ID работы: 1485904

Короткая зарисовка о свободе и юности

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гладкошёрстая палевая кошка пулей выпорхнула из папоротникового тоннеля. На её мордочке застыло довольное выражение восторга и задора, а хвост метался из стороны в сторону, раскидывая в сторону низкие ветки и папоротники. Перескочив через выступающий камень, кошка продолжила резво бежать вперёд, уносясь от лагеря всё дальше и дальше. - Прошу, скорее! - Нетерпеливо выкрикнула она, оглядываясь на взлохмаченного бурого кота, семенившего сзади. Тот недовольно блеснул глазами и ускорился. - Это долгий путь, побереги силы. - Веско проговорил он, важно задрав голову. - У меня полно сил, Ястребокий! - Невозмутимо мяукнула кошечка, прыгая по мшистым участкам земли, устилающих лесную почву в сезон Зелёных Деревьев. Мало-помалу двое котов вышли на открытый речной берег. Шуршащие камыши низко склонялись под резкими порывами пронизывающего ветра. Палевая кошка поёжилась от холода и тревоги, увеличивающейся с каждым дуновением ветра. - Что, Мягкошёрстая, боишься идти дальше? - Язвительно спросил Ястребокий, метнув в кошку пристальный взгляд. - Нет, просто... мы будем всю дорогу идти по речному берегу? - Осторожно спросила Мягкошёрстая, пытаясь заглушить смущение и страх. «Здесь так открыто… Что, если нас выследят барсуки? Я помню, как они покалечили Цветочную, когда я была в детской. Этот солёный привкус крови, кислый запах нагноения, исходивший от материнской шерсти… Нет, нельзя же идти по такому видному месту!» Тем временем Ястребокий остановился и поднял хвост. - Да. Река приведёт нас к Месту-Где-Тонет-Солнце. Ты сама хотела туда пойти, помнишь? И меня увязала следом для сопровождения! Я бы лучше охотился на землероек в лесу, чем водил любопытных юнцов в забытые Звёздным племенем земли! – Рявкнул бурый воитель, очертив хвостом несколько резких зигзагов. Мягкошёрстая прижала уши и замолкла. Озираясь по сторонам, она вместе со старшим воителем шла вдоль реки, время от времени вздрагивая и испуганно сглатывая. Когда над рекой показалась широкая каменная дуга, издающая шум как от своры собак, Мягкошёрстая быстро толкнула Ястребокого в бок и указала на неё хвостом. - Ой, смотри! Что это? – Пролепетала она, разрываясь между страхом и любопытством. - Гремящая тропа. – Отозвался воитель. Много воспоминаний промелькнули в его глазах. Мягкошёрстая ясно почувствовала смесь горя и испуга. «Может, Ястребокий, как и я, боится этого места?» - Догадалась воительница, заглядывая в поблёскивающие зелёные глаза кота. Однако озвучивать свои мысли она побоялась, зная вспыльчивый характер воителя. - Идём, сейчас здесь нечего бояться. Мы пройдём под тропой и выйдем к Месту-Где-Тонет-Солнце до полудня. – Произнёс кот в сторону, словно разговаривая с кем-то неосязаемым и невидимым. Мягкошёрстая косо на него посмотрела, но вновь промолчала. Страх неизведанного постепенно отпускал её. После того, как шумная тропа чудищ осталась позади, он и вовсе растаял, уступив место новому чувству любопытства. Чем дальше шли коты, тем сильнее изменялась местность вокруг. Камышиный берег сменился пустынным галечным, а мягкая трава подлеска стала чёрствой степной. Величественные лиственные деревья покинули котов ещё в начале пути, но теперь и низкорослые деревца превратились в колючие кустарники. Полуденное солнце палило с непривычной силой, когда отбросило на песок две кошачьи тени. Мягкошёрстая, высоко подняв хвост, ворошила лапами песок. Утопая в нём, она продолжала бежать, радуясь окончанию долгой дороги и пейзажу, открывшемуся в этом месте. - О, Ястребокий, как красиво! Почему ты не хотел идти сюда? Разве может быть что-нибудь прекраснее? – Восклицала юная воительница, покрыв всю золотистую шёрстку мелким жёлтым песком. Ястребокий угрюмо сел на камне подальше от пляжа. - Однажды это место унесло много кошачьих жизней. – Бросил он. – Меня здесь не было, но я слышал слишком много, чтобы хоть каплю любить его. Мягкошёрстая неопределённо повела ухом. - Это было давно и всего один раз. Не правильно винить такое красивое место за какую-то старую обиду. – Быстро проговорила она, снова бросившись бежать по берегу, чтобы не слышать резкого ответа Ястребокого. Сейчас ей совсем не хотелось занимать мысли тяжкими происшествиями прошлого. Гораздо более притягательным было пробежаться вдоль лижущих берег волн, подставить шерсть на груди бурному ветру и думать лишь о шуме взбешённой воды. Мягкошёрстая бежала долго. Холодный ветер раздул всю шерсть на её спине и груди, прилизал шерстку на боках и запутал усы. Но она не останавливалась, поймав ободряющее чувство необъятной свободы. Привычный страх неизведанного поник и опустился на дно её существа, а новые, более возвышенные чувства зажглись и превращались в бурный пожар. Внезапно резкий звук голоса отдёрнул кошку, вернув в реальность. - Мягкошёрстая! Мягкошёрстая, а ну вернись! – Кричал Ястребокий. Обернувшись к нему, молодая воительница разглядела лишь тёмное пятно у горизонта. Стыд охватил её с головы до пят. Она убежала от старшего воителя так далеко, позабыв об осторожности! Это место было чужой территорией, здесь никто бы не спас Мягкошёрстую, если бы её заглотила волна! Предвкушая хорошую взбучку от ворчливого воина, она уныло поплелась обратно. К её удивлению, Ястребокий только сделал недовольное лицо и бросил: - В следующий раз возьми с собой Черноспина и предупреди о том, что ты до сих пор ведёшь себя, как котёнок. Затем бурый кот развернулся и пошёл в сторону леса, махнув хвостом. Мягкошёрстая ожидала гораздо больших упрёков, поэтому вприпрыжку побежала за Ястребоким. Пусть он и не понимает, как здорово бегать по пляжу, главное, что она это поняла. Возможно, в будущем ей стоит прийти сюда снова… Одной. В конце концов, Мягкошёрстая уже воительница, она может сама за себя постоять. Строя всё большие планы на будущее, воительница уходила вдаль по галечному берегу, а вскоре и вовсе исчезла из виду.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.