ID работы: 1486356

Её времена года

Гет
R
Заморожен
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

1. Осень. 2 сентября

Настройки текста
*** Возможно, тебе не говорили, но твое сердце сделано из фарфора, деточка. Керамическое блюдце летит на землю, вот-вот соприкоснется с асфальтом. Я твоя Осень, за спиной стою, руки к тебе протягиваю. Твоя осень, которая скоро накроет лицо снежной вуалью, скажет пару слов ледяных – и наступит самая холодная пора. Фигура в зеленом плаще шла по городу. Она всегда любила зеленый – эта жизнерадостная, исполненная грацией, девушка. На губах застыла вечная, ошалелая улыбка, полубезумная, карикатурная. Глаза широко раскрыты, руки с растопыренными пальцами шарят по городу. Полуслепа, полупотеряна. Ничего – кто-то потерян совсем. Сегодня второе сентября, только начало золотого листопада. Ты недавно взорвалась – совершенно случайно, я совсем не хотела. Я стояла в стороне и плакала, твоя осень с вывернутым наизнанку сердцем. Золотая накидка не спасет от холода, листья крошатся под ногами, превращаясь в мозаику. Все начинается здесь, с прохладного моего ветра. Девушке не нужны глупые разговоры, собеседники за спиной, вопросы, на которые невозможно найти ответов. Ей нужно только одно – дойти до конца улицы, упасть на тротуар, почувствовать, как кровь во рту оставляет соленый привкус. Умереть под солнечным небом осени, закутавшись в бабье лето, уснуть под колыбельную. Вчера прошел один маленький дождик, а сегодня светит солнышко. Я зря так сделала, наверное – мои руки, мои слова… они не повиновались, они сами летели куда-то в пустоту. Заклинанием вылетели, пронзили, прогремели громом в нависших над городом облаках. Пошел сильный дождь, дорогу размыло, водитель потерял управление. Клянусь, я была почти в этом не виновата… Девушка никого не слушает –заткнуть уши наушниками, растрепать каштановые волосы, покрытые капельками, падающими с ещё не обсохших деревьев. Закрыть зеленые глаза, предаться одним ощущениям, идти по улице шатающейся птицей, которая больше не способна полететь. Крылья сломались под колесами автомобиля. Твоя осень переживает за тебя –обернись, послушай, узнай мой голос в толпе прохожих. Я совсем такая же, как и ты, как и твой несчастный супруг. Я не хотела убивать ваше счастье, желала посодействовать, а вышло иначе. Правда, значит, что весной появляется вся романтика, а осень – простой пейзаж за окном. Я тоска? Ответь, прошу… Она лишь ускоряет шаг, не оборачиваясь, втаптывая останки листьев в грязь, которая осталась от вчерашних лужиц. Дороги размыло, водитель потерял управление – все стало страшным сном. Сегодня она отпросилась с работы – спектакль в местном театре прошел без нее, директор грозился уволить. Ну и что? Не имеет никакого значения. Твое маленькое сердечко бьется так, что я вот-вот оглохну. Как будто бы ты снова хочешь взорваться слезами, криками, как было вчера. Эмоциональная натура, из таких, как ты, никогда не сделают памятник. Памятники не могут танцевать и рвать листки календаря, восхвалять лето и ненавидеть меня. Но ты… ты всегда раньше любила осень. Она доходит до конца аллеи, по-прежнему улыбаясь – только теперь эта улыбка искривляет лицо, словно при инсульте. Шарф в большую, ярко-красную клетку треплется на ветру, почти сползает с плеч. Зачем нужно при теплой погоде носить пальто и шарф? Девушка желала согреваться, чувствовать себя хоть в какой-то безопасности. Тебе все хуже и хуже. Журавли пролетают над головой, кричат, советуют остановиться. Твоя осень больше не может стоять в стороне и молчать, вымаливать у тебя другие эмоции, кроме грусти и тоски. Может быть, все не так уж плохо? Эти врачи – просто бездарные твари, которые всегда лгут! Конечно, я знаю, что это не так, но хочется же, безумно хочется оправдаться во вчерашнем дожде… Теперь уже девушка всхлипывает – осторожно, будто бы боится кого-нибудь потревожить. Напрасно. Улица сейчас пустынна, как никогда, ведь все ушли в работу, в школ, в детские сады. Только она не была нигде, только она провалилась куда-то в бездну, шагнула туда, где не будет уже теплого летнего солнца. Одна только осень. Твой муж ослеп, но такое ощущение, что ты тоже лишилась зрения. Твои ноги шатаются, почти не держат твой птичий вес, но ведь это не ты больше не можешь передвигаться! Не твой приговор лежит на столе у главного врача, не ты находишься в отделении реанимации… но именно тебя, судя по твоему лицу, отдалили, изолировали от всего окружающего мира. Она вскрикивает – сначала тихо, потом все громче, громче, громче. Крик нарастает. Она актриса, но сегодня не до игр, сегодня слишком правдивый спектакль. Вокруг – импровизированная сцена в виде трассы, беспокойного солнца на безмятежно-голубых небесах. Фарфоровых небесах, до них достаточно лишь дотронуться, чтобы уничтожить. Ты будто бы медленно умираешь – сгораешь подобно спичке. Нет, ты не должна уходить, не должна! Так нехорошо. Твоя осень, конечно, неблагородна, но она ведь знает, что с тобой происходит, она может помочь, только повернись!.. Иначе листопада больше не будет, ветви деревьев оголятся раньше времени. Туфельки-балетки, точно у сказочной принцессы, обтягивают маленькие ножки. Шаг неуверенный, пошатывание, танец искалеченной птицы. Девушка руки в стороны разводит, идет по краю тротуара, будто бы заядлая эквилибристка, только шеста не достает. Были бы здесь люди – вскрикнули, остановили. Но никого нет. Быть может, под сердцем твоим когда-нибудь мог появиться маленький человек. Родился бы он такой же хрупкий, фарфоровый, чтобы ты до конца боялась его потерять. До чьего конца… меня тянет на трагедию, но так не хочется! Осень твоя – тварь пропащая, которая пересмотрела фильмов. Осень твоя. Переступает через веточки, словно чувствует их. Аккуратно, точно на пути рассыпаны иглы. Ветер треплет прическу безжалостно, листья срываются с деревьев и падают на голову девушке, у которой по щекам льются слезы, а рот разинут. Вырывается тяжелое, грудное дыхание, со всхлипами и стонами. Вот – и нет той самой улыбки. Грустно, больно. Знаешь, у времен года тоже есть свое сердце – как и у меня, твоей осени. Скоро наступит зима, очень скоро – три месяца пролетят совсем незаметно. Печально, они для тебя покажутся тяжелыми. А я буду плакать, я хоть могу ничего не скрывать… прости, прости за этот проклятый дождь! Твоя… - Осень… - шепчет девушка и останавливается, а затем садится на корточки и обхватывает руками голову. И совсем не замечает, что за ней кто-то следит, спрятавшись за сплетающимися ветвями деревьев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.