал? А, может, просто испугался? Может, он ещё позвонит ей? Всё исправит? Мама Ксюши сильно испугалась, увидев дочь, лежащую на полу в беззвучных рыданиях. Женщина насилу сумела успокоить свою девочку... Ксюше пришлось всё рассказать. - Вот мерзавец! - Мам, не надо. - Не надо?! Он обесчестил мою дочь, а мне молчать? Был бы жив твой отец!.. - Но он мёртв! – девушка с печалью взглянула на мать. – Его нет. Он не защитит меня. - Тогда мы подадим в суд! Он должен за всё ответить! – не унималась женщина. - Мам... - в Ксюше проснулась рассудительная отличница. – Мы и так еле сводим концы с концами. Куда нам тягаться с адвокатами его родителей? - Не так уж мы и бедны! – обиженно возразила мама девушки. – У меня есть сбережения... - Нет, - решительно заявила Ксюша. – Я не хочу терять время, деньги и силы, пытаясь что-то доказать. Надо подумать, что будем делать. Я не могу остаться в этой школе. Надо, чтобы ты забрала мои документы. А я подумаю о переводе. - Девочка моя... - мама в слезах обняла дочь. – Что же теперь с тобой будет? - Не знаю... - А может... Ты ещё так молода... - Нет! Никакого аборта! – уверенно сказала она. – Это моя ошибка. И мой ребёнок не будет из-за неё лишаться жизни. - И как будем жить? – вновь со слезами спросила женщина. - Ох... - Ксюша задумчиво взглянула на мать. – Было бы не плохо переехать. К бабушке Соне. А эту квартиру мы могли бы сдавать. Но вряд ли она захочет принять меня... Она всегда была строга и консервативна. - Ксюша, - мама печально заулыбалась. – Моя умная девочка... Ты станешь хорошей матерью.

* * *

Август. Восьмой месяц. Живот не умещался уже ни в одну юбку, шорты или бриджи. Даже безразмерные платья, сшитые бабушкой ещё месяц назад, уже натягивались на нём, как на барабане. Ох... А впереди ещё один месяц токсикоза и роды... Ксюша шла домой с тяжёлыми сумками с продуктами. Солнце жарило. К горлу подступала очередная волна тошноты. Голова закружилась. Ещё мгновение – и будущая мама рухнет в обморок... - Девушка! Вам помочь? – бодрый мужской голос позвал откуда-то. - Да... - из последних сил прошептала она, чувствуя, как ноги подкосились, а сознание заволокло темнотой. - О! Вам лучше? Спокойнее! Резко не вставайте. Полежите ещё немного. Ксюша понемногу приходила в себя. Она лежала на лавочке в большом центральном парке, в двух шагах от места, где должна была упасть. Кто-то заботливо переложил её в тенёк и теперь настойчиво протягивал ей прохладную бутылку с водой. Ксюша послушно приняла её и сделала несколько глотков. - Девушка, ну разве так можно? – осуждающе говорил заботливый благодетель. Ксюша рассеяно посмотрела на него. Молодой мужчина, совершенно обыкновенной внешности. Только глаза, пожалуй, были необычными... Тёплыми и очень добрыми. - Спасибо, - хрипло поблагодарила она. Мужчина, сидящей перед ней на корточках, печально улыбнулся. - Да не за что. Вы чуть не упали. Разве можно доводить себя до такого состояния? Особенно в вашем положении? - Ничего страшного, - попыталась уверить она. – Это бывает. Скоро пройдёт. Мужчина неодобрительно взглянул на неё. - Куда только ваш муж смотрит! Совсем вас не жалеет... - Его нет, - неожиданно для себя вдруг сказала Ксюша. - Как это? - удивился мужчина. - Нет мужа. Не было и не предвидится. - У такой молодой и симпатичной девушки? – с подозрением спросил мужчина. - Ну, да. Мужчина по-иному взглянул на неё. Совсем ещё юная, с приятной внешностью, умным и вдумчивым взглядом... - Девушка... А как вас зовут? – с лёгкой застенчивостью спросил он.

* * *

Пять лет прошло. Лёша медленно прогуливался по центральному парку. Разве это жизнь? Всё давно решили за тебя. В какой школе учиться, с какими девочками встречаться, в какой вуз поступить. Каждая сессия – куплена, каждый приятель – куплен, каждая новая любовница – куплена... Не осталось ничего настоящего. Единственной целью его существования было унаследовать отцовский бизнес и продолжить свой род. И даже на это он оказался неспособен. Около четырёх месяцев назад случайная знакомая из очередного клуба наградила его какой-то редкой болезнью. Лёшу, конечно, вылечили. Но... Сейчас он идёт по парку. Одинокий, сломленный, опустошённый, бесплодный. Ни к чему не годный, без цели, без интереса к жизни. На детской площадке Лёша остановился. С несвойственной ему печалью он рассматривал увлечённо играющих детишек. Кто бы мог подумать, что ему когда-нибудь захочется иметь детей? Раньше Лёша никогда об этом не задумывался, а теперь, когда он уже никогда не сможет стать отцом... - Ма-а-ам! Серёжка опять мой куличик раздавил! Маленькая девочка с насупленным личиком бежала через всю площадку. Такая маленькая, такая хорошенькая… Лёшино сердце как-то странно ёкнуло. А ведь где-то так же мог бы бегать его ребёнок... Интересно, избавилась ли тогда от него та девчонка-отличница из его класса? Если нет, то ему или ей должно было быть лет пять или около того. Девочка добежала до своей защитницы. Мама ласково погладила её по голове, что-то сказала, и радостная дочка вприпрыжку вернулась к общей игре. Улыбающаяся женщина с лаской смотрела на неё. «Такая молодая, а уже мать... - с лёгкой завистью подумал Лёша. Собрался пойти дальше, но тут с каким-то странным волнением снова взглянул на женщину. - Не может быть!» Ксюша... Кто бы подумал, что годы так её изменят? Из совершенно обычной миловидной девчонки превратиться в настоящую красавицу? А может, она всегда ею была? Только это было незаметно из-за неумения правильно себя подать? Или это улыбка так преображала её? Нет. Наверное, это всё же из-за ухоженного вида и отлично подобранного платья. Интересно, кто-то ещё замечает всё её совершенство? Лёша огляделся. Вокруг прогуливались люди. Но на Ксюшу, кажется, кроме него самого мало кто обращал внимание. В лёгком недоумении, Лёша вновь посмотрел на неё. Нет. Ему не показалось... Он с уверенностью мог бы поклясться, что молодая мама – самая красивая женщина на свете! - Привет! – в радостном волнении поздоровался Лёша, подойдя в сидящей на лавочке Ксюше. - Здравствуйте... - вежливо ответила она, всматриваясь в молодого парня и пытаясь припомнить его лицо. - Узнала? – Лёша был слегка разочарован столь холодным приёмом. - Ваше лицо кажется мне знакомым, но... - девушка извиняясь, пожала плечами. - Мы учились в одном классе! Ну же! – Лёша не верил, что девушка могла его забыть. - А-а-а... - Ксюша вспомнила. Её лицо вмиг стало холодным и неприветливым. – Алексей, кажется? - Кажется... - обиженно повторил он. – А вот я тебя не забыл! - Не сомневаюсь, - Ксюша одарила его полным презрения взглядом. - Расскажи, как ты жила всё это время? Нелегко было одной воспитывать мою дочь... Это же была моя дочь? - Твоя? – губы девушки растянулись в насмешливой улыбке. – Не ты ли говорил мне избавиться от неё? - Я был слишком молод и глуп... - Мне было столько же, сколько и тебе, - резко перебила она. - В любом случае, это теперь в прошлом! – упрямо продолжал Лёша. – Сама судьба свела нас снова вместе. Я больше не брошу вас. Вы теперь не одни! Ксюша не сдержала издевательского смеха. - Ксю... прости... Да успокойся же! Лёша попытался взять её руку, но девушка резко вырвалась и встала. Глаза молодой матери горели ненавистью и презрением. - Да как ты смеешь? – тихо проговорила она. – Как смеешь врываться в мою жизнь после всего того, что сделал и чего не сделал? У тебя нет никаких прав на меня и на моих детей. - Детей? – удивлённо переспросил Лёша. - Да. У меня были тройняшки. Но тебя это не касается. - У меня трое детей... - с дурацкой радостной улыбкой повторил он. - У меня трое детей. К тебе они не имеют никакого отношения. - Но у них должен же быть отец! Я готов се... - У них есть, - резко оборвала женщина. - А теперь, извини, но нам надо идти. Не дождавшись ответа, Ксюша решительно закинула сумку на плечо и пошла к группе увлечённых игрой ребят. Лёша стоял, как громом поражённый. - Дети! Пора домой! Из общей группы отделились двое мальчишек и девочка. Все трое прекрасные, как ангелочки… - Папа! - Мам! Там же папа! Двое мальчишек кинулись бежать в сторону Лёши. Парень, не веря своему счастью, сделал несколько шагов навстречу... Но его дети, продолжая кричать «Папа!», пробежали мимо и повисли на шее у какого-то взрослого мужчины. Тот, смеясь, подхватил обоих на руки и пошёл к площадке, где его ждали жена и дочь. - Привет, любимая! – мужчина поцеловал Ксюшу, опуская на землю мальчишек. Его сыновья тут же забегали вокруг. – Прости, что задержался... - Ничего страшного. Мы прекрасно погуляли! – ответила Ксюша. – Пошли домой скорее. Сегодня мама с бабушкой обещали в гости зайти. - Как прикажет моя маленькая королева! – мужчина галантно склонил голову. – Кстати, там на лавке парень сидит... глаз с тебя не сводит. Ты его знаешь? – лёгкие ревнивые нотки проскользнули в его вопросе. - Нет, - печально улыбнулась девушка. – Это просто прохожий из давно забытого прошлого. - Хорошо... Но я постараюсь больше не оставлять тебя надолго одну. - Пап! – вмешалась девочка, требовательно дёргая за штанину. – Ты обещал меня покатать! - Я не забыл! Мужчина усадил визжащую от восторга дочку на плечи, и вся семья шумной весёлой компанией отправилась домой. Лёша ещё долго сидел на детской площадке, уставившись в пустоту перед собой, вспоминая удаляющуюся семью... Мужчина с дочкой на плечах, молодая женщина, и двое пацанят, держащие маму за обе руки. Подумать только... Ведь на месте этого мужика мог быть он. Если бы тогда у него хватило смелости и чести... Это был бы он. Мог быть. Но не стал...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.