ID работы: 1483966

Гротеск на юношеский максимализм

Джен
G
Завершён
5
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На дворе стоял конец Октября. Целыми днями лил унылый дождь, а по ночам неистовый ветер бился в окна и двери, будто голодный зверь. Студенты, с лицами не менее унылыми, чем дождь, каждодневно пересекали полноводную реку, берущую начало где-то выше университета и стекающую прямо к центру города; затем они с недовольными лицами пробирались сквозь грязно-коричневого цвета топи и стремились на пары по неимоверно скользкой и залуженной асфальтной дорожке на территории студгородка. Лекции протекали мучительно-длинно и вязко, тарабанивший дождь гипнотизировал студентов… Но были и те, кого он заставлял глубоко задуматься… К примеру – этот молодой человек на галерке около окна, назовем его… Принц (в дальнейшем вы поймете почему), ещё зараженный юношеским максимализмом и тем состоянием, когда думаешь, будто вот сейчас свернешь эти горы, море выпьешь одним глотком… и выиграешь у Бога в карты! Рядом с ним сидел парень, не заинтересованный, что там за окном, поскольку расчеты в его тетради (между прочим, никакого отношения к лекции не имеющие) волновали его гораздо больше. Юноша (и раз уж первого мы окрестили Принц, то его назовем – Советник) был более рационален и рассудителен, чем его друг. Тем временем Принц, задумчиво сдвинув брови, то ли что-то искал в этом дожде, то ли строил какие-то невиданные планы, но когда пара закончилась, он заспешил вниз по улице, через топи и полноводную реку, захватив с собой молчаливого равнодушного друга и, добравшись до того места, где весь город открывается как на ладони, остановился. Советник, чуть сдвинув брови на глаза, скептически оглядел мокрый, серо-коричневый город, в то время как Принц, облокотившись на перила, отделяющие его от обрыва, с интересом рассматривал каждый закоулочек. - … Мы создадим новый мир! – будто вырвав из огромного монолога своих мыслей, бросил он своему другу. - Ага, - как-то отрешенно ответил тот, шаря руками в кармане джинс, в поисках пачки сигарет. - … Там не будет всей этой чернухи! Никакого лицемерия, зависти, злобы – ничего не будет… Просто мы сделаем так – что у всех будет всё необходимое, для счастья. Добродетель -на первом месте…- парень задумался, что-то считая на пальцах, - Начнем конечно с малого… С того, что вокруг. К примеру вон то старое здание, которое почти развалилось, его нужно отремонтировать, оно важное для сознания людей… В прочем, мы с сознания то и начнем! - Разумеется, - кивнул Советник, зажав в зубах сигарету и щелкая зажигалкой. - Творчество тоже пойдет ввысь, культурная жизнь людей, никто не будет думать о том, чтобы причинять друг другу зло… Да, кстати, - Принц, обернулся, нахмурившись, - Курить люди тоже не будут! - Конечно, не будут, - Советник пожал плечами, провожая следом отъехавший от ближней остановки автобус. - Да им просто незачем будет курить! Настанет новая эра… Ты ведь слышал о новой эре? О этом сейчас везде слышно, не может быть, чтобы разные люди из разных концов света, не объединенные ничем, ошибались все разом! Аппарат власти мы построим новый, все вместе, такой, который не будет угнетать… – он попытался отцепить от ботинка прилипнувший листик, водя краем подошвы по решетчатым перилам, - И осени этой мерзкой не будет! Лето – и сразу зима, а потом снова – лето! Все будут счастливы! , - он снова посмотрел вниз, на хмурый, слякотный город, захлебывающийся реками-слезами после дождя, с его поломанными ветками и людьми с кислыми лицами, вечно недовольными и куда-то опаздывающими, теми, кому до фени было на новый мир, с его новым счастьем, лишь бы только дожить до завтра, а завтра – до послезавтра… И так без конца… - Слушай… А у тебя есть…ещё сигарета?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.