ID работы: 1484303

Лист

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Щепотка соли в осенних листьях, Глоточек моли в сосновых тинах - Не передать то в слащавых песнях И не упасть так лицом в крапиву. Как будто голос из зазеркалья Зовет куда-то и часто снится, Как будто что-то в колесных спицах Перевернется и станет явью. Кружок сапфира, кусок гранита... Ничто не вечно, и все забыто. Звенит природа, свистят метели, Сирени елей нам надоели. Минуты счастья, оковы грусти - И все смешалось, темнеет небо. Рука ребенка под теплым пледом Поймает кошку и вновь отпустит. Взлетят кораллы из моря стали, И не ошиблись, не прогадали - Они свободны, их крылья белы, Как будто крашены белым мелом. Закат природы, рассвет сознанья... Печальней разума нет признанья! Роскошным блеском, считая мелочь Вся живность, канув, разбилась в щелочь, Столовой ложкой поев граната. Все позабыто. Но до заката Успей коснуться заветной дали, Уйди в забвенье, раскинув руки, Стремись ты к свету, крути педали, Все это сделай, забыв о скуке, И громко крикни о смысле жизни - Что бог - в сознанье, что рай - на крыше... А повествуют ведь нам и ныне, Что нет здесь рая, но нет и выше Раздумав прыгать, сказала дева: "Жизнь не без смысла, я жду припева" - Припева жизни, припева счастья, Какой описан в порыве гнева Или печали или ненастья, Но так исполнен, что люди верят Что люди слышат, как дым надежды Шуршит в деревьях, в полах одежды, Летит сквозь горы, бросая тени На остров веры, на остров думы, Терзая уши проворной пумы, Живой и быстрой, стрелой бегущей, От темпа жизни не отстающей, От звука песни летящей скрыться, И не без шансов, крича о муках, Она не знает, что поделиться Ей стоит с миром о всех разлуках С детьми своими, с природой, с явью, С вороньим криком и сонной рябью На белой глади озерных стекол, Где быстро, плавно летает сокол... Разбившись оземь и громко вскрикнув - Потеря мысли тому причиной - Разумный череп, покрытый тиной Привыкший думать и к тьме привыкнув, Открывши книгу на обороте, Опять припомнив о ясной ноте, О яркой песне, о счастье, рае Он стал живым и, скорее, смелым, Чем просто белым и озверелым, Подумал сразу о ярком крае, Осенних листьях, солинке белой, Взлетел, как птица, к заре горелой И крикнул громко. Разбилось солнце, Раскрылось небо, взорвался камень, Огромный, сильный поток червонцев Упал оттуда, сверкнув, как знамя, Пучками света открыв дорогу. И путник думал: как одинок он И как труслив он, что бьет тревогу. Скользивший лебедь в тиши, далёко, Не знал ни злости, не знал корысти, Летел от с чувством в душе и в теле, Что скоро наземь падут капели И зашуршат под водою листья, Дожди начнутся, наступит лето, Природа снова добром одета, Зеленый вихрь закружит травы В цветах долины, в тени дубравы. И в этой песне, подумать только! Так мало слов, но так много правды Под эту песню не бьют куранты, Под эту песню танцуют польку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.