ID работы: 1484313

Возвращаясь домой

Гет
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В небольшом почтовом отделении на окраине Дистрикта 12 сегодня был небывалый ажиотаж. После восстановления почтового сообщения, жители не сразу отправились занимать очередь, но молва распространяется быстрее писем и поездов, и в этот зимний день можно было наблюдать изрядную толпу. Кто-то стоял за открытками к новому году, кто-то - за конвертами и марками, а кто-то с трудом нёс в руках увесистую коробку с хорошо различимым гербом - явно посылка из самого Капитолия. Президент Пэйлор приложила немало усилий к развитию "народной" инфраструктуры - и открытое почтовое сообщение было лишь частью начавшихся перемен. Написать письмо до сих пор выходит дешевле, чем позвонить или приехать, о чём раньше приходилось только мечтать. Инженеры Третьего и транспортники Шестого Дистриктов совместно работают над телефонизацией и обустройством нового вокзала, с которого теперь можно уехать не только на правительственном поезде и не только в Капитолий.       Встреченный по дороге рабочий в характерной форме Пятого дистрикта слезал с фонарного столба и улыбался - поставки электроэнергии теперь осуществляются без перебоев, что потребовало приезда бригады специалистов. Некогда грозного вида забор был обесточен и демонтирован, остался лишь небольшой покосившийся участок на окраинном пустыре.       Пожилая женщина-кассир улыбнулась из-за стойки, протягивая своей рукой стопку конвертов. "В Столицу? Дойдёт быстро, не сомневайся!" - сказала она, наклеивая на конверт привычную марку с гербом. Со словами "Не хватает одной, сейчас ещё принесу", женщина удалилась в подсобку и вскоре вернулась, шлёпнув на конверт марку, которая отличалась от всех прочих. На ней не было ни Панемского герба, ни местной шахтёрской кирки. На марке была изображена Сойка. Точь-в-точь как на моей брошке.       Те, кто отправлял письма раньше, хорошо помнили неудобный график работы почты, которая закрывалась на обед, не успев толком открыться с утра, угрюмые лица и пожухлые бланки, отпечатанные на самой дешёвой бумаге. Выбор марок не блистал разнообразием - портреты Сноу, ежегодно обновляемые марки, посвящённые этому...кошмару? нет, хуже, больному месту, надеюсь, теперь навсегда оставшемуся позади пережитку прошлого - Голодным Играм - и ограниченная серия к двум первым Квартальным Бойням. Третий спец-выпуск напечатать так и не успели. "Откуда? Когда только успели?" - пронеслась мысль в голове. Будто бы почувствовав, а может и просто по моему взгляду, оператор ответила, что почта не бездействовала в период подготовки Революции, и объём фактически доставленной корреспонденции сильно превышал указанный в официальных отчётах. Послания с последними новостями, порой зашифрованные инструкции и даже листовки перевозились с поездами, передавались с почтальонами и снабженцами, прятались в локомотивах и ящиках с продуктами. Конверт и марка с Сойкой были выпущены по инициативе почтовых работников. Говорят, что даже официальные отчёты в Столицу отправлялись в таких конвертах. Представьте себе канцелярию Сноу, когда изо всех дистриктов к ним приходили конверты с таким знакомым символом.       На застеклённой витрине были представлены открытки - немного, но яркие и живые. Лес в тёплый летний день. Городская окраина, то самое место, где когда-то был забор под напряжением. Бескрайние золотые поля. Песок и морской прибой. Снег на еловых ветвях. Новый год. Сердечко с золотыми буквами "Я люблю тебя". Украшенная городская площадь. Фейерверк в ночном небе.       За всё это время мы многое забыли. Радость простых вещей, простых мелодий, простых улыбок. Как много радости вокруг, когда нет больше этого страха и боли. Когда следующую Жатву не объявят. Никогда. О чём я думаю... Забыть, и никогда больше не возвращаться к пережитому. Но нет - память снова и снова подсунет мне одни и те же сны, одни и те же думы. Нам уже не забыть, никогда.       Куплю открыток. Всяких и разных. Пусть будет сюрпризом. И чистых конвертов - для Пита, от которого утаить эту затею оказалось невозможным делом, и он так обрадовался, что собрался сделать и отправить несколько открыток своими руками. На вопрос "Кому же ты их отправишь?" он сразу ответил, что есть у него на примете "пара адресов", несколько обязательно отправит соседям и землякам, а ещё одну вручит лично в руки. И как тут не догадаться, кому? =)       ...Скрип двери и тонкий аромат свежего хлеба. Потрескивание огня. Как же приятно входить домой, когда дома тепло и тебя ждут. Как приятно сказать, что это наш дом.       "Здравствуй, Китнисс!" - Пит вышел с кухни встречать меня. Он явно что-то держал за спиной в руках. "...Извини, кажется, Нового года ещё дожидаться и дожидаться... Хотел подарить тебе вот это. Сегодня такой светлый день!" - и с этими словами он передал мне открытку, от которой струилось тепло. На ней был изображён камин, пылающий огонь в очаге, несущий тепло и домашний уют. На подносе лежали аккуратные пирожки. Красивым почерком было выведено "С возвращением домой". В этот момент больше всего хотелось бросить сумку и броситься в объятия. Не разнимая рук, не отпускать...

***

      Хэймитч позвонил спустя пару часов. Бодрым голосом пробубнил что-то вроде "Эй, солнышки, если хотите узнать последние новости - всё же стоит хотя бы иногда смотреть телевизор!". В очередном выпуске новостей рассказывали о планируемых мероприятиях к Новому году. Рабочие украшали городскую площадь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.