Пост 1. Шерлок и ириска
13 декабря 2013 г., 16:47
Шерлок лежал на диване спиной ко всему миру, недвусмысленно намекая, что кто-то что-то сделал не так. Вполне возможно, что это был Джон, который выкинул тщательно заполненную коробочку с ногтями ("Эксперимент, Джон!"); также это мог быть и Лейстрейд, который уже вторую неделю почему-то не мог обеспечить консультирующего детектива хотя бы банальным погромом; не менее велика была вероятность, что Майкрофт в очередной раз вывел младшего брата из себя, намекнув на что-то личное... В общем, Вселенная опять несправедливо обошлась с Шерлоком Холмсом, и тот красивым жестом отворачивался от неё.
Именно такая лирическая прелюдия промелькнула у Джона в его неисправимо-блоггерской голове. Появилось жгучее желание записать всё это дело в файл с черновыми заметками, чтобы позже скляпать вступление к очередному посту с разгаданным делом, но Ватсон сдержал себя, и вместо этого вопросил:
- Ты в порядке, Шерлок?
По-видимому, именно этого вопроса Холмс и дожидался.
- Хм, - изрек тот многозначительно, не поворачиваясь.
Джон вздохнул, пододвинул стул к дивану и, водрузив голову на руки, уставился в спину, ожидая продолжения. Ибо столь презрительный ответ означал, что виноват всё-таки Ватсон. Или он как-то с этим связан, что для Шерлока было равнозначно.
- Я что-то сделал не так?
- М-нмм-нммм, - протянул Холмс.
Не дождавшись от друга ответа, Шерлок быстро оглянулся через плечо.
- Знаешь, Шерлок, я, конечно, хороший врач, но было бы неплохо, если бы ты мне сам помог установить твой диагноз, - нейтральным тоном практикующего психолога заговорил Джон, потирая переносицу.
Такого Шерлок уже не смог спокойно перенести: резко подскочив, как будто его ткнули булавкой, он уселся по-турецки напротив Джона и устремил на него негодующий взор.
- Амммыымм, - обвиняюще заявил он, ткнув пальцем сначала в Джона, а потом на свои губы. Увидев чистое замешательство со стороны Ватсона, Шерлок наконец-то решился раскрыть свою тайну: приподняв уголки рта, Холмс продемонстрировал намертво скрепленные ириской зубы.
- Оу, - только и смог вымолвить Джон. - Как тебя так угораздило?
Шерлок скрестил руки на груди и уставился на него красноречивым взглядом, промычав что-то.
- Ах, ты же не можешь говорить, - улыбнулся Джон с легким оттенком ехидства. - Наверняка ты обобрал миссис Хадсон.
Холмс обиженно отвернулся.
- Я прав? - вновь ни звука в ответ. - Как-то даже мелко для тебя, Шерлок. А ведь бедная женщина тебе доверяла... Ну не смотри ты так. Ладно. Сейчас мы решим твою проблему.
Под сияющим надеждой взглядом Шерлока Джон быстро набрал нужный номер.
- Алло, Майкрофт? - взгляд Шерлока потух, и детектив нехорошо сузил глаза, прислушиваясь. - Привет. Надеюсь, что не помешал... Что? Прости, мне очень жаль. Очень. Не язви. Так вот, твой брат... Да-да, он у тебя один любимый, если ты вдруг забыл. У нас проблема... Нет, труп мы можем и сами... Да. В общем, посоветуй дантиста для Шерлока. О? Даже так? Здорово, записываю... Ты с такой охотой откликнулся, даже подозрительно...
Холмс-младший считал точно также, и поэтому с сомнением сверлил Джона взглядом. Тот, поблагодарив почему-то довольного Майкрофта, нажал на отбой и уставился на Шерлока в ответ. Детектив энергично помотал кудрявой головой.
- Что, дантистов боишься? - сочувственно поинтересовался Ватсон.
Шерлок замотал головой ещё энергичнее.
- Тогда в чем дело? Я не вижу другого выхода.
- Мхыаааам, - жалостливо промычал Шерлок, показывая руками некое абстрактное действие, напоминающее отрывание кому-то головы. С пятой попытки Ватсон сообразил, что от него хотят.
- Разжать тебе челюсти? Ты знаешь, у меня слишком велик соблазн оставить всё как есть. Молчащий ты - это прекрасно! - попытался было отбиться Джон, но как-то вяло.
Шерлок схватил его телефон и быстро напечатал: "Ты давал клятву Гиппократа. Вот и помогай мне. ШХ."
- Подписался-то зачем? Как будто я не знаю, кто ты, - буркнул Ватсон и неохотно поднялся со стула. - Ну, раз ты не боишься, что я оторву тебе челюсть, то так и быть, не поедем к врачу. Сиди здесь, я сейчас приду.
Холмс проводил его тревожным взглядом, вскочил и принялся наворачивать круги по комнате, негодующе мыча. Когда Джон вернулся с чайной ложкой и полотенцем, он остановился как вкопанный.
Джон посмотрел на Шерлока, потом на ложку и снова на Шерлока. Сокрушенно покачал головой и снова ушел на кухню.
- Скажи, ты куда убрал тот инструмент, которым обычно глаза выковыриваешь? - приглушенно донесся оттуда его голос, прерываемый каким-то странным тоненьким звуком.
Шерлок возмущенно влетел в кухню и затих, уставясь на задумчивого Ватсона с ножом в руке. Тот же, заметив его перекошенное лицо, не выдержал и наконец заливисто захохотал, роняя нож на пол.
- Ох, Шерлок, - едва вымолвил он. - Незнание простейших вещей и паника делают тебя беззащитным.
С этими словами он торжественно снял свистящий чайник с плиты и заварил недоуменному Шерлоку чашку горячего чая.
- Пей, - велел он. - Ириска подтает, и ты освободишься.
Холмс громко фыркнул, вдумчиво выпил чай и подвигал челюстью.
- Ты неожиданно бессердечен, Джон, - вынес он вердикт нетвердым голосом и ушел из кухни.
- В наше время это называлась юмором, - пробормотал Ватсон сам себе, осторожно заглянул в гостиную и не сдержал смешок.
Шерлок, поджав коленки к груди, лежал на диване спиной.